Любой разговор обычно начинается с приветствия — это общепринятое требование вежливости в обществе. Люди, встречаясь, желают друг другу добра и благополучия, успехов в труде, доброго утра, дня или вечера. Встречаясь с людьми, можно приветствовать их любыми словами, главное – чтобы приветствие было сердечным и искренним. Даже в обычном приветствии «Здравствуйте!» или «Добрый день!» содержится вполне православное отношение к человеку. Однако есть приветствия, которые приняты только в православной среде.

Зачастую православные используют форму благодарения «Спаси, Господи!» при общении практически во всех случаях: и при встрече, и при расставании, и даже при положительном упоминании о третьем лице («Спаси же его, Господи!») Хотя традиция духовного общения гораздо богаче и разнообразнее. В Центральной Украине, к примеру, до сих пор в храмах приветствуют друг друга радостным: «Слава Богу!» — «Навіки Богу слава!» За две тысячи лет христиане всего мира выработали особые формы приветствия. В древности приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас!», слыша в ответ: «И есть, и будет». Сейчас так приветствуют друг друга священники, но и мирянам следует помнить об этой древней традиции.

В первый день Пасхи, а также в течение Светлой седмицы и до самого отдания Пасхи  звучит торжественное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Это приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями еще к апостольским временам. Приветствие словами «Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа. Преподобный Серафим Саровский именно словами: «Христос воскресе!» приветствовал приходящих к нему круглый год. В воскресные и праздничные дни у православных принято приветствовать друг друга взаимным поздравлением: «С праздником!», накануне праздника — «Со святым вечером». А в праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!»; «Славим Его!» — звучит в ответ.

Из монастырей пришла в быт традиция просить разрешения войти в комнату следующими словами: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». При этом находящийся в комнате, если позволяет войти, должен ответить: «Аминь». Конечно, такая традиция возможна только среди православных монашествующих, едва ли она применима к мирским людям.

Уходящих из дома на учебу детей можно напутствовать словами «Ангела хранителя!», перекрестив их. Можно пожелать также Ангела хранителя отправляющемуся в дорогу или сказать: «Храни тебя Господь!», или «Бог в помощь!» Такие же слова православные говорят друг другу, прощаясь, или же: «С Богом!», «Помощи Божией», «Прошу твоих святых молитв» и тому подобное.

В древнерусском своде «Домострой» дается правило, как приветствовать, придя в гости: сначала поклониться иконам, потом хозяевам со словами «Мир этому дому».

Благодарность

Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!» За все принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси, Господи!», «Спаси, Христос!», или «Спаси тебя, Бог!», на что положено ответить: «Во славу Божию». Но если вы считаете, что люди вас не поймут, таким образом благодарить необязательно. Лучше сказать: «Благодарю вас!», или «Я от всей души вам благодарен».

По традиции при встрече двух людей первым приветствие должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благослови(те), батюшка/честный отче)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит)». Напомним, что в Православии не принято обращаться к священнику со словами: «святой отец», говорят: «честный отче» (например: «Помолитесь за меня, честный отче»).

К священнику не принято обращаться по имени-отчеству, его называют полным именем с прибавлением слова «отец»: «отец Алексий», либо — «батюшка». К диакону можно также обратиться по имени, которому должно предшествовать слово «отец». У диакона благословение брать не положено.

Встретив священника в облачении (в рясе с крестом или в богослужебном облачении с епитрахилью и в поручах), попросите его о благословении, это и будет вашим приветствием. Приблизитесь к священнику, немного склонитесь, сложите правую руку на левую ладонями вверх и скажите: «Батюшка, благословите».

Батюшка, осеняя вас крестным знамением, произносит: «Бог благословит», либо «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» — и кладет свою правую, благословляющую руку на ваши ладони. В этот момент мирянин, получающий благословение, целует руку священника. Бывает, целование руки приводит в смущение некоторых новоначальных. Смущаться не следует — мы не священнику целуем руку, а самому Христу, который в этот момент невидимо предстоит и благословляет нас. Не следует лишь осенять себя крестным знамением перед тем, как взять благословение у священника. Если священник положил руку вам на голову, то целовать ее не нужно.

Если присутствует несколько священников во главе с архиереем, за благословлением подходите только к нему. Если вы взяли благословение у одного священника, а рядом стоят еще несколько, обратитесь к ним со словами: «Благословите, честные отцы», и поклонитесь. Если вы находитесь в группе верующих, за благословением сначала подходят мужчины по старшинству (служители церкви в первую очередь, как бы подавая пример), затем идут женщины, последними подходят дети. Это правило относится и к семье: сначала подходит муж, жена, затем дети. При прощании повторно попросите у священника благословения словами «Простите меня, батюшка, и благословите».

В Православной Церкви в официальных случаях принято к священнику обращаться «Ваше Преподобие», а к настоятелю, наместнику монастыря, если он игумен или архимандрит, обращаются — «Ваше Высокопреподобие», а если наместник иеромонах — «Ваше Преподобие». К епископу обращаются — «Ваше Преосвященство», к архиепископам и митрополитам — «Ваше Высокопреосвященство». В разговоре к епископу, архиепископу и митрополиту можно обратиться и менее официально — «владыко», а к наместнику монастыря — «отец наместник» или «отец игумен». К Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, Предстоятелю Украинской Православной Церкви принято обращаться «Ваше Блаженство», а к Святейшему Патриарху — «Ваше Святейшество».

Все эти обращения, естественно, не означают святости того или иного конкретного человека — священника или Патриарха, они выражают уважение к священному сану духовников и святителей.

Искусство благодарить

* * *

Добрые, добрые взгляды встречаются,

Сердце встречается милое, милое.

Белые мантии в душах рождаются,

Белые ландыши, розы и лилии.

Каждому, каждому что-нибудь хочется.

И бессознательно всех упование,

Что мимолётно всё — шумное прочее,

Что нам дарованы крылья летания.

Хоть для себя непонятны, непознаны,

Не обмануться бы жизни уютностью.

Только её называем мы прозою,

А розы на сердце — стихами и глупостью.

Чистые, чистые души встречаются,

Слёзы встречаются кроткие, кроткие.

Белою верностью лебеди значатся,

Молятся ландыши белыми чётками.

* * *

Благослови, прошу, отец духовный,

Не впасть во грех, сильнее быть страстей,

Молитвою святою, чудотворной,

Не оставляй грешнейшую, во тьме.

Мне испроси телесного мученья,

Болезней самых сильных и обид.

Но только не позволь душе растленья,

Чтоб не был Бог моим грехом убит.

* * *

Мы странники от млечности до вечности,

Чужие мы для мира и для праздника.

Зашедшие на перевал суетности,

Мы трезвенность телесностью обкрадуем.

И только единичные светильники,

Украшенные ризою монашества,

Собою выстилают путь спасительный,

Путь — в сердце, что стяжало Божье царствие…

* * *

Сегодня ангелы поют для Вас,

Отец духовный, дорогой, любимый!

И мы сорадуемся в этот час,

И сердце к Вам стремится как на крыльях!

И пусть колоколов звенит трезвон,

И голуби кружат пред Вашей кельей,

И Ваши чада, с Вами в унисон,

Прославят Бога, радуясь и веря!

Пусть Вам сияет солнце каждый день,

И Матерь Божья дарит утешенье,

Мерцает ночи звёздная сирень,

Ведь Вы душой — уже в преображеньи!

Святой молитвою о всех, о нас,

Вы расточаете себя, приумножая,

Вы Небеса Небес нашли, молясь,

Вы мудрость нам, как притчу излагали.

Отец Кирилл, наш Божий проводник,

Благословивший многие труды,

С днём Ангела — духовный наш цветник!

Примите в дар Ваших молитв — плоды…

Примите всё, чем живы мы сейчас,

Примите достижения в терпеньи,

Чтоб лепты эти принял Бог за Вас,

Мы неумело просим, на коленях…

* * *

Молчат уста. Душа осиротела,

Я как малыш, незнающий пути,

Я возле Вас всю жизнь прожить хотела,

Но Вы, отец Кирилл, вперёд ушли.

Отец духовный, дорогой, любимый,

Всё понимая, радуюсь о Вас,

Вам Царство Божие дорогу осветило

И встретил душу Милостивый Спас!

У Бога есть иное измеренье,

В котором мы по-прежнему близки.

И я у Вас опять прошу прощенье,

А Вы мне отпускаете грехи.

Но никогда я не смогу привыкнуть,

Что Ваши руки мне не целовать,

Что Ваших слов мне больше не услышать,

Отцовских глаз, живых, не увидать.

Совсем недавно, помню, говорили,

Что наши сроки вышли уже все,

Но Вы пошли, а про меня забыли,

Оставив плакать в этом сентябре.

И лишняя струна в душе порвалась,

Рисуя осень и отцовский лик.

Чтоб Вас догнать, я на земле осталась!

Такой вот смысл передо мной возник.

И потому, прошу, отец духовный,

Святых молитв и помощи с Небес,

Благословите, перед Вашим гробом,

Сказать, при встрече, Вам: Христос Воскрес!

* * *

Опять уходят лучшие из лучших,

Во двор Господень, в полноту любви,

Угодны Богу их святые души,

Которые сердца добром зажгли.

Под спудом мира их уже не спрячешь,

Иной подсвечник выхватил их свет,

А мы свою духовную незрячесть,

Оплакиваем горьким словом — смерть…

И замираем пред необъяснимым,

Себе, твердя, как будто в первый раз:

Мы опоздали с добротой к любимым,

Не одарили ласковостью глаз…

Забыли дорожить мгновеньем встречи,

Покрыть любовью всякую беду.

И обгоняя время, что не лечит,

Успеть помочь, иль погасить вражду…

О други, что уже взошли на Небо,

Как рулевые, обозначив цель,

Вы нам открыли Вечность, как Победу

С Христом, без воздыханий и потерь!

* * *

20(21).03.2014

С днём рождения, отец Кирилл!

Дайте трижды Вас расцеловать,

И обнять, и что-нибудь сказать,

Из того, что сам нам говорил.

С днём рождения, отец Кирилл!

Принимайте съехавшихся чад,

И глаза, от мокрости блестят,

Радуясь у первой из могил.

С днём рождения, отец Кирилл!

По причастии, на литии,

Молимся, чтоб Вам во Царствии

Даровал Господь свои дары.

С днём рождения, отец Кирилл!

Это значит, Церковью земной

Мы взываем к Горней и родной:

С днём рождения, отец Кирилл!

* * *

Замурованы двери в келью,

Нет ступеней, перил и окна…

А душа не смиренно верит,

Что вы там же и ждёте меня…

И пред Вами, отец, на коленях,

Я глазами в глаза расскажу,

Как страдаю и маловерю,

И терзая себя, грешу…

И так больно, а больше — стыдно,

И застыл запредельный стон…

Двери в келью уже не видно,

Вас закрыли со всех сторон…

У могильной плиты, колени

Преклоню, и ищу глаза…

Вы же видите,… я же верю,…

Вы же ждёте меня всегда…

Ваши тёплые руки целую,

Проходящей сквозь землю, слезой.

И за Вами, отец тоскую,

Хоть Вы рядом всегда, со мной.

И пусть замурована келья,

До времени, и плита

Задвинута вместо постели,

Вы в сердце моём — всегда!

Автор стихов: Елизавета Дьяченко, г.Алчевск.

Я хочу выразить сердечную благодарность настоятелю Свято-Авраамиевского храма отцу Анастасию Головину, отцу Алексию Ахметзянову, благотворительной службе храма, лично Ховронину Евгению Александровичу и всем служителям храма за молитвенную и материальную помощь. 

Я никогда не думала, что что-то плохое может коснуться моей семьи. Но видно Богу так было угодно, моя дочка в 3 годика заболела сахарным диабетом. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Спустя почти год, с Божьей помощью, мы научились жить с диабетом, научились держать уровень сахара крови в пределах нормы. Самое главное в этом заболевании — это постоянный мониторинг сахара, чтобы вовремя сделать инъекцию инсулина. Появилась современная система мониторинга Freestyle Libre. С помощью специальных датчиков и сенсоров можно вести круглосуточный контроль сахара, корректировать питание. Раньше я колола дочке пальчики, чтобы померить сахар. Freestyle Libre удовольствие дорогое и заказывать его надо в Европе, в России он не выпускается. Срок работы одного сенсора 14 дней. 

Сейчас в моей семье очень сложное положение. Но Господь услышал мои молитвы.

Истории и благодарности наших прихожан

Свято-Авраамиевский храм оказал материальную помощь на приобретение сенсоров. Также храмом моей семье была подарена икона святого Пантелеимона. Евгений Александрович периодически посещает нас. В рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу» нам был вручен набор необходимых школьных принадлежностей. 

Спаси вас, Господи, за ваше участие! Я очень благодарна вам за такую помощь! 

Ирина Прокофьева

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!

Комментарии

— Благодарить батюшку???? За крещение??😨😨😨вы в храме крестить будете?

— @ylia_84 Что вызвало столько ужаса? В монастыре.

— @la_fierte, потому что батюшку не благодарят…. Ну точнее лично его… Помощь приходу его должна быть… Деньги/еда/стройматериалы/икона редкая (той которой нет в храме)…

— @ylia_84, а почему не отблагодарить. Мы всегда благодарили. В пакет коробку конфет и кагор.

— @la_fierte, не ужаса, а удивление!! На сколько мне известно, крестины стали платными, вы их в храме оплачиваете перед крещением, а батюшку никто не благодарит!

— @ylia_84 у нас крестины бесплатные. @mama_uljanashek а почему не отблагодарить человека лично? 🙂 он с нами в контакте, советы дает, консультирует и так далее…

Благодарственный молебен как правильно заказать

@ktri спасибо большое!

— Мы ещё не крестили. Но когда ходили с мужем на беседы в церковь перед венчанием, то нам рассказывали что пожертвование, должно быть для вас действительно "жертвой", какой-то суммой более менее существенной. Таксы какой-то нет обычно. Я бы 3000-5000 оставила.

— @ktri, @ktri и что, батюшка брал?

— мы крестили в выходные. сказали батюшке после крестин дать денег кто сколько желает.

— @improviez это пожертвование, оно отдельно. Я лично человеку хочу "спасибо" сказать и что-то подарить…

— @la_fierte, ну насколько мне объясняли что они жертвуют свою жизнь и БЛАГОДАРНОСТЬ для них это то что вы повернётесь к богу и жить будите с богом… Ну по крайней мере наш отец Евгений именно так себя ведёт… Он категорически отказывается от личных благодарностей….

— в каждом храме есть спец.урна для пожертвований. если велика благодарность, положите туда денег. батюшку лично благодарите на словах. чем-то еще — это святотатство, по моему мнению. Ну а если уж сильно хотите отблагодарить, пригласите в гости, обедом накормите, поговорите о Боге и о церкви, если хотите. но что-то большее, не знааааю…..

— @mama_uljanashek мы с нашим эту тему даже не обсуждали, если честно, муж ближе к дате крестин собирался узнать. @ylia_84 Спасибо за мнение 🌹

— @la_fierte, я не вкоем случае не хотела никого обидеть, просто это мое мнение! Мы стали платить врачам, учителям, даже крестины стали платными!

— @ylia_84 я и не обижаюсь)) 🌺 просто у нас все получается бесплатно, нас никто ни к чему не обязывает, вот и спросила.

— @ylia_84, странное у Вас мнение. У многих батюшек зарплаты знаете какие? Как и учителей, а то и меньше. У многих по 3, а то и 5-6 детей. На что по Вашему они живут? Деньги, что кладут в урны и на блюда батюшкам не переходят вообще. Говорю не от балды, у меня мама при храме иногда помогает бесплатно. Есть храмы где сумма крестин определена, есть где не определена, даёшь сам сколько можешь и хочешь. А денежная благодарность батюшке никогда святотатством не считалась. При монастырях да, это особо не нужно, монахи деньги в мир не расходуют.

— @la_fierte, Оля, я думаю сколько Вам действительно будет не жалко. Если бы я крестила, то тысяч 3-5 дала бы батюшке. Нам тоже это предстоит, только собираемся пойти узнавать как время будет и с крестными определиться.

— @stura спасибо большое 🌺

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *