Содержание

Постные блюда — рецепты для праздничного стола

Близится время великого поста. Но ведь никто не отменял в этот период дни рождения, именины, 8 марта и другие праздники, стало быть, праздничное меню придется составлять. Главное при этом исключить скоромную пищу или заменить ее в блюдах растительными компонентами.

Предлагаем несколько рецептов постных блюд для праздничного стола, которые можно смело включить в постное меню.

Рецепт постного праздничного салата

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • филе любой копченой рыбы – 280 г;
  • морковь по-корейски – 140 г;
  • чернослив вяленый без косточек – 140 г;
  • огурцы – 280 г;
  • постный майонез;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

Приготовление

Промываем шампиньоны, даем стечь, нарезаем некрупно и закладываем в сковороду с прогретым рафинированным маслом. Обжариваем массу до испарения грибных соков, приправив в конце солью и молотым перцем.

Филе копченой рыбы нарезаем соломкой или кубиками, немного измельчаем корейскую морковь, а чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем некрупно. Вымытые свежие огурцы избавляем от шкурки и измельчаем меленькой соломкой.

Все подготовленные компоненты укладываем слоями, промазывая каждый майонезом. Начинаем расположение слоев с грибочков и завершаем огурцами, а остальные укладываем на свое усмотрение.

Если постный салатик необходимо приготовить в дни, когда рыбу тоже употреблять нельзя, то можно обойтись и без нее, получится также вкусно.

Рецепты постной закуски на праздничный стол из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные или среднего размера – 15-20 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 50-75 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промываем, даем стечь, отрезаем под самый корень ножки и нарезаем достаточно мелко. Измельчаем также очищенный репчатый лук и чесночок и мелко рубим свежую зелень.

Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, закладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и добавляем нарубленные ножки грибочков. Обжариваем все вместе еще пять минут, приправляем солью и молотым перцем, добавляем панировочные сухари, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем, выдерживаем на огне в течение минуты и наполняем полученной смесью шляпки грибов. Промазываем их сверху немного постным майонезом, размещаем в форме для запекания или на противне и располагаем в прогретой до 195 градусов духовке на пятнадцать минут.

Рецептарий постных блюд.

Первые блюда. Супы. Похлебки. Борщи. Щи.

— Борщ постный.
— Борщ постный без масла.
— Борщ постный без масла, с консервированной фасолью.
— Постный рассольник с коричневым рисом. — Рассольник с коричневым рисом и оливками. — Щи с грибами.
— Грибной суп с зеленью и рисом.
— Похлебка чечевичная.
— Суп гороховый с морковью.
— Постный гороховый суп.
— Суп из белой фасоли.
— Суп фасолевый с кинзой.
— Суп картофельный постный.
— Суп — лапша постный.
— Суп овощной с рисовой лапшой.
— Постный рыбный суп.

Наверх

Вторые блюда. Каши. Запеканки. Пловы. Котлеты постные.

Постные праздничные блюда

Соте. — Сочиво.
— Овсяная каша с курагой и черносливом.
— Овсяная каша с курагой.
— Овсяная каша на воде без масла.
— Овсяная каша с сухофруктами.
— Каша рисовая с изюмом.
— Каша рисовая с тыквой.
— Рисовая каша с тыквой без масла.
— Рис отварной, без масла с изюмом.
— Грибной рис (плов).
— Каша гречневая с грибами, рассыпчатая.
— Каша гречневая, рассыпчатая.
— Каша пшенная.
— Пшенная каша с тыквой.
— Плов из пшена с томатным соком и соленьями.
— Запеканка из тыквы с яблоками.
— Запеканка из кабачков.
— Перец запеченный, с подливой из помидор.
— Соте из овощей.
— Голубцы постные.
— Овощи, тушенные без масла с соевым соусом.
— Капуста тушеная.
— Фасоль в горшочке с жареным луком.
— Макароны с подливой из моркови и лука.
— Макароны с подливой из помидор.
— Вермишель (макароны) отварная с овощами с растительным маслом.
— Рыба, запечённая с морковью и луком.
— Филе рыбы с овощами яблоком, запеченное в фольге.
— Филе семги с зеленью.
— Рыба, запечённая с овощами.
— Рыба постная, фаршированная.
— Рыба жаренная с отварным картофелем.
— Мидии с отварным картофелем и салатом из морской капусты.
— Жаренный лосось с тушенными овощами и соленьями.
— Картофель запеченный в фольге.
— Картофель отварной с укропом и чесноком.
— Картофель отварной с салатом из квашенной капусты и свеклы.
— Отварной картофель с мидиями и паштетом из авокадо.
— Картофель печенный.
— Картофельное пюре с салатом из свеклы и шпротами.
— Коливо, кутья

Наверх

Напитки. Компоты. Морсы. Чаи. Квасы. Кисели.

— Чай зеленый с имбирем.
— Чай из шиповника.
— Чай черный с лимоном.
— Чай черный с курагой и изюмом.
— Взвар из сухофруктов.
— Кисель из клюквы.
— Кисель из вишни.
— Морс малиновый.
— Морс из варенья.
— Компот из сливы.
— Компот из вишни с яблоками.
— Напиток из клюквы.

Наверх

Десерты. Желе. Муссы. Пудинги. Фрукты.

— Малиновое желе.
— Яблоки печеные с орехами и медом.
— Печеные яблоки с медом.
— Манный пудинг.
— Фруктовая нарезка — банан, киви.
— Десерт: персики или манго с малиной.

Наверх

Салаты. Закуски. Паштеты. Винегреты.

— Салат капустный с черносливом.
— Салат из квашенной капусты с луком и солеными огурцами.
— Салат из квашенной капусты с сельдереем и яблоком.
— Салат из квашенной капусты с яблоком и орехами.
— Капуста квашенная с зеленым луком.
— Капуста свежая с кисло — сладким яблоком и морковью.
— Салат из свежих огурцов с соевым соусом.
— Салат из моркови, с чесноком, орехами и с растительным маслом.
— Салат из свеклы, сельдерея и грецких орехов или кунжута.
— Салат из отварной свеклы, моркови и соленых огурцов.
— Свекольный салат с солеными огурцами.
— Салат — соус из консервированной кукурузы с помидорами.
— Винегрет из свеклы, соленых огурцов и моркови.
— Редька с морковью и зеленью кинзы.
— Салат из редьки с морковью.
— Салат "Свежесть лета".
— Соленые грибы с зеленым луком.
— Закуска из соленых грибов, сельдерея и морской капусты.
— Паштет из авокадо с чесноком.
— Паштет из фасоли.

Наверх

Постная выпечка. Оладьи. Блины. Пироги. Вертуты. Рулеты.

— Вертуты с тыквой.
— Пирог на яблочном соке.
— Пирог из постного теста с картофелем.
— Пирог рыбный из постного дрожжевого теста.
— Оладьи кабачково-картофельные.
— Морковно-кабачковые оладьи.
— Постные блинчики с кунжутом.
— Постные блинчики с яблоками.
— Постный пирог со шпинатом.
— Пирог постный с капустой и грибами.
— Кекс маковый.
— Пресные хлебцы.
— Гренки с вареньем. — Гренки с яблочным вареньем.

Наверх

Источники информации.

— www.pokushay.ru
— www.koolinar.ru
— www.russianfood.com
— www.gastronom.ru
— www.edimdoma.ru
— www.povarenok.ru
— www.multivarkina.ru
— www.pravoslavie.ru
— www.good-cook.ru
— www.russiantrapeza.ru
— www.kuking.net

Наверх

Оставить Комментарий.

blog comments powered by

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

8 марта в России празднуется Международный женский день.

По традиции 8 марта в Международный женский день поздравляют всех женщин, в том числе несовершеннолетних девушек и девочек.

8 марта 2013 года приходилось на пятницу зимнего мясоеда, поэтому 8 марта был день постный, но разрешена рыба, и Вашему вниманию предлагались рецепты приготовления мойвы для праздничного стола.

8 марта 2014 года — первая суббота Великого поста. На трапезе по монастырскому уставу благословляется растительная пища с маслом. Поэтому размеcтили кулинарные рецепты постных блюд на 8 марта.

8 марта 2016 года приходится на вторник Масленицы, поэтому в этот день на трапезе мясное не благословляется, но разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Ссылки рецептов на Масленицу есть в левом столбце этой веб-страницы. Кроме того мы предлагаем Вам рецепт блинчиков с творожной начинкой:

Блинчики с творожной начинкой

Мука — 0.5 стакана, сахар — 2 столовых ложки, молоко — 3/4 стакана, по щепотке молотой корицы и соли, крупное яйцо — 1 штука, творог — 0.5 стакана, размягчённое сливочное масло — 1 столовая ложка, растительное масло для обжаривания, абрикосовый джем — 0.5 стакана.

Просеять муку с солью и корицей в миску. Добавить 1 столовую ложку сахара.

Постные рецепты

Молоко взбить с яйцом и маслом. Влить получившуюся смесь в муку, размешать до однородности. Дать постоять 15 минут. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством масла. Влить 1 половник теста, печь 1.5 минутки. Перевернуть блин и жарить 30 сек. Переложить на горячее блюдо. Так же испечь блины из оставшегося теста.

Творог растереть с оставшимся сахаром. На блины положить по 1 столовой ложке джема, сверху — по 1 столовой ложке творога.

Сложить блины конвертами.

Рецепты кулинарных блюд постного праздничного стола 8 марта 2016 года

Постные салаты

Салат из брюссельской капусты

150 г брюссельской капусты, лук-перо, 1 столовая ложка постного майонеза.

Подготовленные кочанчики брюссельской капусты нашинковать, смешать с мелко нарезанным зелёным луком, посолить по вкусу и заправить постным майонезным соусом.

Салат из моркови яблок и редьки

2-3 морковки, 2 яблока, 1 маленькая редька, четверть кочна капусты (200 грамм), зелень петрушки по вкусу.

Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, сложить в миску, добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салатной заправкой (растителное масло, уксус или сок лимона, сахарный песок, соль, молотый перец.

Кисло-сладкий салат

400 грамм белокочанной капусты, 50 грамм репчатого лука, 50 грамм грецких орехов,1 столовая ложка измельчённой зелени петрушки, сок одного лимона или уксус, 3 столовые ложки растительного масла, треть чайной ложки готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.

Капусту мелко пошинковать, посолить и слегка потереть руками; лук, яблоки, грецкие орехи измельчить и смешать с капустой. Горчицу растереть с сахаром и растительным маслом, добавить сок лимона или уксус, всыпать петрушку, размешать и заправить салат.

Разносол

Отварной картофель, варёная морковь, квашенная капуста, солёные грибы, солёные помидоры, солёные огурцы, репчатый лук (можно маринованный), зелень, растительное масло.

Все овощи нарезать тонкими дольками, лук — кружками (сырой лук ошпарить кипятком и через минуту откинуть на дуршлаг), крупные грибы порезать пополам или на четвертушки.

Все продукты слоями выложить на блюдо, обильно полить растительным маслом.

Салат из сырой моркови с мёдом и орехами

2 морковки, 2-3 столовых ложки мёда и столько же очищенных орехов.

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой тёрке, полить мёдом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, миндальными или арахисом).

Салат из репы, капусты и моркови

3-4 репы, 2-3 морковки, 100 грамм капусты, 3 столовых ложки мёда, 1/3 стакана клюквы.

Морковь и репу натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить мёд и клюкву. При желании можно посолить.

Постные холодные закуски на праздничный стол 8 марта

Паста пикантная

500 грамм тофу (разновидность соевого творога), 150 грамм репчатого лука, 5-6 зубчиков чеснока пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить укроп или кинзу, соль, специи, растительное масло или соевый майонез.

Постные горячие закуски на праздничный стол 8 марта

Горячие постные бутерброды

Белый пшеничный хлеб порезать на аккуратные ломтики, и слегка обжарить их на подсолнечном масле. Натереть чесноком, сверху разложить жареные помидоры, посыпать рубленной кинзой. Подать на листьях зелёного салата.

Постные напитки на праздничный стол 8 марта

Фреш свёкла-яблоко-сельдерей редис

Свёкла — 1 штука, яблоко — 2 штуки, стебель сельдерея — 2 штуки, редис — 4 штуки.

Нарезать на кусочки яблоко и свёклу. Пропустить через соковыжималку свёклу, яблоко, стебли сельдерея и редиску. Выдавить сок и разлить по стаканам. Можно добавить в каждый стакан несколько капель оливкового масла.

Постные горячие вторые блюда на праздничный стол 8 марта

Тыква тушёная

1 килограмм тыквы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 грамм имбиря молотого, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Снять с тыквы кожицу, удалить мякоть с семечками, вымыть и разрезать на длинные куски. Проварить в кипящей воде до полуготовности, вынуть и слегка отжать, дать обсохнуть. Смешать в отдельной посуде соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, имбирь, дольки чеснока и разведённый небольшим количеством холодной кипячёной воды крахмал.Нагреть в глубокой сковороде масло, влить в него подготовленную подливу и тушить тыкву, переворачивая. За одну минуту до окончания тушения сбрызнуть блюдо душистым маслом.

Холодные закуски из мойвы (в постный рыбный день)

Мойва — небольшая рыбка семейства корюшковых. Она звоевала популярность среди покупателей нежным вкусом и высокой питательностью. Из мойвы можно приготовить разнообразные блюда. Мойву можно тушить, жарить, запекать.

Мойва в томатном соусе

800 грамм мойвы, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложки уксуса, разведённого до концентрации 1,5%, полстакана томат-пюре или 3 столовых ложки томатной пасты, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

Мойву выпотрошите, удалите головы, промойте холодной проточной водой и сбрызните разведённым вдвое столовым уксусом, обсушенную мойву уложите спинками кверху в неглубокую посуду.

Смешайте растительное масло, уксус, томат-пюре и вкусовые приправы и залейте этой смесью мойву. Рыбу тушите на среднем огне под крышкой примерно 40 минут. Приготовленную таким обазом мойву можно использовать как холодную закуску.

Мойва в масляно-уксусной заливке

Мойву вымойте, обваляйте в муке и обжарьте.

В эмалированной или керамической посуде 3 % уксусную кислоту с мешайте с подсолнечным маслом в соотношении: на 50 грамм указанной кислоты 35 грамм масла.

Перед употреблением смесь взболтайте, залейте рыбу и блюдо готово.

Рецепты вторых рыбных блюд праздничного стола из мойвы
(в постный рыбный день)

Мойва жареная

На 500 г рыбы — полторы столовых ложки муки, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Рыбу тщательно промойте в холодной воде, выпотрошите, посолите и обваляйте в муке. Подготовленную рыбу жарьте до готовности. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его и засыпьте им жареную мойву.

© Copyright 2012 | Контакт: admin @ recepti-prigotovlenija.ru

Займитесь душой, и тело очистится само

28 ноября начинается Рождественский пост. Он посвящен одному из главных праздников в году — рождению Иисуса Христа. Большая ошибка думать, что пост заключается только в воздержании от пищи. Главное — очистить душу, навести порядок у себя в голове. Тогда и тело очистится. Люди, которые прилежно постятся, замечают, что даже запах тела меняется. И появляется больше энергии, от которой буквально хочется летать.
А что делать, если вы решили поститься, но муж или жена категорически отказываются жить без мяса и молока? Не спорьте с ними. Приготовьте супругу то, что ему нравится. И не осуждайте.

Салат из капусты «Ночной дозор»*

— 700 г капусты
— 1 морковь
— 1 красная луковица
— 1 ч. л. соли, тмин

Для заправки:
— 1 ст. л. сахара
— 2 ч. л. не острой горчицы
— 0,5 ст. л.

Праздничные рецепты постных блюд

9% уксуса
— 70 мл растительного масла, лучше с запахом

Тоненько нарезать капусту и лук. Морковь натереть на корейской терке. Добавить тмин и соль.
Взбить блендером или маленьким венчиком растительное масло с уксусом, сахаром, горчицей.
Заправить салат, поставить на ночь в холодильник. Чем дольше он настаивается, тем будет вкуснее.

*Так шутливо этот салат называла Жанна Фриске, которая стала соблюдать пост после исполнения роли ведьмочки в знаменитом фэнтези Тимура Бекмамбетова.

Гречневый плов «Красная шапочка»

(покойный Владимир Басов научил всех на съемках одноименного фильма)

— 1 стакан гречки
— 1 свекла
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 красный сладкий перец
— 1 ст. л. томатной пасты или 2 — 3 помидора
cоль, растительное масло

Пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и еще немного обжарить.
Потушить на сковородке тертую свеклу (сырую или вареную), вместе с ней — сладкий перец. Положить томатную пасту или помидоры, подержать на огне еще несколько минут.
Смешать все овощи, всыпать промытую гречку и подержать ее, чтоб пропиталась вкусом зажарки. Посолить.
Залить стаканом кипятка. Томить под крышкой 20 — 30 минут. Подавать с зеленью.

Николай ВАЛУЕВ часто читает Библию со своими детьми

Сытная перловка с грибами от Николая Валуева

— 2 стакана перловки
— 4 стакана воды или грибного бульона
— 2 ст. л. растительного масла
— 700 г грибов
— 1 луковица
— соль, перец по вкусу

1. Крупу тщательно промыть. Обжаривать 5 минут на сковороде с ложкой масла.
2. Сварить грибы. Затем обжарить их, добавив лук и, по желанию, морковь.
3. Смешать грибную зажарку с перловкой, посолить, поперчить. Залить водой или грибным бульоном.
4. Разложить по горшочкам. Томить в духовке 1 час при 180 градусах. Это блюдо можно приготовить и на плите, но в духовке оно получится намного вкуснее.

Полезный паштет из фасоли

(рецепт Татьяны Михалковой)

Это блюдо напоминает лобио. Только лобио значительно сложнее и дороже, особенно сейчас, когда спекулянты вздули цены на орехи. Наш паштет проще, и его едят даже те, кто не очень любит фасоль.

— 1 стакан фасоли
— 2 луковицы, большая и маленькая
— 1 морковь
— 3 — 4 ложки растительного масла
соль, перец, сахар

1. Сварить предварительно замоченную фасоль.
2. Большую луковицу порезать, морковь потереть. Смешать и обжарить до золотистого цвета.
3. Маленькую луковицу мелко порезать.
4. Смешать фасоль с луком, размолотить блендером или провернуть через мясорубку. Добавить соль, перец, кари, укроп и чуточку сахара.

Обалденные маринованные шампиньоны

(фишка Михаила Боярского)

— 500 г мелких белых шампиньонов
— 40 мл 9% уксуса
— 75 мл раст. масла без запаха
— 3 зубчика чеснока
— перец горошком — 10 горошин
— лавровый лист — 2 шт.
— 1 ч. ложка соли
— 1 ч. ложка меда
— 1/4 яблока (разрезать на две дольки)

Хорошо промытые грибы разрезать пополам или на 4 части. Чеснок мелко порезать или раздавить в чеснокодавилке.
Сложить все ингредиенты в сотейник или кастрюльку, довести до кипения. Кипятить 7 минут.
Переложить в стеклянную банку или кастрюлю и оставить мариноваться на ночь. Утром грибочки будут готовы.

Печенье песочное постное

(Николаю Расторгуеву иногда делает супруга)

— 200 г муки
— 70 г крахмала
— 1 ч. ложка разрыхлителя
— 100 г сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 100 мл воды
— 75 мл растит. масла
— щепотка соли

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить крахмал, сахар, ванильный сахар, соль. Смешать воду и масло, хорошо перемешать с сухими составляющими. У вас должно получиться легкое пружинистое тесто.
Раскатать тесто на толщину 0,5 — 1 см. Разрезать на ромбики или вырезать фигурки формочками. При желании можно не резать тесто, а посыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, затем нарезать на куски.
Выпекать при 180 °C до золотистого цвета примерно 20 минут.

Цитаты

Николай БУРЛЯЕВ:
— Пост — это время, когда мы обращаемся к своей душе, усиленно боремся со своими грехами.

Святитель Иоанн ЗЛАТОУСТ:
— Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Бернард ШОУ:
— Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ):
 — Основной смысл поста — стать честнее, человечнее и порядочнее в нашем лживом и бесчеловечном социуме.

Постная еда в Великий пост

Среди всех постов Великий Пост считается самым строгим и важным. Во время соблюдения поста запрещается употребление алкоголя, также нельзя курить. Постна еда в Великий пост, не должна состоять из мяса, рыбы, молока и яиц, сдобных булочек, конфет, майонеза – все это исключается. Во время поста рецепты постной еды включают в себя продукты растительного происхождения. Можно употреблять такие продукты, как цветная капуста, картофель. Также рис, овощи, баклажаны, тыкву, кабачки, грибы, фасоль. В постные дни уместна простая постная еда – разнообразные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши, приготовленные на воде. В праздничные дни разрешается употреблять праздничные постные рыбные блюда.

Правила питания

Самый строгий пост – это первая и последняя неделя. В первую пятницу принято есть отварную пшеницу с сахаром и медом. А в Чистый понедельник необходимо голодать.

В понедельник, среду, пятницу соблюдается сухоядение. Соблюдается употребление воды, хлеба, фруктов, овощей, компота. Во вторник и четверг необходимо есть горячие блюда, без добавления масла. А в субботу и воскресенье употреблять пищу, заправленную растительным маслом.

Многие люди путают постные блюда с вегетарианской кухней. Не строгие вегетарианцы могут употреблять масло, молоко, сыры, яйца, но не едят рыбу. В Великий пост, напротив, нельзя есть яйца и молочные продукты, но дозволено потреблять рыбу и морепродукты в определенные дни.

Кто-то считает, что еда в постные дни не несет никакой пользы и совсем невкусная. Но сегодня постные рецепты настолько разнообразны, что превосходят вкус обыкновенной пищи.

Существует огромное разнообразие рецептов постного стола. Их не так сложно готовить и зачастую они употребляются в сыром виде.

Вкусные и простые постные рецепты на каждый день. Постное меню — вкусные рецепты во время поста

Как было сказано выше в понедельник, среду и пятницу. Это огромный плюс, так как в эти дни не придется стоять у плиты, что позволит сэкономить время и силы.

Еще в давние времена для детей было установлено правило: поститься только в первую и последнюю неделю поста. Но в нашем веке родители редко когда кормят детей постными блюдами, так как считают, что пост – личный выбор и убеждения, которые детям еще не присущи.

Постная еда в Рождественский пост

Рождественский пост, именуемый также Филипповым, ежегодно начинается и заканчивается в одно и то же время. С 28 ноября и по 6 января перед Рождеством.

В отличие от Великого поста, Рождественский пост не настолько строг в воздержании от пищи. Но также запрещается употребление продуктов животного происхождения. В определенные дни монахам запрещается употреблять рыбу и растительное масло.

В начале поста качество нашей пищи резко меняется. Она становится не такой калорийной и переваривается гораздо быстрее. Именно поэтому не так легко перейти от скоромных блюд к более простым, постным. Сложнее всего, если соблюдение поста происходит впервые. В Рождественский пост люди усваивают важный урок – тщательное пережевывание пищи. При такой тщательной химической обработке открывается важная тайна: пережевывая пищу 32 раза человек быстрее начинает чувствовать сытость. Таким образом, челюсть жует, а мозг рассчитывать количество движений. В центр головного мозга поступает сигнал, говорящий о насыщенности. Получается, что вместо двух тарелок каши съедается одна. Тем самым не растягивается желудок, и его размеры приводятся в норму.

Случаются такие ситуации, когда личные праздники совпадают с Рождественским постом. В таком случае лучше всего перенести празднование на дни после окончания поста. Если же нет такой возможности, то на столе должны быть постные продукты.

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *