Ислам и наука

В отличие от других религий, где научные познания зачастую идут врознь вере, Ислам наоборот побуждает стремиться к знаниям и науке. А учёные в Исламе считаются элитой. Дело в том, что религия и наука происходят от первоисточника. А первоисточник – это Всевышний. Просто наука и религия следуют к одному и тому же источнику знаний разными путями с различными способами познания, т.е. направляются к истине с разных сторон и не опровергают друг друга. Каждое научное открытие лишь подчёркивает истинность религии Ислама.

Верующие изначально располагают ценной информацией, которая зашифрована в священных писаниях, а благодаря учёным-экспериментаторам все блага, описанные в Коране, приобретают достоверность. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний. Так, например, электричество изучили и стали использовать относительно недавно. Хотя в первоисточниках оно существовало всегда, в виде молний и некоторых видов рыб, способных производить электричество. И таких жизненных примеров множество. Учёные таким образом создают проверенную и основанную на фактах базу, от которой человечество движется дальше к познанию истинны, основываясь уже не только на веру.

Не стоит забывать, какой колоссальный вклад в развитие общества, не только своего, но и мирового, делают мусульманские учёные. Именно мусульмане стали основателями таких наук, как арифметика, аналитическая геометрия, сферическая и плоскостная тригонометрия. При этом подавляющее большинство мусульманских учёных были набожными людьми. По исламским канонам каждый верующий должен стремиться к знаниям.

С приходом Ислама, на земле наступила новая эпоха – эпоха стремления к наукам и знаниям. Простые верующие всегда высоко ценили и уважали учёных, считая их хранителями научных знаний и религиозных традиций. Сами же мусульманские учёные понимают, что все их таланты и достижения – это дар Всевышнего, который указывает народу его благочестивый путь.

Учёный Шарль Мисмар говорил: «Если представители других религий теряют веру от постижения знаний, то у мусульман от увеличения знаний усиливается вера».

Великие учёные Ислама

Шейх Ахмед Дидат – учёный, который посвятил свою жизнь исламскому призыву. Он родился в 1918 году в Индии. Когда ему исполнилось 9 лет, Ахмед со своим отцом перебрался в Южную Африку, где поступил в школу и за 6 месяцев стал лучшим учеником класса. Финансовые трудности заставили Ахмеда прервать школу, и ему самому пришлось зарабатывать себе на жизнь. Первая работа Ахмеда была в институте на окраине Дурбана, где пропагандировали христианство как основную религию. Очень часто юного Ахмада призывали обратиться в христианство, и это вызывало в нём бурное негодование. И он принял решение изучить всю информацию о христианстве и Исламе. Он тщательно изучал труды и книги в этом направлении, а первой книгой, которая поменяла его жизнь, стала книга «Изхар уль-хак».

Впоследствии, Ахмед Дидат читал лекции, которые основывались на его исследованиях в рамках сравнения религий Ислама и христианства. У него были тысячи слушателей, многие из которых кидали ему вызов, но впоследствии сами обращались в Ислам. Желающих послушать Ахмеда стало столько, что ему пришлось создать в 1957 году Центр исламского призыва, который специализировался на издательстве книг и сборе средств для чтения лекций. Сегодня этот центр носит название Международного центра исламского призыва и принимает многочисленную аудиторию слушателей. Правда, в 1999 году из-за серьёзного заболевания Дидата центр получил своего нового президента.

Мухаммад Аль-Газалий родился в Египте в 1917 году. В возрасте 9 лет Мухаммад уже выучил Коран. Учился он в Александрийской начальной исламской школе и в 1937 году поступил в Азхар на факультет «усулу ддин», который специализировался в исламском призыве. После обучения Мухаммада назначили имамом-хатыбом при мечети «аль атабатуль хадраъ» в Каире и вскоре он стал заместителем при министерстве вакуфов.

Мухаммад Аль-Газалий учувствовал во многих научных конференциях и крупных форумах, которые посвящались современным проблемам мусульман. Он написал более 60 книг, более 10 аналитических работ и более 100 статей, которые были направлены в поддержку исламского мира. Также Мухаммад Аль-Газалий играл огромную роль и имел большое влияние на распространение исламского понимания в СМИ в нескольких арабских странах. В 1989 году за заслуги перед Исламом Мухаммад получил премию имени короля Файсала. Похоронили Мухаммада в 1996 году в Медине на кладбище «аль-бакиъ».

В истории Ислама множество великих и значимых учёных, которые обладают огромным авторитетом у мусульман. Благодаря таким людям, общество не стоит на месте, а всё время движется вперёд к достижению новых научных знаний в познании истинности. В Коране первый приказ Аллаха начинается со слова «читай». Религия Ислама поощряет и способствует развитию науки и этому служат множество хадисов, которые закликают к обретению знаний.

Высказывания исламских ученых

  • «Обретение знаний – обязанность мусульманина и мусульманки».
  • «Идите за знаниями, если придется идти для этого даже в Китай».
  • «Самое дорогое наследство от отца – хорошее воспитание и обучение».
  • «Смерть одного ученого порою большая потеря, чем гибель целого племени».
  • «Приобретение знаний – часть священного джихада».
  • «Ученый среди невежд равен живому среди мертвых».
  • «Ко всему есть свой путь: приобретение знаний – путь в Рай».
  • «Нет более страшного позора, чем невежество».
  • «Самое высокое звание – это звание ученого человека».
  • «Будь или обладателем знаний, или обучающимся, или собеседником, или другом ученого; остерегись быть пятым – погибнешь (в невежестве)».
  • «Сон ученого предпочтительнее излишнего поклонения невежды».
  • «В день страшного Суда чернила ученых будут приравнены к крови шахидов – борцов за веру».

Помни об Аллахе
Аид аль-Карни
Перевод и дополнения: Умм Иклиль Сорокоумова
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 96кб/с

Аудиокнига Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя — о том, как важно помнить об Аллахе. Помнить о Нём — значит исполнять Его веления, соблюдать Его запреты, поклоняться только Ему, уповать на Него, постоянно поминать Его, чувствовать Его близость, не забывать о том, что Он видит нас везде и всегда и знает о нас всё. Помнить о Нём — значит помнить и блюсти заветы Его религии, помнить своё предназначение и смысл земной жизни и всегда стремиться к Его довольству.

Аудиокнига «Не грусти»

Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти
Аид аль-Карни
Перевод и дополнения: Умм Иклиль Сорокоумова
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 128кб/с

Вашему вниманию предлагается аудио книга шейха ‘Аида аль-Карни «Не грусти». Автор книги «Не грусти!» завоевал сердца читателей простыми, как всё гениальное, наполненными жизненной мудростью советами тем, кто желает обрести счастье. Как перестать печалиться и грустить? Как сделать свою жизнь светлее и радостнее? Как избежать депрессий? Как обрести уверенность в себе? Ответ вы найдёте в этой аудиокниге.

Аудиокнига «Жизнь Пророка»

Жизнь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует
Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури
Перевод: Абдулла Нирша
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 56кб/с

На конференции Лиги исламского мира, состоявшейся в Пакистане в 1396 году хиджры, был объявлен конкурс на лучшее жизнеописание пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует). Вниманию читателя предлагается книга современного индийского учёного Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури, признанная лучшей из 171 представленной на этот конкурс работы.

Аудиокнига «Личность мусульманки»

Личность мусульманки
Мухаммад Али аль-Хашими
Перевод: Умм Иклиль
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 128кб/с
Самой характерной, отличительной чертой мусульманской женщины является её глубокая вера в Аллаха, убежденность в том, что все происходящее в мироздании, касающееся судеб лю­дей, предопределено Аллахом.
Данная книга, заключает в себе правдивое и яркое описание личности мусульманки.

Аудиокнига: Тафсир Корана Абдуррахмана Саади

Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»
Абд ар-Рахмана ас-Саади
Перевод: Эльмир Кулиев
Издательство: Умма, 2007. — 3300 с. / ISBN 978-5-94824-067-1
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 48кб/с

Книга шейха Абд ар-Рахмана бин Насира ас-Саади (да помилует его Аллах) «Облегчение от Великодушного и Милосердного» является одним из глубоко научных, широко распространенных и признанных исламской уммой толкований Священного Корана. Этот труд написан простым языком и потому доступен для самого широкого круга читателей. Истолковывая аяты, автор опирался в первую очередь на сам Священный Коран, затем на достоверные хадисы Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и, наконец, на высказывания его сподвижников, да будет доволен ими Всевышний Аллах.

Аудиокнига «Коран. Перевод смыслов»

Коран. Перевод смыслов
Перевод: Эльмир Кулиев
Издательство: Издатель Эжаев, 2009. — 688 с. / 978-5-94824-129-6
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 64кб/с

Эта книга представляет собой перевод Священного Корана на русский язык, выполненного Эльмиром Кулиевым. Данный перевод является очередным шагом на пути к созданию достоверного перевода смыслов последнего небесного откровения, соответствующего воззрениям праведных мусульманских богословов.
Внимание! В этой аудиокниге имеются незначительные изменения с оригиналом книги.

Аудиокнига «Чтение Корана на арабском языке Мишари Рашида с переводом на русский Кулиева»

Коран. Перевод смыслов с арабским текстом.
Перевод: Эльмир Кулиев
Издательство: Умма, 2005. — 800 с. / 5-98587-013-8
Язык: Русский + Арабский
Чтение на арабском языке: Мишари Рашид аль-Аффаси
Качестве звука(битрейт): 128кб/с

Эта книга представляет собой перевод Священного Корана на русский язык, выполненного Эльмиром Кулиевым, Данное издание включает и оригинальный арабский текст Корана, параллельно которому и идёт текст перевода.

Аудиокнига «Основы веры в свете Корана и Сунны»

Основы веры в свете Корана и Сунны
Салих ас-Сухейми, Абд-ар-Раззак аль-Бадр, Ибрахим ар-Рухейли
Перевод: Эльмир Кулиев
Издательство: Издатель Эжаев, 2008. — 304 с / ISBN 978-5-94824-070-1
Язык: Русский
Качестве звука(битрейт): 192кб/с

В книге кратко изложены основные постулаты мусульманской веры с опорой на два главных источника вероучения ислама — Священный Коран и Пречистую Сунну. Авторы книги — авторитетные учёные, признанные не только в мусульманских странах, но и далеко за их пределами. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся религией, вероучением ислама.

Аудиокнига «Уроки благословенного месяца»

Уроки благословенного месяца
Эльмир Кулиев, Рауф Абаскулиев
Издательство: УММА, 2005 г.
Твердый переплет, 336 стр.
ISBN: 5-98587-019-7
Язык: Русский

В этой книге собраны лекции, касающиеся религиозно-правовых вопросов, связанных с мусульманским постом, и некоторых нравственно-этических и идеологических положений ислама. Авторы регулярно ссылаются на ясные коранические откровения и на мусульманскую традицию, а при обсуждении правовых вопросов не углубляются в разногласия между религиозными толками. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся мусульманским богословием.

Аудиокнига «Чтение Корана на арабском языке Мухаммадом Аййубом и перевод на английском Мухсина Хана»

Чтение Корана на арабском языке Мухаммадом Аййубом и перевод на английском Мухсина Хана.
Перевод: Мухсин Хан
Язык: Английский, Арабский
Чтение на арабском языке: Мухаммад Аййуб
Чтение на английском языке: Микал Вотерс
Качестве звука(битрейт): 192кб/с

Эта книга представляет собой перевод Священного Корана на английский язык, выполненного Мухсином Ханом, Данное издание включает и оригинальный арабский текст Корана, параллельно которому и идёт текст перевода.

Исламские аудиокниги

Интервью сайту Pravmir.ru

— Наша страна многоконфессиональная и я знаю точно, что ваши лекции, так же как и проповеди Патриарха Кирилла, митрополита Иллариона, слушают с вниманием в Чечне и вообще многие мусульмане на Кавказе. Но при этом они не соблюдают Великий пост, не празднуют Пасху, но мы, православные, считаем мусульман близкими по духу. Почему? Может потому, что среди них есть очень много просто достойных людей? Или есть какие-то духовные категории близкие православным?

— Есть разница между достоинством земным и достоинством небесным. С точки зрения земного достоинства есть много хороших не только мусульман, но и представителей других религий, и атеистов. Нравственность и духовность — просто разные категории. А в отношении «духовных категорий»….

— Извините, что перебиваю. Когда мусульмане слушают наших проповедников, то они иногда говорят, что это не только христианские, а и мусульманские проповедники. Может для них это быть грехом то, что они слушают наших священников, как своих?

— Является ли для них грехом слушать наши лекции — об этом они лучше знают. С нашей же точки зрения в этом нет ничего предосудительного. Но мне приходилось встречаться с ситуацией, когда мусульманин советовал своим интересующимся религиозной жизнью друзьям слушать мои лекции. Я этому не удивляюсь, поскольку мусульманство — ближайшая к христианству религия. Мусульмане признают Христа как второго после Мухаммеда великого пророка, почитают Деву Марию, Иоанна Крестителя. Это одна из причин, что в России православные и мусульмане всегда жили в мире.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *