В последнее время производители пластиковых упаковок стараются постепенно сократить использование вещества под названием бисфенол А. Существуют опасения, что этот химикат может навредить здоровью человеку (и даже детям, находящимся в утробе матери). Однако его «заменитель» может быть столь же вредным.

Напомним, что бисфенол А часто содержится в одноразовых бутылках для воды и даже в бутылочках для кормления младенцев. Небольшое количество этого вещества растворяется в еде или воде, содержащихся в таких ёмкостях.

Более ранние исследования выявили структурную схожесть бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном. По некоторым данным, бисфенол А способен имитировать его действие. Медики полагают, что это одна из причин, по которой химикат оказывает негативное влияние на мозг, а также репродуктивную и эндокринную системы.

Известно, что у животных, которые подвергались воздействию бисфенола А, наблюдались нарушения репродуктивной функции.

Из-за общественного давления и запретов в нескольких странах множество производителей начали заменять в своих продукциях бисфенол А. Одним из его заменителей стал флуорен-9-бисфенол (fluorene-9-bisphenol, BHPF), который сегодня уже широко применяется в изготовлении различных материалов.

Однако не всё так просто. Цзяньин Ху (Jianying Hu) и её исследовательская группа из Пекинского университета обнаружила, что BHPF также связывается с рецепторами эстрогена в организме.

Так, в опытах на лабораторных мышах BHPF приводил к тому, что у грызунов развивались меньшие по размеру матки. Также у них рождались более мелкое потомство по сравнению с теми животными, которые не подвергались BHPF. Кроме того, у некоторых самок и вовсе случались выкидыши.

Если BHPF связывается с теми же рецепторами в организме людей, то такое вещество потенциально может провоцировать проблемы с рождаемостью. «Всё это очень пугает», — говорит Фредерик фом Заль (Frederick vom Saal) из Миссурийского университета.

Поскольку, как правило, производители пластиковых контейнеров для еды и воды не раскрывают подробную информацию о составе своей продукции, Ху тестировала различные пластиковые бутылки с маркировкой «без бисфенола А». Цель – узнать, может ли BHPF «растекаться» и проникать в горячую воду, которая хранится внутри такой посуды (тепло обычно способствует распаду подобных веществ).

Исследователи нашли соединение, которое было высвобождено из 23 предметов (всего их было 53), включая все три бутылочки для малышей, входящие в исследование.

Также специалисты взяли образцы крови у 100 студентов колледжа, которые регулярно пьют воду из пластиковых бутылок. Ху обнаружила, что в организмах семи человек присутствуют низкие уровни BHPF.

Правда, нельзя точно установить, появился ли химикат в организмах в результате того, что студенты пили воду из пластиковых бутылок (всё-таки сегодня множество материалов содержат BHPF). Кроме того, до конца неясно, могут ли такие дозы навредить человеку, говорят специалисты. Но, по мнению фом Заля, теоретически даже столь низкие уровни вещества в организме могут навредить гормональной системе человека.

Учёный говорит, что он старается как можно меньше использовать пластик в своей жизни и избегает использования пластиковых контейнеров для хранения еды. Более того, он не рекомендует класть такие контейнеры в микроволновые печи и посудомоечные машины, поскольку под воздействием тепла они разрушаются.

Статья о новом веществе и его опасных свойствах опубликована в научном издании Nature Communications.

Ранее, напомним, оказалось, что замена бисфенола А в пластиковых бутылках провоцирует аритмию сердца. Также учёные опровергли мнимую безопасность пластиковых бутылок с бисфенолом С.

Обновление статьи 27.09.2019 г.

По сути сейчас я буду заниматься антирекламой своей деятельности, поэтому читатель не увидит в конце фамилии автора статьи. Тем не менее, считаю своим долгом сделать это, поскольку по своей специальности я химик в ученой степени кандидата химических наук, и моя специализация напрямую связана с бисфенолом-А.

Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности его матери. В этой статье мне бы хотелось привлечь внимание и обезопасить тех, кто хочет стать родителями или уже имеют счастье ими быть.

Не секрет, что существует набор продуктов, который нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за их агрессивного состава. Оказывается, что такие вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей. Задумайтесь, как часто вы читаете состав продуктов в магазине, а уж тем более обращаете внимание на состав упаковки.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом.

Бисфенол-А является аналогом женского гормона эстрогена, синтезированного в лаборатории русским химиком А. Дианиным еще в конце позапрошлого века. Бисфенол-А используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. А это означает, что оно может содержаться практически в 95% упаковочных материалов, в детских бутылочках и сосках, в пластиковых бутылках и посуде. Лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств этого вещества оно может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки трофобласта (J.Reproductive Toxicology, V. 53, 2015, Pages 39–44 http://dx.doi.org/10.1016/j.-reprotox.2015.03.001). Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола-А с концентрацией 0,1-2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол-А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности.

Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа. Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство (The Journal of Basic & Applied Zoology,V.71, 2015, Pages 10–19, http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.01.006). В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к «многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей. Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких зарубежных институтах, в том числе при участии Агентства США по охране окружающей среды, из 204 проб пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола-А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие, а также в 7 % замороженных продуктов (Environment International, V. 77, 2015, Pages 55–62 http://dx.doi.org/10.1016/j.-envint.2015.01.008). По данным этих лабораторных исследований, бисфенол-А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов. Таким образом, получается, что практически все консервированные продукты в металлических банках содержат вредное вещество – бисфенол-А. Сейчас специалистами разрабатываются альтернативные вещества, которые в будущем смогут заменить бисфенол-А при производстве металлических банок. Однако, никто из ученых не может ответить на вопрос — как скоро произойдет эта замена, поэтому призывают общество пользоваться стеклянными консервированными банками.

Возникает вопрос, как же мы можем обезопасить себя и свое поколение от действия этого канцерогенного вещества. Во-первых, можно отказаться от пластиковой посуды и пользоваться керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками. Во-вторых, необходимо запомнить условное обозначение самого бисфенола-А — BPA, а также пластмасс, в производстве которых он используется — это PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид). В-третьих, некоторые фирмы уже давно отказались от использования этого вещества. На такой упаковке вы увидите значок «BPA-free». Сейчас производство таких детских бутылочек уже налажено и в России. Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (High Density Polyethylene — полиэтилен высокой плотности), PE-HD (полиэтилен высокой плотности), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов. Как правило, производитель указывает это на дне упаковки.

Соблюдая простые правила безопасности при использовании пластиковой посудой и разогреве еды в СВЧ-печи вы можете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенола, но разогревать ее следует в специальной стеклянной или керамической посуде.

Если все-таки отказаться от привычных пластиковых контейнеров вам не удается, то запомните, что нельзя пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения. Старайтесь чаще менять пластиковые контейнеры и, по-возможности, выбирайте неокрашенную прозрачную пластиковую посуду. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол, приводит к тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища. В настоящее время в магазинах появилась альтернатива такой посуде — биоразлагаемая посуда из натуральных материалов. Производители изготавливают ее по современным технологиям из природного сырья. Если на посуде вы увидите значки «eco» или «bio» — значит она нетоксична и безопасна для человека и окружающей среды. Конечно, стоимость ее гораздо выше обычной одноразовой посуды. Но ради себя и своих близких стоит пересмотреть отношение к выбору пластиковой посуды.

Автор статьи: кандидат химических наук

Обновление статьи 27.09.2019 г.

КГУП «Камчатский водоканал» призывает граждан фиксировать факты несанкционированного слива и сообщать о них на предприятие.

С каждым годом в регионе растет количество новостроек: особенно, частных домов и коттеджей. Люди проводят электричество и водопровод, но зачастую забывают про систему водоотведения – канализацию.

Напоминаем, жители частных домов обязаны обеспечить сбор отходов и обеспечить их удаление. То есть — оборудовать выгребные ямы (углубления с водонепроницаемым дном, стенками, решеткой для удаления твердых фракций и крышкой), обеспечить их подъездными путями и заключить договор со специализированным предприятием на вывоз жидких стоков и их утилизацию.

Далеко не всегда получается, что заказчик (по незнанию или в целях экономии) обращается именно в специализированные службы по вывозу и утилизации канализационных отходов. А частные лица, имеющие спецтранспорт, зачастую не соблюдают правила утилизации и производят слив в неотведенные места: водоемы, колодцы централизованного водоотведения и непосредственно на почву. Специалистам КГУП «Камчатский водоканал» регулярно приходится сталкиваться с подобными фактами. Между тем, сброс нечистот в неположенных местах может привести к засорению канализационных сетей, так как далеко не каждый колодец способен принять то, что в него попадает из зловонных бочек. Слив содержимого выгребных ям в канализационный колодец наносит вред трубопроводам, поскольку производится без учета уровня проходимости и анализа содержимого. Кроме того, правонарушители не задумываются, что наносят вред окружающей среде и будущим поколениям.

Все физические и юридические лица, не имеющие присоединения к канализационным стокам, должны быть уверены, что отходы попадут именно на специально отведенные места. Необходимо заключать договор только со специализированными службами по вывозу и утилизации. В свою очередь работники таких служб должны утилизировать собранные отходы правильно: в Петропавловске для этих целей работают канализационные очистные сооружения (КОС) «Чавыча» в районе «Моховая».

КГУП «Камчатский водоканал» обращается к жителям: если вы стали свидетелями несанкционированного слива стоков в канализационный люк, «ливневку», на почву или в водоём, зафиксируйте данное нарушение на видео. На кадрах должны быть отчетливо видны госномер автомобиля, а также процесс сброса — это существенно облегчит возможность привлечения нарушителей к ответственности.

Снятый материал можно отправлять:

— в директ официального аккаунта КГУП «Камчатский водоканал» в сети Instagram ( @kamvoda )

— на номер 8-900-682-00-45 (посредством мессенджеров WhatsApp и Telegram)

В частности, бисфенол А (BPA) добавляют во время производства упаковок для еды и напитков, коробок для DVD-дисков, информирует «Украинская правда. Жизнь” со ссылкой на издание The Guardian.

Бисфенол А изобрели в 1891 году, в массовое производство он попал в 1950-х годах, а теперь стал одним из химических веществ, которое чаще всего производят в мире – 3,6 миллиарда тонн ежегодно.

Вред бисфенола А заключается в том, что его может абсорбировать кожа человека во время контакта.

Самыми серьезными проблемами, вызванными BPA, ученые считают влияние на развитие плода у беременных женщин и вредный эффект для маленьких детей, у которых система детоксикации в организме плохо развита.

В целом, тенденция такова – чем моложе человек, тем выше уровень бисфенола А в организме.

В человеческом организме BPA имитирует действие эстрогена, препятствуя деятельности эндокринной системы, поражая железы, которые вырабатывают гормоны, отвечающие за метаболизм, а также сексуальную функцию и сон.

В то же время исследования на лабораторных мышах показали, что высокие дозы BPA могут вызвать проблемы с печенью, почками.

Во время этого исследования были задействованы гораздо большие дозы химического вещества, чем человек может получить. Ученые утверждают, что BPA может влиять на развитие плода в утробе матери, а также иметь негативные последствия в процессе формирования иммунной системы человека.

Ученые отмечают, что длительное воздействие бисфенола А может сказываться и на мужчинах, негативно влияя на их половую функцию и провоцируя появление хронических заболеваний.

Некоторые ученые также настаивают на вероятности появления инсулинозависимого диабета через влияние данного химического вещества, а также рака груди у женщин. Учитывая то, что в 10-15% случаев это заболевание человек получает генетически, химические вещества могут быть теми факторами, которые провоцируют проявление его симптомов.

Самой большой проблемой для ученых, которые исследуют негативные последствия бисфенола А для здоровья человека является то, что это химическое вещество проявило себя во многих заболеваниях.

Конкурс биомедицинских стартапов: 10 лучших представят инвесторам в Лондоне

«Очевидно, что проводить эксперименты на людях – неэтично, поэтому большинство исследований происходит с привлечением животных, а затем ученые предполагают, что аналогичным может быть и влияние на организм человека», – пояснила ученый Университета Экстер Тамара Хэллоуэй.

По ее словам, проводились также эпидемиологические исследования, где пытались проанализировать концентрацию BPA в организмах людей, учитывая то, от каких болезней они страдают. «Но мы пока не можем установить прямую причинно-следственную связь, поэтому и окончательно заявить о вреде ВРА не имеем права» , — добавила Хэллоуэй.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *