, ядовитая змея, упоминаемая в Свящ. Писании (Быт 49. 17; Втор. 32. 33; Иов 20. 14; Пс 57. 5-6, 90. 13, 139. 4; Ис 11.8, 14.29, 30.6; Притч 23. 32; Рим. 3. 13). Развитию образа А. в христ. книжности послужил фрагмент из 57-го псалма: « » (5-6). «Физиолог» визант. редакции описывает А. как существо, «имающи лепоту дивну», но наделенное кровожадным нравом: самка во время совокупления убивает самца, а рождающиеся дети прогрызают чрево матери; в нек-рых списках упоминаются также смертоносный взгляд А. (ср.: василиск, Горгона) и его дыхание, сжигающее все вокруг. Чтобы поймать А., охотники используют ветки омелы и одежду из пропитанной уксусом травы, бросают перед ним воловий навоз (испытывая к нему пристрастие, А. открывает уши и становится уязвим), произносят заклинания. В древнерус. азбуковниках А.- мифическая крылатая змея, с птичьим носом и раздвоенным хвостом, не переносящая звука трубы. Ловцы изматывают А. беспрестанной игрой на трубах, а потом хватают его раскаленными железными клещами. В «Собрании о неких собствах естества животных» Дамаскина Студита (рус. списки известны с XVII в.) об А. говорится, что это двуногий ядовитый змей, он не любит звука муз. инструментов и охотники ловят его при помощи органов.

Аспид. Миниатюра из «Собрания о неких собствах естества животных» Дамаскина Студита. XVIII в. (РГБ. Унд. № 688. Л. 69 об.)
Аспид. Миниатюра из «Собрания о неких собствах естества животных» Дамаскина Студита. XVIII в. (РГБ. Унд. № 688. Л. 69 об.)

Средневек. книжность развивает метафорический образ А., заложенный в стихах 57-го псалма: А. прообразует иудеев, не принявших спасительного Божественного слова («Физиолог» визант. редакции, Толковая Палея (списки с XVII в.), азбуковники), или диавола, сокрушенного силой Иисуса Христа («Физиолог» Псевдо-Василиевой редакции). В лат. бестиариях А. уподобляется человек, прислушивающийся одним ухом к зову мирских утех, а др. ухо закрывающий, чтобы не слышать осуждающего «гласа Господня».

Аспиды (лат. Elapidae) – довольно обширное семейсвто ядовитых змей. Оно включает в себя около 200 видов, которве объединряются в 43-48 рода (около 7,5 % всех существующих видов современных змей).
Название змей произошло от греческого слова «aspis» и производного от него «aspidos», что означает «ядовитая змея». Иногда к этим змеям в виде подсемейства причисляют морских змей, но, все же, последних, лучше рассматривать отдельно.

Телосложение у аспидов стройное, на спине – гладкая чешуя, а на голове – крупные симметричные щитки, сто делает их похожими на ужей. Их даже иногда так и называют «ядовитые ужи». Длина тела: от 40 сантиметров (аризонский аспид) до 4 метров (черная мамба) и 5,5 метров (королевская кобра). Голова закругленная спереди и не ограничена от туловища шейным перехватом. Практически у всех аспидов круглые зрачки, кроме тех, кто состоит в роду «смертельные змеи» — у них зрачок вертикальный. Левое легкое чаще всего отсутствует, но иногда рудиментарно. Окрас достаточно разнообразный, но стандартно встречаются два варианта. Крупные древесные и наземные змеи, например, кобры или мамбы, имеют песочную, зеленую, серую или бурую окраску, которая однородная или со слабым неясным рисунком. Мелкие виды змей, такие, например, как украшенные или коралловые аспиды, имеют на теле довольно яркий, контрастный рисунок, который состоит из чередующихся желтых, красных и черных колец.
Аспиды живут в тропическом и субтропическом климате практически на всех материках (кроме Европы), очень редко встречаются в степях умеренных широт. Наибольшее разнообразие и богатство форм и видов встречается в Австралии и Африке.
Древнейшие виды аспидов живут в Австралии, здесь встречается более половины родов семейства – 22 вида. Они считаются самыми примитивными. На этом континенте не встречаются гадюковые и ямкоголовые, более молодые семейства, а остальные занимают различные экологические ниши. В результате конвергентному привыканию у них развились виды, которые внешне похожи на гадюк и ямкоголовых змей (такие как гадюкообразная смертельная змея).
Второй древний центр, где повсеместно распространены аспиды находится в Африке, но здесь обитают более молодые, прогрессивные виды. Эти змеи очень разнообразны – 10 родов, 21 вид, среди них есть и наземные, и роющие. Кстати, только здесь встречаются древесные виды – мамбы, а также водные – водяные кобры.
Азия является родиной для самых молодых и специализированных форм аспидов. Здесь встречается 6 родов, 31 вид. Наибольшее количиство среди них – крайты и украшенные аспиды. В Азии обтает самая крупная из всех ядовитых змей – королевская кобра. Также преобладают наземные и роющие виды.
В Америке аспидовые появились позже всего, здесь живет 51 вид, 3 рода. Эти змеи очень однородны по своей морфологии и экологии. Они отличаются высокоспециализированным зубным аппаратом, так как верхнечелюстная кость у них довольно укороченная, и здесь же находятся только парные ядовитые зубы.
Аспиды обитают в различных условиях: они встречаются от сухих степей и пустынь до влажных тропических лесов. В основном это наземные и древесные змеи, некторые из них роющин норы. В качестве питания используют лягушек, ящериц, птиц, грызунов и других змей. Среди апидов преобладают яйцекладущие виды, но есть яйцеживородящие и живородящие виды. Последнее присуще роющим видам. Некоторые яйцекладущие, например, королевская кобра, свою кладку охраняют самки.
Все аспиды ядовиты. Ядовитые зубы расположены в передней части верхнечелюстных укороченных костей – они намного крупнее других, загибаются назад и в них содержится яд в ядопроводящих каналах. Они происходят от бороздки, которая расположена на передней поверхности зуба и действует при смыкании постепенном краев. Отличительный признак – они неподвижны. Кстати, чаще всего функционирует лишь один зуб. Второй – заменит первый в случае утраты. Кроме клыков у аспидов, кроме мамб и американских разновидностей, на верхней челюсти есть множество мелких зубов.

В яде преобладают нейротокисны – при укусе нет ни опухоли, ни покраснения, но из-за угнетения нервной системы наступает паралич дыхательного центра и, как следствие, очень быстро натсупает смерть. Укусы некоторых змей очень опасны для челоевка. К самым ядовитым в мире змеям относятся: кобра, черная мамба, жестокая змея.


Александр Николаевич Поль — выдающийся деятель екатеринославщины
Александр Николаевич Поль — выдающийся деятель екатеринославщины
Александр Николаевич Поль с семьей
Пристань возле Амурского моста
Исторический музей им. А. Поля (ныне им. Д. Яворницкого)
День Города 2002. Стенд о жизни А.Н.Поля. Перед открытием монумента
Памятник Александру Полю в день открытия (14.09.2002)
Фрагмент памятника А.Н. Полю
Фрагмент памятника А.Н. Полю

1832, 20 августа — У подпоручика Николая Ивановича Поля и Анны Павловны (урожденной Полетики) в селе Малоалександровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии родился сын.

1832, 23 августа — При крещении мальчику дано имя Александр. Крестил новорожденного священник Вознесенской церкви села Семеновка Василий Ковалевский.

1836, 13 апреля — Родилась сестра Мария.

1836 — Единокровный брат Александра — Петр Поль (Петр-старший) в соответствии с законом Российской империи стал наследником родительского имения.

1837/1840 — Родились брат Иван и сестра Лидия.

1841, 11 июля — Родился брат Петр (Петр-младший).

1843/1844 — Александр Поль поступил в Училище (г. Полтава).

1844, 4 июня — Родилась сестра Ольга.

1845/1846 — Родилась сестра Юлия.

1846, 23 ноября — Подпоручик Николай Иванович Поль принял присягу на вечное подданство России вместе с фамилией.

1847, 20 июня — Решением Санкт-Петербургского Департамента Правительствующего Сената полковник Петр и подпоручик Николай Поли за собственные заслуги вместе с детьми получили права на потомственное дворянство и внесены в третью часть родословной книги.

1850 — Александр Поль окончил Училище Полтавской губернии и в числе трех лучших учеников представлен к серебряной медали.

1850 — По результатам вступительных экзаменов Александра Поля приняли в Дерптский университет на второй курс юридического факультета.

1853 — Смерть Анны Павловны Поль, матери Александра.

1854 — Смерть Николая Ивановича Поля, отца Александра.

25 октября — Окончил Дерптский университет со степенью и правами кандидата дипломатических наук.

1854-1857 — Экзекутор дворянского депутатского собрания.

1857 — Приобрел в частную собственность 1330 десятин земли в с. Любомировка и с. Приютовая (Александрополь).

1858 — Избран членом Екатеринославского дворянского комитета по устройству крестьянского быта.

1857-1860 — Участие в Екатеринославском клубе «Пиквиков».

1860, январь — Вместе с А. Миклашевским избран депутатом от Екатеринославской губернии в Санкт-Петербургский комитет для выработки проекта крестьянской реформы.

1860, 3 октября — По приказу Правительствующего Сената по департаменту Геральдии за № 267 коллежский секретарь А. Поль получил чин титулярного советника с 13 декабря 1858 г.

1860, 26 октября — Избран действительным членом Императорского Общества сельского хозяйства Южной России.

1860, 1 ноября — Лично принят императором Александром II как депутат от Екатеринославской губернии.

1861, 19 февраля — Вышел Манифест о крестьянской реформе.

1861, апрель — Высочайше отмечен золотой медалью за личный вклад в подготовку и проведение крестьянской реформы 1861 г.

1861, 18 сентября — Прекратил участие в заседаниях Екатеринославского по крестьянским делам присутствия по домашним обстоятельствам.

1861/1862 — Женился на Ольге Семеновне Коростовцевой.

1862 — Ольга Поль, жена титулярного советника А.Н. Поля, приобрела в частную собственность 1739 десятин земли (с. Семеновка).

1862, 9 марта — Подписание уставной грамоты с крестьянами с. Александрополь.

1866, 22-28 февраля — Участвовал в первом Верхнеднепровском земском собрании.

1866, 25 февраля — Закрытым баллотированием избран гласным первого Екатеринославского губернского земского собрания от Верхнеднепровского уезда. 1866 лето — В Дубовой балке под Кривым Рогом обнаружил
залежи железной руды.

1866 16 сентября — Гласный А.Н. Поль участвовал в Екатеринославском губернском земском собрании.

1866 — Отправил в Горный департамент образцы руды.

1866 — Избран членом Училищного совета губернии.

1869, 9 февраля — На чрезвычайном Верхнеднепровском уездном собрании избран почетным мировым судьей.

1869, 31 марта — 1870, 24 декабря — Почетный мировой судья и председатель съезда мировых судей.

1870, 26 октября — Избран членом-корреспондентом Императорского Одесского общества истории и древностей.

1871, 9 января — Избран почетным мировым судьей.

1871, 22 февраля — Утвержден почетным судьей по Верхнеднепровскому уезду.

1871 — Избран членом попечительского совета Мариинской женской гимназии.

1871 — Для возведения личной усадьбы купил место на Соборной площади г. Екатеринослава.

1871, 7 октября — Избран действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей.

1871, 7-20 декабря — Участвовал во Втором археологическом съезде (С.-Петербург).

1871/1872 — Исследует минеральные залежи Криворожья. Приобрел Покровские залежи аспида.

1871/1872 — В Москве состоялась промышленно-художественная выставка, на которую А.Н. Поль представил предметы и образцы изделий из аспидного сланца.

1872, зима — Осуществил поездку по горнорудным районам Франции, Италии, Швейцарии, Германии. В Горной академии Фрей-берга (Саксония) по просьбе и на средства А.Н, Поля проведены исследования образцов криворожской руды.

1872, лето — 1873, осень — По инициативе и на средства А.Н. Поля немецкие специалисты исследовали месторождения железных руд Криворожья, определили их масштабы, возможность практического использования.

1873, июнь — А.Н. Поль взял в аренду на 30 лет 18,6 тысячи десятин непригодных для сельского хозяйства, но богатых на железную руду земель. В 1875 году срок аренды был продлен еще на 55 лет.

1873 — В районе Дубовой балки начал возводить собственную усадьбу.

1873 — В Лейпциге вышла книга горного инженера Л. Штриппельмана. В этом же году на средства А.Н. Поля книга издана в Санкт-Петербурге в его переводе («Южно-русские месторождения магнитных железных руд и железного блеска в Екатеринославской (Верхнеднепровского уезда) и Херсонской губерниях»).

1874, 4 сентября — Избран почетным судьей Верхнеднепровского уезда.

1874, 24 сентября — Награжден малой серебряной медалью Министерства государственных имуществ на губернской выставке в г. Екатеринославе за рабочих лошадей, крупный рогатый скот и аспидную кровлю.

1875, 22 апреля — Высочайше утвержден проект железной дороги, соединяющей Криворожье с Донбассом (не реализован из-за войны 1877-1878 гг.).

1878, 23 сентября — Избран губернским гласным. 1880, 13 октября — Избран почетным судьей Верхнеднепровского уезда.

1880, 22 декабря — В Париже создано закрытое акционерное общество «Железные руды Кривого Рога» с уставным капиталом 5 миллионов франков. Главными акционерами стали А.Н. Поль и французские капиталисты.

1881, 5 мая — Российское правительство утвердило устав и разрешило деятельность общества «Железные руды Кривого Рога».

1881, май — Французское общество приступило к добыче железной руды в Саксаганском руднике.

1881 — У помещика Л.А. Шмакова приобрел в частную собственность 500 десятин земли (с. Покровское).

1881, 13 октября — Избран губернским гласным.

1883, 15 июня — Государем императором по представлению Министерства финансов на поприще полезной деятельности в отечественной промышленности почетный мировой судья, титулярный советник Александр Поль награжден орденом св. Станислава 2-й степени.

1884, 18 мая — Торжественное открытие Екатерининской железной дороги от ст. Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до ст. Долинская.

1884 — Избран почетным попечителем Екатеринославского реального училища.

1884, 24 сентября — избран губернским гласным.

1884 — А.Н. Поль участвует в VI археологическом съезде (г. Одесса), демонстрирует предметы древности из собственной коллекции.

1885, 30 апреля — Избран членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества.

1886, 2 октября — Награжден большой серебряной медалью Министерства государственных имуществ за представленный на Екатеринославской губернской выставке рогатый скот.

1887, 20 июля — В правлении земского банка Херсонской губернии (г. Одесса) состоялись торги, где на продажу было выставлено имение А.Н. Поля (с. Александрополь).

1887, 11 октября — Избран губернским гласным.

1887 — Избран попечителем губернской земской больницы.

1887, 12 ноября — титулярный советник А.Н. Поль удостоен звания «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЕКАТЕРИНОСЛАВА».

1887, 15 декабря — Городская дума единогласно приняла решение установить в зале заседаний мраморную доску с именем почетных граждан города.

1887, декабрь — В Екатеринославе открыт археологический музей А.Н. Поля, состоящий из семи разделов.

1889 — Французское общество приступило к строительству первой доменной печи на Гданцевском чугунолитейном заводе.

1889, 21 октября — Избран почетным мировым судьей.

1889, декабрь — В Одессе состоялось юбилейное собрание, посвященное 50-летию Императорского Одесского общества истории и древностей, в котором принял участие и А.Н. Поль. Отмечен его огромный вклад в развитие науки, истории и археологии.

1889 — Впервые за время существования общества «Железные руды Кривого Рога» прибыль составила более семи процентов, акционерам выплатили по 5 процентов дивидендов.

1890, лето — А.Н. Поль отправил жену с сыном на лечение в Сан-Ремо (климатический курорт).

1890, 26 июля — А.Н. Поль скоропостижно скончался от разрыва сердца. Похоронен на Севастопольском кладбище в Екатеринославе.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *