В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского, к строительству которого приложили свои руки архитектор ГУМа, художник Васнецов и знаменитый инженер Шухов.
Началом истории храма в Березовке можно считать неурожайный 1891-й год, когда жители села задумались как им выжить и не умереть от голода. В качестве решения они отправились за помощью в соседнее село Полибино, которым владели богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцев (его огромной усадьбе будет посвящен отдельный рассказ), он с удовольствие откликнулся на просьбу помочь местным жителям и снабжал их хлебом в течение голодного времени. В благодарность за это жители села решили построить небольшую часовню-памятник. Услышав это, Нечаев-Мальцев решил заодно построить в Березовке новый храм. Подошел он к этому делу с размахом.
Источник: Архитектурная Энциклопедия Барановского
Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.
Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.
Новый храм было решено освятить в честь Дмитрия Солунского и посвятить его памяти русских войнов, погибшим на Куликовом поле (оно находится недалеко от этого места).
После революции храм разграбили и закрыли, в военное время тут размещался госпиталь, а в 60-х было решено устроить сельский клуб. Именно в этот период разрушается колокольня, сбивается мозаика и разрушается мраморный иконостас.
В какой-то период в здании храма размещается склад для хранения овощей и металлолома. Лишь в 2000-х годах его передают верующим, а примерно 10 лет назад начинаются первые попытки восстановления.
Сейчас храм стоит закрытым и попасть внутрь не представляется возможным:
Возле здания стоит новая главка, которая ждет своего времени, чтобы быть установленной на храме:
В траве попадаются отвалившиеся фрагменты:
Остается надеяться, что у тех, кто взялся за восстановление данного архитектурного шедевра, хватит финансов, сил и желания довезти начатое до завершение и вновь данный храм будет поражаться свои великолепием и станет одним из красивейших зданий Липецкой области.
Небольшое видео:
Координаты храма в Березовке: 53.432593, 38.881225
Хотите больше записей про интересные заброшки? Подписывайтесь на мой Дзен-канал .



Tags: 2019 год, березовка, данковский район, липецкая область, развалины, разрушенное здание, храм, церковь

  1. Правовая оговорка

Пользуясь сервисами, предлагаемыми https://liptur.ru, Вы принимаете условия нижеизложенного Соглашения об условиях пользования ресурса, вне зависимости от того, являетесь ли вы «Гостем» (что подразумевает простое использование Вами сервиса) или «Зарегистрированным пользователем» (что подразумевает регистрацию на Интернет-ресурсе https://liptur.ru), а так же, вне зависимости от цели и субъекта использования.

Соглашение об условиях использования ресурса

  1. Термины и определения

Соглашение – Соглашение об условиях пользования ресурса https://liptur.ru

Администратор – администраторы, модераторы, правообладатели, а равно иные законные владельцы ресурса https://liptur.ru.

Ресурс (Сервис) – интернет сайт https://liptur.ru.

Материалы – информация, размещенная на ресурсе: тексты, статьи, фотоизображения, видеоизображения.

Пользователь – это конкретное лицо, либо организация, которое посещает Интернет-ресурс https://liptur.ru.

  1. Общие положения

Необходимым условием использования сервиса https://liptur.ru является согласие Пользователя действовать в полном соответствии со всеми применяемыми правовыми нормами РФ, нормами международного права, а также в соответствии с данным Соглашением.

Администраторы сайта могут менять данное Соглашение в любое время. Любые изменения данного Соглашения вступают в силу с момента их публикации на сайте https://liptur.ru. Продолжая использование сервиса https://liptur.ru после публикации изменений, Вы соглашаетесь действовать в соответствии с условиями, указанными в модифицированном Соглашении.

Посещение и использование ресурса означает, что Пользователь принимает все условия настоящего Соглашения в полном объеме без каких-либо изъятий и ограничений. Использование ресурса на иных условиях не допускается.

Виду того, что активная ссылка на Соглашение размещена на главной странице ресурса и доступна неопределенному кругу лиц, Соглашение считается заключенным с конкретным Пользователем с момента посещения ресурса этим Пользователем, даже не смотря на отсутствие регистрации Пользователя на ресурсе.

  1. Описание ресурса

https://liptur.ru представляет собой единую информационную интернет-площадку для туристов, гостей региона и местных жителей, предлагающую объекты культурной, туристической и развлекательной тематики.

Он обеспечивает поддержку множества процессов, таких как ведение единой базы культурно и туристско значимых объектов; предложение экскурсий и туристических маршрутов Липецкой области; публикация единой базы в виде информационного портала; предоставление доступа туристическим информационным центрам; возможность интеграции со сторонними программными продуктами и многое другое.

https://liptur.ru, равно как и правообладатель данного ресурса не является туроператором, туристическим агентством и не продает туристические услуги.

  1. Исключительное право. Ограничения использования ресурса

Ресурс, в правовом отношении, представляет собой информационную базу данных. Администраторам сайта принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор и расположение материалов (составительство). Материалы сайта могут содержать торговые марки, знаки обслуживания и торговые имена (названия).

Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав других лиц на составляющие базу данных материалы.

Дизайн, структура Сайта, изображение, графика и иные элементы, являющиеся объектом охраны по законодательству РФ, не могут воспроизводиться полностью или частично для создания новых информационных объектов, за исключением случаев договорных или партнерских отношений с Администраторами ресурса, при этом условия воспроизведения оговариваются в каждом случае индивидуально.

Определенные части данного ресурса могут быть защищены паролем и могут требовать регистрации пользователя, желающего просмотреть их. После процесса регистрации на нашем сайте, Пользователю на безвозмездной основе, если иное не оговорено отдельно, предоставляются учетная запись и пароль, позволяющие получать доступ ко всем услугам и сервисам https://liptur.ru. Пользователь обязуется обеспечивать конфиденциальность пароля, и несет полную ответственность за любой ущерб и любые обязательства, ставшие последствием неспособности обеспечивать конфиденциальность пароля.

Пользователь ресурса обязуется:

— не переконструировать, не пытаться получить доступ к исходному коду, не распространять и не создавать какие-либо производные работы, основанные на использовании Ресурса или любой из его частей;

— не входить на Ресурс какими-либо путями, отличными от предоставленного https://liptur.ru интерфейса. В дополнение к этому, любое программное обеспечение, доступ к которому предоставляется на данном сайте, включая, но не ограничиваясь всеми HTML кодами и онлайн средствами управления, является собственностью администраторов. Любое воспроизведение или распространение данного программного обеспечения строго запрещено;

— не использовать никакие из торговых марок, логотипов или торговых названий с ресурса, равно как и любую другую авторскую информацию, включая графические изображения, а также интерфейс/дизайн любой страницы или любой формы, содержащейся на странице Сайта без получения предварительного письменного соглашения Администратора сайта.

Администратор ресурса может по своему усмотрению и без предварительного уведомления запретить/ограничить Пользователю пользование ресурсом. Причины данных мер могут включать в себя, но не ограничиваются следующим:

— нарушения данных Условий пользования или других договоров с администрацией https://liptur.ru

— соответствующие запросы правоохранительных или других государственных органов;

— возникновение неожиданных технических неполадок или проблем с системой безопасности;

— участие Пользователя в мошеннических или незаконных операциях, и/или невыплата каких-либо денежных сумм, взимаемых за предоставление услуг, связанных с Сервисом.

https://liptur.ru предоставляет бесплатные услуги, предназначенные для личного некоммерческого использования. Пользователю не разрешается использовать данный сайт для получения прибыли, за исключением договорных отношений с Администратором ресурса;

Если обратное не указано на сайте, данное Соглашение разрешает пользователю просматривать, кэшировать, копировать и распечатывать Материалы, в соответствии со следующими условиями:

— любая копия Материалов или отдельной их части должна содержать ссылку на страницу ресурса https://liptur.ru, содержащую скопированную информацию;

— пользователю дается ограниченное, неэксклюзивное право создавать гипертекстовые ссылки на главную и внутренние страницы ресурса, с условием того, что такая ссылка не ведет к ложному, уничижительному, обманному восприятию сервиса https://liptur.ru.

При этом, https://liptur.ru оставляет за собой право отменить вышеуказанные разрешения в любое время, без объяснения причин, вследствие чего любое использование Материалов должно быть немедленно прекращено по соответствующему уведомлению Администратора.

  1. Ограничение ответственности правообладателя

Администраторы сайта прилагают все надлежащие усилия по обеспечению корректности всей информации, размещенной на Сайте. Вместе с тем не гарантируют абсолютную точность, полноту или достоверность информации, содержащейся на Сайте, не отвечают за неточности, возможные ошибки или другие недостатки в размещаемой информации.

Оценка качества размещенной на Сайте информации, ее актуальности, полноты и применимости — в ведении и компетенции Пользователя.

Администрация сайта https://liptur.ru не предоставляет никаких гарантий. Информация и услуги, предлагаемые на сайте, могут быть неточными, так как большинство данной информации предоставляется непосредственно поставщиками услуг, в связи с чем, администрация сайта не несет ответственности за достоверность, качество, наличие, стоимость туристических и иных услуг.

Администраторы не гарантируют, что:

— сервис будет соответствовать вашим требованиям;

— результаты, полученные в процессе пользования сервисом, будут точными или достоверными;

— качество любых услуг, информации, или других материалов, приобретаемых вами с помощью ресурса, будут соответствовать вашим требованиям.

Администраторы https://liptur.ru и/или работающие с ним третьи лица могут вносить изменения в информацию на данном сайте в любое время.

Партнеры https://liptur.ru, включая, без ограничений, отели, туристические агентства и туристических операторов, предоставляющие туристические или какие-либо другие услуги посредством сервиса https://liptur.ru не являются агентами или представителями https://liptur.ru.

https://liptur.ru не несет ответственность за действия, ошибки, обещания, гарантии своих партнеров или третьих лиц, предоставляющих информацию для размещения на ресурсе, а также за нарушения или несоблюдения ими договоров, равно как и за любой материальный, моральный прямой или косвенный ущерб, или любые другие потери, возникающие вследствие вышеуказанного.

Администраторы сайта не могут нести ответственность за любой прямой, косвенный убыток, связанный с использованием данного сайта, или с задержкой или невозможностью его использования, а также за любую информацию, продукты и услуги, приобретенные посредством данного сайта, или другим способом полученные с его помощью.

Администраторы ресурса не несут ответственности за временные технические сбои и перерывы в предоставлении услуг, за временные сбои и перерывы в работе линий связи, иные аналогичные сбои, а также за неполадки компьютера, с которого Пользователь осуществляет выход в Интернет.

  1. Разрешение споров и применяемая правовая норма

При обнаружении фактов нарушения условий настоящего Соглашения Администратор отправляет «нарушителю» досудебное уведомление с требованием устранить выявленные нарушения в установленный срок. При неисполнении указанных требований защита нарушенных прав и взыскание причиненных убытков производится в судебном порядке по месту регистрации правообладателя Сайта https://liptur.ru.

Любые судебные процессы по данному Соглашению будут проводиться в Российской Федерации в г. Липецке, в соответствии с подсудностью судов судебной системы в РФ и условиями настоящего Соглашения.

  1. Заключительные положения

Если Вы не согласны с Условиями пользования, или какой-либо их частью, пожалуйста, воздержитесь от использования ресурса https://liptur.ru.

Построен в 1897 г. в память воинов, погибших в Куликовской битве, на средства одного из самых богатых людей того времени гофмейстером высочайшего двора Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, который вложил в него огромные денежные средства и привлек к его созданию и украшению известных художников и архитекторов. Церковь каменная, двухэтажная, с помещением в верхнем этаже летней церкви и в нижнем – зимней. Сложена на цементе; наружная поверхность стен обложена тесаным, резным белым камнем , первоначально была покрыта оцинкованным железом, имела снаружи 5 мозаичных икон. Внутренняя поверхность обеих церквей была оштукатурена цементом и окрашена клеевой краской. Березовский храм имеет базиличную форму в русском стиле. Престолов в ней два: в летней во имя св. вмч. Димитрия Солунского, а в зимней – во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца.

Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Димитриевский храм с. Березовка включен в число памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране.

Есть в деревне Берёзовка Данковского района Липецкой области полузаброшенная церковь невиданной красоты, которую создали сразу шесть великих мастеров своего времени. Сегодня остов её «луковки» сиротливо прячется среди пожухлой травы, а часовня и вовсе сохранилась только на архивных снимках. Этот рассказ не столько о достопримечательности, сколько о любви и ненависти в глухой русской деревеньке, что сотворили и разрушили прекрасное здание менее, чем за век.

Всем известно словосочетание «память места». Его обычно используют при реконструкционных работах, чтобы подчеркнуть важность сохранения первоначального образа здания, понимание его истории и того, что современные технологии строительства должны использоваться самым деликатным образом. Глядя на разрушающуюся церковь Димитрия Солунского, хочется надеяться, что однажды для её восстановления найдутся любящие руки. Настолько же любящие, как и те, что её построили.

1891 год выдался очень голодным для жителей деревни Березовка. Урожай оказался настолько скудным, что до следующего было не дотянуть. К счастью, всего в 15 верстах, в селе Полибино, жил богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцов, который был известен своей неслыханной щедростью и меценатством, ибо не сидел на нажитых богатствах, а вкладывал их в различные благотворительные проекты, как его отец и дед. Узнав о беде соседей, вплоть до нового урожая снабжал Нечаев-Мальцов жителей Берёзовки хлебом, совершенно безвозмездно. Сельчане так прониклись благодарностью и любовью к своему благодетелю, что собрались всей деревней и поставили в его честь маленькую часовенку. Юрий Степанович был настолько тронут этим знаком признательности, что пообещал поставить на месте часовенки настоящую церковь.

Проект Церкви Димитрия Солунского был готов примерно через год. Примечателен он был тем, что в строительстве принимали участие сразу шесть самых знаменитых мастеров, приглашённых лично Нечаевым-Мальцовым: Александр Никанорович Померанцев — профессор архитектуры, тот самый, что построил московский ГУМ, создал проект церкви. Леонтий Николаевич Бенуа — профессор архитектуры, тот самый, что построил церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном, по некоторым данным, являлся соавтором проекта. Виктор Михайлович Васнецов — знаменитый живописец. По его рисункам церковь была расписана. Николай Александрович Бруни — живописец, мастер витражного дела, по его проекту был выполнен иконостас. Владимир Александрович Фролов — художник-мозаичист, профессор, в его мастерской были изготовлены мозаики для церкви Димитрия Солунского. Владимир Григорьевич Шухов — известный инженер и изобретатель, разработал для проекта кровлю, лестницы и хоры.

Первый камень был заложен в 1893 г. Спустя четыре года строительные работы были закончены. Роскошное здание было похоже на классическую базилику и московский ГУМ одновременно. И все, видевшие эту церковь во всём её великолепии, сходились в едином мнении, что по красоте и богатству убранства она является самой первой во всей губернии. Строение сочетало в себе русский и византийский стили, было облицовано редким видом известняка и украшено разноцветными мозаиками. Главный идеолог прекрасной новой церкви Юрий Степанович Нечаев-Мальцев посвятил это архитектурное произведение не только всем жителям и добрым соседям села Берёзовка, но также памяти воинов, погибших в знаменитой битве на Куликовом поле, которое расположено недалеко от этого места. Нарекли церковь именем великомученика Димитрия Солунского, который, хоть и сошёл из греческого иконостаса, в России почитался защитником воинов и патриотов. А князь Дмитрий Донской, который выиграл Куликовскую битву, считал его своим покровителем.

Нечаев на этом не остановился и построил для жителей Берёзовки ещё и приходскую школу. Любовь к нему местных крестьян казалась безграничной целых 20 лет. А затем в скромную липецкую деревеньку, как и на всю территорию огромной страны, пришла новая сила и новая вера. Вера в нечестных господ, разбогатевших за счёт крестьян и не желавших ничем делиться. Вера в то, что можно взять силой то, что тебе не принадлежит, прикрываясь новой властью. Вера в отсутствие веры. И новое поколение добрых жителей деревни Берёзовка, которых ещё вчера крестили в прекрасной местной церкви, направили свой гнев как раз на неё. К тому же, господских домов в этой деревне не было, но была необходимость что-нибудь национализировать.

В начале 1920-х г.г. из Церкви Димитрия Солунского начали потихоньку изымать утварь и ценности, а к началу 1930-х г.г. и вовсе полностью закрыли. Почти 30 лет прекрасное здание медленно разрушалось, но оказалось настолько прочным, что сносить его не стали, а приняли решение устроить здесь сельский клуб. В результате «реставрационных» работ, чтобы убить навсегда ту самую память места, с церкви были сбиты все мозаики, были полностью разрушены колокольня и иконостас. А затем, вплоть до 1990-х г.г., в здании, которое является архитектурным шедевром, хранили то капусту, то металлолом.

Сегодня церковь включена в списки охраняемых памятников истории и культуры, здесь вновь проходят службы, и здание всё ещё имеет благородные очертания, которые с такой любовью ему подарили шесть великих мастеров прошлого. Полузаброшенная и прекрасная церковь Димитрия Солунского — церковь одного святого и шести мастеров в маленьком липецком селе Берёзовка — с грустью взирает на новое время и ждёт новой любви.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *