Содержание

Миро Святого Николая

Пожертвования на Миро

  • Для Приходов: 500 рублей

  • Для Мирян: 700 рублей

Благодарим Вас за ваше пожертвование!

Заказать

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА САМОВЫВОЗОМ ИЗ ЧАСОВНИ / ЛАВКИ

Что такое Миро Святого Николая

Николай Чудотворец назван чудотворцем не случайно: всю свою жизнь этот Святой удивлял людей своими чудесами, которые творил чуть ли не каждый день. Продолжает Святой Николай творить чудеса и после своей физической смерти. Одним из примеров таких чудес является Миро Святого Николая.

Когда говорят «икона мироточит» — значит, икона выделяет жидкость. Миро Святого Николая— это кристально прозрачная жидкость, которую сотни лет источают мощи Святого Николая. Открылось данное чудо в 1087 году, когда в Миры Ликийские за мощами Святого Николая прибыли представители города Бари: они заметили, что вся гробница Святого Николая наполнена благоуханнейшим миром, в который были погружены мощи Святого. С тех пор появилась чудесная традиция: ежегодно, в день приезда мощей Святого Николая в Бари, Настоятелем базилики Святого Николая собирается немножко миро с мощей Святого Николая. Затем собранную жидкость разбавляют со святой водой, и разливают по бутылочкам с портретом Николая Чудотворца.

Считается, что Миро Святого Николая обладает чудотворной силой, прежде всего – целительной. Такое количество болезней и недугов исцелялось с помощью Миро Святого Николая, что все их не перечесть.

Подлинное МИРО от мощей Святителя Николая Чудотворца(миро 3 мл.)

Многие века Миро Святого Николая – это настоящее чудо, которое дарит людям этот святой.

Миро Святого Николая: как использовать?

Миро Святого Николая используется для помазания в случае болезней, искушений, или каких-либо несчастий и бед, когда вы хотите прибегнуть к защите и содействю Святого Николая и обращаетесь за помощью к Святому Николаю. Использовать Миро Святого Николая очень просто: нужно просто нарисовать на лбу крестик с помощью этой жидкости (можно взять для этого ватную палочку или что-то подобное). При этом действе хорошо было бы прочесть молитву Святому Николаю, а потом уже озвучить свою просьбу о помощи.

В некоторых случая помазание можно проводить на больных участках тела, тоже сопровождая его молитвой Святому Николая об исцелении.

Есть случаи исцеления глаукомы, когда Миро Святого Николая капали в глаза, и было выздоровление.

На фото: черезотверстие можно увидеть часть мощей св. Николая…

Для темы Научного Теизма важно отметить, что медики поражены сохранностью мощей Николая Угодника!

В наши страшные, предапокалиптические времена жители Бари и провинции Апулия, покровителем которой является святитель Николай, решились поделиться с россиянами величайшей святыни.

Мы находимся в преддверии действительно исторического, эпохального события, конечно, в большей мере, для верующих Русской православной церкви, потому что впервые в Россию приносятся мощи святителя Николая Чудотворца именно из города Бари, где, как мы знаем, мощи покоятся с момента перенесения их из города Миры Ликийские (сейчас город Демре, Турция) в 1087 году.

С точки зрения научного теизма очень важно, что единственный раз, когда мощи доставались из-под престола — 1952-1953 года. Во время фундаментальной реставрации мощи достали и они более двух лет были вне своего обычного места. Тогда был проведен эксперимент: часть мощей запаяли в герметичную колбу, чтобы проверить факт мироточения. И внутри этой колбы также образовалось святое миро.

Священнослужители, которые заботятся о Базилике, сначала это были бенедиктианцы, а с 1950-х годов это монахи Доминиканского ордена, ни разу ни отдавали частицу мощей. Максимум, чем они могли поделиться — чистым неразбавленным миро от мощей святителя Николая Чудотворца. В особых случаях они благословляли в дар частичку ковчега, в котором бариийские моряки в 11 веке сюда принесли мощи. Мы с вами являемся свидетелями уникального исторического события, когда именно мощи, значительная часть, будут впервые доставлены в Россию из Бари.

Архиепископом города Бари монсеньором Франциско Каккуччи была организована комиссия, и было принято решение привлечь для извлечения мощей из раки профессоров медицинского факультета Барийского университета, потому что мощи находятся под спудом — очень массивной мраморной плитой.

В этой плите устроено отверстие диаметром 5 сантиметров, что было сделано ещё в средние века, чтобы через него на праздник принесения мощей святителя Николая Чудотворца (по григорианскому календарю — 9 мая) была возможность доставать миро.

Медики столкнулись со сложной задачей: не повредив мощи, аккуратно извлечь их через это отверстие очень маленького диаметра.

Миро Николая Чудотворца

Это профессионалы, в том числе криминалисты.

Это медики и патологоанатомы высочайшей квалификации: они говорили, что видели останки людей эпохи палеолита, а также участвовали в освидетельствовании мощей многих католических святых, живших в средние века и просто имели дело с останками недавно почивших людей.

Святитель Николай почил примерно в 368 году, во второй половине 4-го века, и после его смерти прошло более 1600 лет.

На профессоров произвело очень большое впечатление состояние мощей, потому что они сказали, что максимум 100 лет они бы дали, а никак не 1600-1700 лет. То есть, для них это тоже чудо, превышение неких естественно-физических параметров.

Итак, медики поражены сохранностью мощей Николая Угодника. Может и нам, опираясь, в том числе, и на этот факт — пересмотреть кое-что в своей картине мира, а главное — в своём поведении и своём отношении к Вечности?!

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 21 мая 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

В Бари к святителю Николаю

Мурманчанин привез домой миро Николая Чудотворца

Судьба сделала меня невольным паломником к святому для каждого моряка месту – итальянскому городу Бари, где покоятся мощи святителя Николая Мерликийского чудотворца. Те, кто связан с водной стихией, почитают его своим небесным покровителем, называя по-свойски — Никола Морской.

У меня же, судового врача, свое отношение к этому святому. Ведь первое чудо, что совершил Николай на корабле, путешествуя к святым местам, – оживил (реанимировал) сорвавшегося с мачты матроса. Так что мы с ним вроде как одной «профессии».

Заблудиться в лабиринте узких и красивых улочек Бари – дело нехитрое. Легковушка на них протиснется с трудом, а потому многие горожане ездят на мотоциклах. Но какими бы путанными не были улочки, а место, где находится базилика с останками святого, покажет каждый горожанин. Мощи прибыли сюда в 1087-м: 62 моряка, спасая останки своего святого покровителя от надругательств сарацин, перевезли прах Николая из города Мир (страна Ликия) в Барии.

Базилика San Nicola di Bari – это огромный каменный храм с просторной площадью перед входом, в углу которого — высокое бронзовое изваяние святителя Николая с посохом в руке. Подхожу ближе и удивляюсь. Автор – Зураб Церетели. Тут на площадь пришла группа школьников с учительницей. Она привела сюда их неслучайно. Ведь кого больше всего ждут к себе в гости дети – конечно, Санта Клауса, а это и есть Святой Николай. Так что отчасти это еще и памятник покровителю Нового года и Рождества.

По каменным ступеням спускаюсь в нижнюю церковь базилики, где под главным престолом стоит беломраморная гробница с останками святого. Кстати, пол этой церкви в свое время был перемощен мрамором на средства нашего последнего императора Николая Второго, после того как тот побывал в Бари.

Святыня надежно укрыта толстой металлической решеткой. Лишь во время службы она приоткрыта, и верующие могут прикоснуться к мощам. Они источают миро – маслянистую жидкость, обладающую чудесными свойствами. Итальянцы называют ее «манна», собирают в сосуды, чтобы паломники могли увезти святую влагу с собой. Я тоже воспользовался случаем, а потом несколько месяцев возил миро за собой по Средиземному и Балтийскому морям, дважды пересекало Атлантический океан из Старого в Новый свет и обратно, чтобы затем по воздуху попасть в Мурманск.

Один из флаконов я передал в морской храм Спаса-на-Водах. Другой – Михаилу Савченко, которого избрали мэром как раз в День святителя Николая (19 декабря). А третий оставил для мемориальной часовни святителя Николая Мирликийского, что планируют построить в центре города. Ну и последний флакон передал в музей Мурманского морского пароходства, на судах которого хожу уже 30 лет. Пусть святитель Николай крепче хранит и защищает мореходов-мурманчан!

С уважением судовой врач теплохода «Михаил Стрекаловский» Виталий Яковенко,

Мурманск.

В отпуск 17. Бари. Николай Угодник

Анатолий Дудник

(Продолжение. Начало — http://www.proza.ru/2018/09/15/220)

С утра 6-го дня тура группа отправилась в Бари на экскурсию. Перед тем, как легли на "генеральный курс", автобусу пришлось покрутиться на развязках чистенького района, набитого отелями. Наши отели были напротив друг друга. Их разделяла дорога да, наверное, полторы сотни шагов.

— Удивительное дело, мы опять никого не ждали! — восхищался я про себя, так как опоздавших к назначенному времени сбора не было.

Ехать было всего ничего и вот — мы в центре Бари, знаменитого тем, что в нём находится одна из важнейших православных церквей на Западе с мощами почитаемого святого Николая Угодника. Когда супруга ещё только обосновывала необходимость поездки по Южной Италии, то посещение этого культового места было — главной целью.

— Как попросишь у святого всего, что нам надо, наверное пойдёшь очередную модную итальянскую сумку покупать?! — подозревал я про себя, так как, отдыхая в Черногории, супруга вопрос посещения Бари уже прорабатывала и озвучивала. Тёща, будучи самой религиозной и просвещённой из родственников, когда дочка сообщила о поездке, проявила полную осведомлённость о таком святом для православных месте.

— Один я ничего не знаю и знать не хочу! — думал я, поджидая супругу на подступах Базилики Святого Николая. Программа тура предусматривала для туристов возможность принятия участия в православной литургии в базилике Святого Николая, которая бывает исключительно по четвергам.

— Очень большой поток верующих, приехавших к святыне! — думалось мне,- Но не сравнимый с тем, что был в Москве, когда туда привозили мощи святого.

Я уже памятник Святому Николаю Угоднику, скромно расположенный в уголочке площади перед храмом, и  всю округу по три раза сфотографировал, прилично загорел, сидя на ступеньках, понаблюдал за то ли военным, то ли полицейским патрулём на джиппе — служивые явно скучали, но с площади не уезжали, когда, наконец, из церкви вышла супруга.

— Ты, хотя бы попросил для себя?! — спросила она, пристально взглянув на меня.

— Попросил! — ответил я, испытывая чувство благодарности  супруге за то, что она снова сделала всё, как надо там, где я не компетентен.

Между тем, у нас ещё была охапка свободного времени и ворох возможностей. Сам старинный центр Бари мы осмотрели ещё с утра, когда нас знакомила с городом пожилая остроумная гид. Уютные, но узкие-узкие улочки, казалось, позволяли свободно проехать только одному всаднику или разойтись двум пешеходам. Всадников не было, но были водители маленьких юрких мотороллеров.

— У Сергея был мотороллер,- вспомнил я,- Сергея уже год, как нет, а память осталась!

Стены старинных домов, расположенных напротив друг друга, несколькими этажами уходили в небо, уютные балкончики были украшены цветами в горшках. Тут и там между домами были натянуты леера для сушки белья.

— Вы знаете, как бы их назвал боцман? Я  знаю, но не скажу, чтобы не разрушать хрупкое очарование светлого городка под синим небом и апельсиновым солнцем.

— Вы только не заглядывайте в окна! — негромко и запоздало предупредила нас гид: местные жители продолжали жить в своём мирке под прицелами фотоаппаратов и, казалось, нисколько при этом не роптали.

Барийцы,в основном пожилые люди, с улицы не уходили — топтались у своих магазинчиков и доброжелательно  пялились на туристов и туристок, снующих между домами.

— Чтобы вы делали без нас! — думал я, здороваясь с хозяином, пока супруга приценивалась к товару.

Судя по всему, немало торговцев понимали русский — общение с жителями древнего города оставило тёплые впечатления.

Однако до вечера и сбора группы у памятника Святому Николаю Угоднику было ещё далеко. Мы дважды выходили к  набережной, — море синело рядом, но зной загонял нас под тень крепостных строений. В конечном итоге, понимая, что другого шанса не будет, мы с отчаянностью обреченных отправились пешком на местный пляж. Однако одолели лишь часть пути: пляж угадывался где-то у самого горизонта.

Первым дрогнул я и предложил зайти в кафе, а затем под тенью зданий одной из центральных улиц пройти по магазинам. Они были предложены в качестве отступного. Так и сделали. По лицу супруги было видно, что ей всё равно не нравится моя затея.

— Даже сумку не хочет купить! — поразился я.

Немного погодя нам встретилась туристка из нашей группы, которая, оказывается, успела побывать на пляже.

— Вы ещё успеете! — заверяла она нас, хотя до встречи в точке рандеву оставалось немногим более полутора часов,- Надо только на автобусе проехать — настаивала скорая на подъём туристка.

— Наши люди на городских автобусах не ездят! — подумал я в ответ.

 Зато мы осмотрели то, что утром с гидом не успели и пришли к выводу: Бари -интересный старинный город, на который не жалко потраченного времени.

 Я был в ударе: предложил пройти к точке сбора группы другим путём. У меня почти получилось заблудиться, но вмешалась супруга, и мы благополучно и своевременно добрались до площади, где вместе с другими туристами ждали классную даму. Она с частью группы должна была вернуться с факультативной экскурсии в Альберобелло — миниатюрный городок, взятый под охрану ЮНЕСКО, который славится своими белоснежными домиками трулли.

На площади туристов было немного — в основном   заходили в церковную лавку.
Карабинеры в сторонке что-то внушали местной бродяге. Та была круто не согласна, но, всё-таки, была вынуждена покинуть площадь, эмоционально размахивая руками и крича что-то в адрес стражей порядка. Перевод не требовался.

Минут через двадцать я своими близорукими глазами рассмотрел призывно машущую нам со стороны шоссе классную даму. Посчитались. Поехали в отель.

— Раз не сходили на пляж, значит так надо: нельзя  святые дела делать походя!

Мироточивые иконы и святые мощи

— подумал я в своё оправдание, перед тем, как уснуть.

(Продолжение следует)

© Copyright: Анатолий Дудник, 2018
Свидетельство о публикации №218091600180

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Анатолий Дудник

Рецензии

Написать рецензию

Переход был не долгим не только из-за значительно небольшого расстояния, но и благодаря тому, что море дышало спокойно, поднимая небольшие пологие волны. Команда, свободная от вахты и боевой работы, расположилась на палубе, нежесь под палящими лучами солнца. Хотя, как можно под ними нежится? Как-как? Да, очень просто: мы же русские и в основном не южане, вот и пользуемся надармовщинку!
По курсу показались огни Бари. Корабль застопорил ход, а после отдал два носовых, встав на рейд. Местным правоохранителем придётся напречься: командир самым отличившимся разрешил на берег! Особист недовольно крякнул, но с командиром не поспоришь. Ему тоже придётся сойти на берег и бдительно следить за каждым, чтобы не встпупали в контакт с местным населением.
Хотя, чего плохого в том, что моряки пополнят свой кругозор и насладятся прекрасными видами города. Два дня на разграбение, пардон на ознакомление с городом, а дальше? Командир умолчал о своих намерениях. Либо корабль и дальше будет сопровождать автобус с НАШИМИ туристами, либо, получив новую вводную от командования, резко изменит курс и уйдёт разбираться с эфиопскими пиратами, мать их эфиопская дери!
Будем ждать? Будем ждать!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   17.09.2018 15:23   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Виктор, не хуже чем, у Константина Михайловича Станюковича! Спасибо за интересный отклик. С уважением

Анатолий Дудник   17.09.2018 17:57   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Анатолий Дудник

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *