Новая книга архимандрита Ианнуария Ивлиева, одного из ведущих российских библеистов, продолжает серию новозаветных комментариев. Это исследование посвящено первой части дилогии евангелиста Луки – Евангелию, в котором, по мнению автора, преодолены все барьеры, и Иисус становится доступным и иудеям, и язычникам, и праведникам, и грешникам – спасителем мира. Как и предыдущие книги Ианнуария Ивлиева, эта работа не исчерпывается скрупулезным комментированным чтением Евангелия. Излагая текст, стих за стихом, автор не только приводит несколько возможных вариантов перевода греческого новозаветного оригинала и дает разностороннее толкование тех или иных пассажей, но и размышляет об их этической и экзистенциальной значимости. Комментарий предназначен для широкого круга читателей, а также может служить пособием для студентов богословских школ и факультетов.

В издательстве ББИ это уже третий новозаветный комментарий о. Ианнуария. Два других — «И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий на Апокалипсис» и «Евангелие от Марка. Богословско-экзегетический комментарий». В скором времени планируется выход еще одной книги — богословско-экзегетического комментария на Деяния Апостолов.

Новая книга будет презентована на вечерах памяти о. Ианнуария:

17 ноября 2018 г. в Москве (КЦ «Покровские ворота»)

21 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге (Феодоровский собор)

Ианнуарий Ивлиев (1943 – 2017) – архимандрит, выдающийся библеист, богослов, педагог, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, преподавал в СПбГУ, был членом международного научного общества Colloquium Paulinum, экспертом Объединенных библейских обществ. Долгие годы преподавал в ББИ.

Купить книгу в интернет-магазине ББИ

Прочитать/скачать отрывок из книги

Отец Ианнуарий (в миру — Дмитрий Ивлиев) родился в 1943 году в Вологде в семье служащих. Окончил физический факультет ЛГУ, как сотрудник и аспирант университета изучал околоземное космическое пространство.
В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную академию. С 1978 года преподавал в ней логику, основное богословие и догматику, затем Новый Завет и библейское богословие. В 1981 году стал кандидатом богословия, в 2005 году — профессором СПбДА.
В 1979 году был пострижен в монашество архиепископом Выборгским (ныне Святейшим Патриархом) Кириллом, вскоре им же хиротонисан во иеродиакона, в том же году им же рукоположен во иеромонаха в академическом Иоанно-Богословском храме. В 1986 году был возведен в сан архимандрита.
Преподавал на кафедре библеистики филологического факультета СПбГУ, читал лекции в приходских духовно-просветительских центрах — в частности, Феодоровского собора, храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной. Сотрудничал с радио «Град Петров» (его лекции выходили на аудиодисках), с журналом «Вода живая».
21 декабря 2017 года, на 75-м году жизни, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) скоропостижно скончался.

29 января 2018 года, в 40-й день по преставлении архимандрита Ианнуария (Ивлиева), в храмах Санкт-Петербургской духовной академии молитвенно почтили память почившего.

В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова перед Божественной литургией была совершена панихида по усопшему.

Божественную литургию и заупокойную литию в домовом Успенском храме возглавил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

По окончании богослужения владыка Амвросий, сотрудники и учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии совершили заупокойную литию у могилы усопшего на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Перед началом обеда учащиеся всех подразделений академии пропели «Вечную память» приснопамятному отцу Ианнуарию. Во время трапезы читали один из комментариев отца архимандрита на отрывок послания апостола Павла к Фессалоникийцам, которое читается на погребении. В этом комментарии отец Ианнуарий объясняет главную мысль апостола, которую должен понять каждый человек и воспринять ее в своем сердце: после смерти мертвые воскреснут и будут живы со Христом.

Выдающийся библеист, богослов, педагог и публицист, ведущий православный исследователь в области Священного Писания Нового Завета, профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) преставился ко Господу 21 декабря 2017 года. Отпевание и чин погребения были совершены 25 декабря.

***

Архимандрит Ианнуарий (в миру ― Ивлиев Дмитрий Яковлевич) родился 9 декабря 1943 г. в Вологде в семье служащих. В 1966 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. До 1975 г. ― сотрудник и аспирант ЛГУ, исследовал физику околоземного космического пространства.

С 1975 г. ― студент, с июня 1978 г. ― преподаватель Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) духовной академии и семинарии. С 1978 г. до 1981 г. преподавал Логику, Основное богословие и Догматику. С 1981 г. до настоящего времени преподавал Новый Завет и Библейское богословие в Санкт-Петербургской духовной академии. С 1981 г. кандидат богословия. С 1985 г. доцент, с 2005 г. профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

8 октября 1975 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Успенской крестовой церкви Митрополичьих покоев в Ленинграде поставлен во чтеца. 8 марта 1979 г. ректором Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) пострижен в монашество, 18 марта 1979 г., на 2-й неделе Великого поста, хиротонисан им же во иеродиакона, 22 апреля 1979 г. им же ― во иеромонаха в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии. В 1986 г. возведен в сан архимандрита.

По материалам сайта Санкт-Петербургской духовной академии

Патриархия.ru

Архим. Ианнуарий Ивлиев. И увидел я новое небо и новую землю.

Архим. Ианнуарий Ивлиев. И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к Апокалипсису. / М: ББИ, 2015. — 346 с.

Твердый переплет. Печать офсетная. Бумага офсетная.

Книга ведущего отечественного библеиста, архимандрита Ианнуария Ивлиева, посвящена самой утонченной с точки зрения структуры и обилия образов книге Нового Завета – «Откровению святого Иоанна Богослова». Задачей автора было раскрыть читателю ее непосредственное содержание, отражающее конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой писал апостол Иоанн.

Читатель не найдет здесь толкования образов и символов Апокалипсиса применительно к настоящему времени с его «апокалиптическими» страхами и эсхатологическими ожиданиями. (Впрочем, такие страхи и ожидания существовали во все времена.) Задача, стоявшая перед автором, была иной: дать читателю этой замечательной книги Нового Завета представление о ее непосредственном содержании, отражающем конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой апостол Иоанн писал «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог». Задача эта непростая, так как Апокалипсис, пожалуй, самая утонченная книга Нового Завета с точки зрения ее структуры и обилия образов, для понимания которых необходимо знание или по крайней мере знакомство со всеми книгами Ветхого Завета и не только. Мир Апокалипсиса – это настоящее море символов, которые должны быть не просто прочитанными, но понятыми и переосмысленными.

Архим. Ианнуарий Ивлиев

Архим. Ианнуарий Ивлиев (род. 1943 г.) – один из ведущих отечественных библеистов, кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, ст. преподаватель СПбГУ. Автор многочисленных публикаций по Новому Завету. Член Международного общества исследователей писаний апостола Павла Colloquium Paulinum.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *