Как происходит обряд

Благословение как обряд – это крестовое знамение, которое делают епископы и священники. Во время благословения священнослужитель делает это рукой. При этом он складывает пальцы так, чтобы они изображали ИС ХС. Это значит, что через священника нас благословляет сам Господь. Поэтому мы должны принимать благословление с благоговением.

Так же заходите в нашу православную группу в телеграме https://t.me/molitvaikona

Нужно отметить, что в древние времена без благословения священника не совершались браки, люди не отправлялись в путешествие и т.д. Считалось, что без этого обряда жизнь человека подвергается сильной опасности и никакое дело не будет иметь успех. Ведь как известно молитва и благословение, это самый сильный способ защитить себя в любом месте и городе.

Сегодня же чтобы получить благословение лично, не во время службы, нужно складывать руки крестом (правую ладонь кладут на левую, ладонями вверх). При этом нужно произнести такие слова: «Благословите батюшка». После его получения нужно обязательно поцеловать священнику руку. Это символизирует как будто мы сами целуем невидимую руку Христа.

У какого священника брать благословение?

Иногда бывает так, что, придя в церковь и видят несколько священников вместе, человек теряется к кому из батюшек обратится. В первую очередь обратите внимание на их чин. Кто выше по чину у того и берется благословение.

Если рядом будет стоять иеромонах и архиерей, то обращаться нужно к архиеерею. У еромонаха такой полноты нету. Так как епископская благодать приравнивается к апостольской. Также если рядом будут стоять иерей и протоиерей, то обращаться нужно к протоиерею. А если игумен и иеромонах, то рекомендуется обратиться с просьбой о благословении к игумену.

Можно ли читать акафист без благословения священника

Очень многих прихожан интересует вопрос о том, обязательно ли брать благословение на чтение акафиста. На самом деле все зависит от частоты чтения. Если человек его просто иногда захочет прочитать, то благословение не является обязательным. А если это чтение будет происходить регулярно, то следует обязательно обратится к священнику и получить на это благословение.

Так как регулярное молитвенное правило лучше совершать вместе со священником. Иногда бывает так, что человек самочинно начинает читать молитву и со временем впадает в уныние и отчаяние. Именно поэтому необходимо обратится в церковь к священнику. Это касается таких дополнительных молитв как акафист, каноны, Псалтыри и т. д.

Господь всегда с Вами!

Смотрите видео о том, как просить благословения у священника:

Влияние на благосостояние человека ежедневного прослушивания Моцарта ▫Известно, что в середине 60-х Жерар Депардье был абсолютно косноязычным молодым человеком, неспособным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценÐ… Тебе плохо живется? Тебе плохо живется? – Купи козу. Есть такой еврейский анекдот. Пришел к раввину «страдалец», жалуется: «Господи, помилуй. Хатка маленькая, куча детей, старуха-мама на руках, дышать нечем, жить негде…» – «А ты козу купи», – говорит раввин. – «Какую козу?» – «Настоящую! КотораÑ… Дети пишут Богу. — Если у меня что-то болит, это значит, Ты на меня сердишься? (Гоша, 4 кл.)- Я еще маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются. (Ева, 3 класс)- Когда я умру, не хочу ни в рай, ни в ад. Хочу к Тебе. (Вера, 3 класс)- Вчера узнал про Тебя примету: если вы богаты — эÑ… «Именно такой веры ждет от нас Бог.» Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья – отец, мать и дети – потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи – пятилетнего сынишки.Скорее всего,…

Благословение — это форма приветствия или одобрения, а также ритуальное действие

Благословение — это явление многогранное. Оно несёт в себе сразу несколько функций.

Жест благословения заключает в себе имя Иисуса Христа

Функция 1. В православной традиции священники и миряне здороваются по-разному. Когда встречаются равные по сану служители церкви, они могут произнести нечто вроде «Господь между нами», либо использовать иную форму приветствия.

Если же со священником здоровается мирянин или батюшка ниже по чину, всё обстоит иначе.

Благословение — форма приветствия.

Функция 2. Со священником можно намеренно встретиться и попросить его привлечь благодать Божью. Если священник посчитает, что человек действительно просит благословение на богоугодное дело, то одобрит просьбу. Причём расценивать это надо не как действие одного конкретного служителя церкви. Праведный священник выступает от лица Церкви, а Церковь — от лица Бога. То есть благословение священника — это прямое привлечение Духа Святого в жизнь человека.

Благословение — одобрение какой-либо деятельности.

Функция 3. Существуют различные формы религиозного подвижничества: посты, многократное чтение акафистов и т.д. Не за все из них разрешено браться без одобрения священнослужителя. Также есть в православии молитвы спорные, например, молитва святому Уару. Читать их можно только по благословению батюшки.

Благословение — разрешение на духовный подвиг.

Функция 4. В таких случаях не нужно задумываться, как попросить благословения. Оно уже даётся. Священник просто говорит всем: «Благодать Господа нашего…», «Благословение Господне на вас» и т.д. Он может осенить прихожан крестным знамением с какими-либо церковными предметами в руке. От людей требуется лишь креститься и делать поклоны.

Благословение — часть церковной службы.

Для взятия благословения нет специальных моментов, нужно лишь исходить из здравомыслия

Благословение можно брать в самых разных обстоятельствах:

  1. Случайная встреча. Чаще всего это делают при встрече со священником на улице.
  2. Специально находят священника в храме. Ждать столкновения с батюшкой на улице можно очень долго. А если нужно заручиться поддержкой высших сил прямо сейчас, то стоит сразу же отправиться в ближайших храм. Там нужно дождаться, когда батюшка будет более-менее свободен, подойти к нему и изложить свою просьбу. Священник может быть занят причащением, каждением, иной службой и т.д.
  3. В частной обстановке. Священник остаётся священником всегда. Ему не нужно быть облачённым в рясу и находиться в храме, чтобы раздавать благословение. Если, например, Ваш сосед — священник, то можете попросить у него благословения в любой обстановке. Сила благословения при этом нисколько не ослабнет. Ведь главное в православии — не атрибуты, а искренняя вера.

Но всё же нужно соблюдать такт. Если Вы встречаете абсолютно незнакомого батюшку, который не облачён в церковную одежду, то вряд ли уместно подходить к нему со своими просьбами.

Сейчас он не на службе, а просто человек, идущий по своим делам. Не нужно проявлять наглость и ставить батюшку в неудобное положение. В конце концов, он может куда-то торопиться.

Чтобы получить благословение, нужно попросить батюшку

Чтобы получить благословение достаточно сложить руки крестом на груди и произнести: «Благословите, батюшка». После этого священник должен сделать крестное знамение, так он благословляет нас рукой.

Он складывает пальцы особым образом, что символизирует сочетание букв ИС ХС (Иисус Христос), и крестит того, кто просит благословение.

Принять этот жест нужно смиренно и с благоговением.

Священник — это проводник благодати Божьей, ею он делится через благословение

Получив благословение, человек должен поцеловать руку священника. Дело в том, что священник не просто даёт целовать свою руку — подразумевается, что этот жест обращён не к конкретному священнику, а к самому Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу.

Об этом нам говорит Архимандрит Амвросий (Юрасов):

«Когда верующий человек подходит к священнику взять благословение,

то Господь в первую очередь благословляет священника, а священник уже благословляет дитя Божие.

То есть священник является проводником благодати Божией.

Поэтому целуют, прикладываются не к руке священника, а к Руке Господа.

Допустим, нам хочется получить Божие благословение, а как мы узнаем, благословил Он или нет?

Господь оставил на земле священника, дал ему особую власть, и благодать Божия нисходит на верующих через священника».

Амвросий (Юрасов) архимандрит

После благословения принято целовать руку священника

Священника благословляет нас не сам, а фразой: «Бог благословит».

К разным представителям православного духовенства есть своё обращение

Мало знать, как просить благословения у батюшки, если Вы не представляете как к нему обратиться. Скорее всего, в обычном храме Вы встретите иерея или протоиерея. Но полезно ознакомиться со всей таблицей обращений к православному духовенству.

7 обращений к духовенству минимально полезно знать, чтобы правильно просить благословение

Правила обращения к духовенству, принятые в Русской Православной Церкви

Монашествующее духовенство Белое духовенство Обращение Указание адресата
Иеродиакон Диакон (протодиакон, архидиакон) Отец (имя) Диакону (имя)
Иеромонах Иерей Ваше Преподобие, отец (имя) Его Преподобию, иерею (имя)
Игумен
Архимандрит
Протоиерей
Протопресвитер
Ваше Высокопреподобие, отец (имя) Его Высокопреподобию, протоиерею (имя)
Игумения Досточтимая матушка Настоятельнице (название монастыря) игумении (имя)
Епископ (правящий, викарный) Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Его Преосвященству, Преосвященнейшему (имя), епископу (кафедра)
Архиепископ
Митрополит
Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему (имя), архиепископу (кафедра)
Патриарх Ваше Святейшество, Святейший Владыка Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси (имя)

О Благословении

Зачем берут у священника благоговение и целуют у него руку?

Когда верующий человек подходит к священнику взять благословение, то Господь в первую очередь благословляет священника, а священник уже благословляет дитя Божие. То есть священник является проводником благодати Божией. Поэтому целуют, прикладываются не к руке священника, а к Руке Господа. Допустим, нам хочется получить Божие благословение, а как мы узнаем, благословил Он или нет? Господь оставил на земле священника, дал ему особую власть, и благодать Божия нисходит на верующих через священника.

Как правильно брать благословение? Взяла у батюшки благословение устроиться на работу, а ничего не получается. Я запуталась в этих благословениях… На какое расстояние действует благословение?

Как правильно брать благословение? Когда мы устраиваемся на работу, прежде надо ее найти. Или если хотим выйти замуж, нашли жениха, пришли к священнику и говорим: «Батюшка, я хочу выйти замуж». Или: «Я хочу устроиться на работу. Благословите?»

Священник должен дознаться, не будет ли эта работа во вред. Может, человек будет аборты делать или в парикмахерской женщин для блуда готовить? Много есть богопротивных работ. А у желающей выйти замуж надо узнать, что за жених, не безбожник ли, или иной веры. Если священник поймет, что работа хорошая, жених добропорядочный, он одобрит выбор, скажет: «Бог благословит».

А если нет жениха, нет работы, а просят: «Батюшка, благословите устроить свою жизнь», — это пустые слова, определенного ничего в них нет.

Далеко ли простирается благословение? Когда человек садится за руль и едет в какой-то город, он осеняет дорогу со словами: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». На какое расстояние это благословение имеет силу? Если я еду из Иванова в Москву и благословляю дорогу, то это благословение действует до конца моего пути, т.е. до Москвы. Но, конечно, во время пути надо читать молитву Иисусову, а если есть верующие пассажиры, пусть читают каноны, акафисты, «Богородице Дево, радуйся». Даже если что-то случится в дороге, главное — быть в молитве, ведь Господь сказал: «В чем застану, в том и буду судить».

Кто благословляет на путь старчества, духовничества или становление происходит естественным путем?

Благословляет Сам Господь. Много есть монахов, которые исповедуют, но у них нет таких дарований. Нет прилежания так исповедовать людей, принимать, наставлять, даже если они хорошо знают святых отцов. Знать могут много, а отдачи нет.

Как правильно относиться к данному старцем благословению? Обязательно ли выполнять его при изменении обстоятельств или надо сказать, чтобы он благословение снял?

Если священник за грехи дал епитимью, то благословение надо выполнить. Допустим, делать ежедневно целый месяц пятьдесят поклонов. И исполнить благословение надо в точности: не пятьдесят один и не сорок девять, а ровно пятьдесят поклонов. А потом прийти к батюшке и сказать: «Вы мне давали епитимью. Я ее исполнила».

Так же и тогда, когда священник дал на что-то благословение. Например:

— Батюшка, благословите, я хочу поменять квартиру.

Батюшка говорит:

— Бог благословит.

И вдруг что-то не получилось. Надо тогда прийти и известить его об этом или сказать:

— Батюшка, я передумала менять квартиру. Снимите Божие благословение с меня.

Вот так должно быть. Благословением надо дорожить. Знаете, некоторые так привыкают к благословению, что держат его за какое-то простое дело. Подходят к священнику, а в голове совсем другое: не благословение взять, а просто так, для приличия:

— Батюшка, благослови… Слушай, Иван, ты там машину с углем разгрузи! Батюшка, благослови, благослови меня…

А батюшка ждет, когда человек перестроится, сообразит, что к чему. Конечно, так себя вести нельзя. Когда мы подходим к священнику брать благословение, то должны настроить себя так: «Сейчас Господь через священника видимым образом будет меня благословлять». В это время Господь посылает Свои милость и благодать и будет нас хранить.

Взяли мы благословение у священника, у епископа, целуем руку не священнику, а прикладываемся к руке Самого Господа. Через руку священника Господь послал нам Свое благословение. А если мы привыкли брать благословение для приличия, а в голове в это время всякие продажи, машины, тряпки, деньги, хозяйственные дела, то с таким настроем мы благодати не получим. С таким настроем брать благословение не разрешается.

Рядом стоят два священника, один чином выше. У кого брать благословение?

Если Вы хотите взять благословение и видите, что священников несколько, следует сначала брать благословение у того священника, кто чином выше. Если рядом стоят иеромонах и архиерей, то благословение берется только у архиерея. Архиерею дается большая полнота благодати, у иеромонаха этой полноты нет. Епископская благодать приравнивается к апостольской, он имеет право совершать все таинства, а иеромонах все, кроме рукоположения. Если рядом стоят иерей и протоиерей, то благословение следует сначала брать у протоиерея. Если иеромонах и игумен, то сначала у игумена.

Благословение священника

В обязанности современных священников, как и в древние времена, входит благословление народа. Для этого он складывает пальцы особым образом так, что пальцы его изображают первые и последние буквы имени Христа: IC XC.

Таким образом, священник призывает благодать и любовь Иисуса Христа на людей. Благословение бывает общим и личным. Общее благословение преподается на богослужениях. Священник поворачивается лицом к прихожанам и благословляет весь народ. Обычно в это время он говорит: «Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда ныне, присно и во веки веков. Аминь».

Это означает, что священник призывает на людей Божие благословение, Благодать, любовь Божию в данный момент и навсегда. Иногда при благословении батюшка говорит: «мир всем». Это значит, что он желает всем мира душевного. При благословении священника прихожане, находящиеся в храме, должны склонить благоговейно головы, принимая благословение от Самого Христа, невидимо находящегося во время богослужения в церкви.

Частное благословение происходит, когда к священнику обращается человек с вопросом или просьбой. Он должен сложить ладони одна на другую крестообразно, правую поверх левой. Перед этим желательно поклониться священнику. Можно сказать: «батюшка, благословите».

Зачем целовать руку священнику?

После частного благословения принято целовать руку священнику. То же самое надо делать после того, как приложился ко кресту в руке священника. Зачем это делается?

Этот обычай существует не с целью унизить человека, а из побуждений любви к благословляющему Христу через священнослужителя. Он – всего лишь орудие Христа, Его прообраз и слуга. Поэтому руку его целуем как будто десницу Самого Христа. Таким образом, верующие также демонстрируют свое уважение к священнику, который столько трудится для народа.

Когда подходим ко кресту, после целования креста надо поцеловать руку священнику словно подножие креста.

Благословение священника надо брать при каждом личном обращении к нему, при каждой встрече с ним. Также священник может благословить на всякое доброе начинание, перед путешествием, перед важным посещением врача, поступлением в вуз и т.д. Можно взять благословение на молитвенное правило, чтение Псалтири и т.д.

Благословение священника низводит Божие благословение и дает силы на совершение добрых дел. Ни в коем случае нельзя благословляться на явный грех, обманывать священника и себя. Потому что «Бог поругаем не бывает», как сказал апостол.

Профессор Алексей Ильич Осипов про благословение от священников

Мы работаем на добровольных началах, поэтому будем рады, если вы поддержите проект лайком и репостом в социальных сетях. Храни Господь!

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *