Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 5 июня 1888 года (по новому стилю) в семье крестьян-бедняков Пензенской области. Родители его были людьми очень религиозными и воспитали сына в истинном благочестии. Закончив Духовное училище, Иоанн решил оставить мир с его соблазнами. В 15 лет Иван становится насельником Богородице-Казанского-Жадовского мужского монастыря Симбирской епархии. Но через шесть лет, в 1909 году, Иоанна призвали на военную службу в царскую армию. Четыре года Иоанн служит в армии певчим военного собора, в 1913 году возвращается домой, но уже в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, снова призывается в армию, где служит псаломщиком и делопроизводителем до 1917 года. Затем возвращается к родителям, и помогает им вести хозяйство.

В 1921 году семья Игошкиных была вынуждена переехать в г.Покровск (ныне г.Энгельс) Саратовской области, где Иоанна рукополагают в сан диакона и определяют к Свято-Троицкой церкви. Спустя год он был рукоположен в сан священника архиепископом Уральским Тихоном (Оболенским). В 1922 году архиепископа Тихона переводят в Москву, и он забирает с собой о.Иоанна.

До 1928 года о.Иоанн служил в Покровском храме Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. После закрытия этой церкви его перевели в храм Святителя Николая в Пыжах.

В 1929 году о.Иоанн принимает монашеский постриг с именем Гавриил, а в 1930 году он был возведен в сан игумена.

Первый раз игумена Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года и осудили, по статье за контрреволюционную пропаганду и агитацию, на 3-х летнее пребывание в концлагере. По окончании срока отец Гавриил вернулся в Москву и был назначен настоятелем храма в честь святителя Николая Мирликийского в Пыжах.

В 1934 году о.Гавриил возводится в сан архимандрита. Он готовится принять сан епископа, но 19 августа 1934 года, в праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовывают, объявив участником активной контрреволюционной церковно-монархической группировки. Архимандрит Гавриил содержится в Бутырском изоляторе. В ходе следствия его участие в группировке не подтвердилось, и 3 октября 1934 года его освобождают из-под стражи.

В храм Покрова Богородицы села Звягино Московской области, где стал служить о.Гавриил, приезжали многие прихожане тех московских храмов, где он служил раньше. Они ехали к пастырю, умудренному жизненным опытом, просвещенному благодатью Божией, находившему путь к каждому сердцу.

В 1936 году, когда комсомольцы сожгли церковь, в которой служил о.Гавриил, он был переведен в храм Сошествия Святого Духа города Пушкина. 4 ноября 1936 года, во время богослужения, отца Гавриила снова арестовали и осудили, по обвинению в контрреволюционной деятельности против советской власти, на пять лет ИТП.

В 1946 году, отбыв срок, о.Гавриил был назначен настоятелем ульяновской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Но власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом, решили отказать ему в прописке "как врагу народа". Владыка Софроний перевел о.Гавриила в г.Мелекесс (ныне Димитровград), настоятелем Никольской церкви (ныне кафедральный собор Димитровграда, в котором и находятся мощи преподобноисповедника). Отец Гавриил всегда был ревностным пастырем, а в этом храме, после служб в воскресные и праздничные дни, проводил духовные беседы, толковал прочитанные во время Литургии евангельские стихи.

В церковь стало ходить много молодежи и детей.

Отец Гавриил был скромным, кротким, смиренным человеком. Добрый и снисходительный к другим, сам он вел аскетическую, подвижническую жизнь, имел всецелое послушание своим архипастырям и искренне любил их. Отец Гавриил был необычайно строг к себе, а также к церковному притчу, не терпел пьянства и безнравственности. Не всем это нравилось. И те, кому не по душе пришлись батюшкины замечания, стали писать клеветнические письма в Московскую Патриархию, правящему епископу, уполномоченному по делам религии и в органы государственной безопасности. 8 июня 1949 года, во время богослужения, о.Гавриил был арестован сотрудниками государственной безопасности. После 7 месяцев мучительных допросов суд приговорил о.Гавриила к 10 годам лишения свободы. Этапом, в товарном вагоне, в лютые январские морозы его отправили в лагерь Кемеровской области.

Поселили священника с уголовниками-рецидивистами, которые, даже находясь в заключении, продолжали совершать преступления, в том числе и убийства. Надзиратели были уверены, что отца Гавриила убьют в первую же ночь. Но Божий Промысел судил иначе. Отец Гавриил вошел в камеру с приветствием: «Мир всем», сказал присутствующим, что он священник, и попросил разрешения помолиться. Сокамерники сначала возмутились, но потом притихли, слушая батюшкину молитву о всех страдающих и озлобленных… Вскоре уголовники-рецидивисты выбрали отца Гавриила старшим по бараку, и всё делали только с его благословения. Священник вел беседы с заключенными, исповедовал их, отпевал умерших.

Святыня епархии — мощи Преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

В строжайшей тайне совершал и богослужения. Даже надзиратели порой приходили в его барак, чтоб послушать наставления и беседы. Постов отец Гавриил даже в лагере не нарушал, и заключенные говорили потом, что из тюрьмы он сделал тайный монастырь.

Начальник лагеря относился к отцу Гавриилу с большим уважением, потому что, по молитвам о. Гавриила, его жена полностью исцелилась от недуга, который все врачи признали неизлечимым.

Находясь вдали от своих духовных чад, архимандрит Гавриил поддерживал их молитвенно, не оставлял без пастырского попечения: постоянно присылал им свои наставления, проповеди, духовные труды.

Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на ужасы лагерной жизни. О себе он почти ничего не говорил, хотя все знали, какая страшная судьба выпала на его долю. Он непоколебимо верил в Благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из нас.

После освобождения из лагеря священник вернулся в Мелекесс — молиться за своих врагов. Духовные чада, узнав о возвращении батюшки, приезжали к нему со всех концов страны. Многие шли к о.Гавриилу со своими бедами, радостями и болезнями, испрашивая совета, благословения, и все уходили от него с обретенным душевным покоем. Пастырь, которому было свойственно полное самоотвержение ради ближнего, безграничная любовь к несчастным, больным, душевно и телесно страждущим, не знал покоя ни днем, ни ночью, трудился до полного изнеможения и еще при жизни был прославлен Богом даром прозорливости и исцеления. В лучах исходящей от него любви согревались сотни людей. Он всех утешал, всем помогал, за всех молился. К нему шли и миряне, и митрополиты, епископы, многие священники.

За три дня до смерти архимандрит Гавриил видел необыкновенный свет и в нем — Господа, разговаривал с Ним. А в сам день смерти, предчувствуя ее, попросил читать "Канон при разлучении души от тела", стал прощаться со всеми, велел крестить его с головы до ног, окинул взглядом все четыре стороны света и тихо заснул. Сначала думали, что он спит, но пульс уже не бился — умер.

Такой мирной, блаженной и христианской кончины Господь сподобил отца Гавриила.

Святой преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

2012 © Кутюр — Официальный сайт. . All rights reserved. Копирование материалов, размещенных на сайте, без согласия правообладателей преследуется в соответствии с законодательством РФ.

Творческая Мастерская Моды и Дизайна

Творческая Мастерская Моды и Дизайна появилась в Саратове в 2006

году. Ее организатор и руководитель — Вера Михайловна Харитонова —

выпускница Московского института легкой промышленности (в данный

момент Московский университет дизайна  и технологий) Работала в лучших

Домах моделей России: Горьковском, Новосибирском, Одесском,  крупных

швейных в  должности художника-модельера. Несколько лет Вера Михайловна

трудилась в знаменитом Общесоюзном Доме моделей на Кузнецком мосту в

Москве, куда отбирались наиболее одаренные и подающие надежды

художники-модельеры.

Благодаря поистине бесценным знаниям, полученным в одном из

лучших вузов страны, и богатому опыту, приобретенному ею за время работы,

Вера Михайловна одинаково легко работает с различными материалами, будь

то кожа, мех, трикотаж, натуральные шелка, создавая модели любой

сложности.   

Творческие работы В.М.Харитоновой — представленные ею коллекции

моделей — неоднократно были отмечены наградами.

Несмотря на то что Творческая Мастерская существует сравнительно

недавно, ее необходимость постоянно подтверждается теми, кто хочет не

просто научиться хорошо шить, но и действительно постичь все тонкости

изготовления одежды, воспитать вкус, а также, в известной степени, получить

азы художественного восприятия, например, умения правильного сочетания

цветов.

«Быстро, просто, интересно» — таков девиз школы Веры Михайловны. И

в том, что учиться действительно можно быстро, просто и интересно,

убеждается каждый новый ученик. Пожалуй, единственное, что требуется от

тех, кто решил постичь мастерство шитья, это только их желание, внимание и

старание. Зато все эти качества вознаграждаются с первой сшитой вещью,

поскольку сидит она на фигуре всегда идеально, безупречно. При этом нет

утомительных многоразовых примерок и бесконечного сметывания деталей

изготавливаемой вещи. Секрет прост и заключается в самой системе

преподавания.

Надо сказать, что большое число учениц, приходивших к Вере

Михайловне, едва умели держать в руке иголку и имели весьма отдаленные

представления о построении выкроек и технологии пошива изделий.

Православно-державный календарь

И через

достаточно короткое время все поступившие в школу в состоянии уже

самостоятельно сшить весь базовый женский гардероб. Это ли не чудо!?

Излишне даже говорить о том, каким большим подспорьем, какой

большой экономией для бюджета любой семьи станет приобретенное

женщиной умение шить на себя и других. Причем, вне зависимости от того,

сделает ли она это умение в дальнейшем своей профессией и станет брать

заказы или ограничится только пошивом членам своей семьи и знакомым.

Необходимо отметить, что для всех женщин подобная школа —

настоящая находка! Домохозяйка, студентка, работающая женщина могут

выбрать для себя в школе наиболее устраивающий их график занятий, что

совсем немаловажно. К тому же, уже на этапе пошива первых изделий

учащиеся школы могут начинать шить не только на себя, но и на заказ,

получая, таким образом, дополнительный доход.

Кстати, для многих школа В.М.Харитоновой стала первым и уверенным

шагом в собственный бизнес. Благо уровень знаний, который дается в школе,

позволяет не испытывать трудностей при изготовлении изделий. Некоторые из

бывших учеников совершили серьезный поворот в своей жизни. В сложный

момент лишившись привычной работы, какое-то время они пытались

держаться «на плаву», пробуя то одно, то другое занятие. К счастью, прочитав

объявление о наборе в школу, они пришли в нее учиться и получили

прекрасную специальность, которая не просто понравилась, но и открыла

новые жизненные перспективы. Теперь люди, о которых идет речь, вполне

уверены в своем завтрашнем дне: у них есть работа, выполняемая ими с

удовольствием, и при этом отличный и постоянный заработок.

Именно спрос на обучение дал возможность выстоять школе даже в

недавние кризисные годы — никто не покинул умного, талантливого педагога и

полюбившуюся школу.

Не рассказывая непосредственно о методике преподавания, хочется все

же подчеркнуть, что в отличие от некоторых курсов кройки и шитья,

наличествующих в городе, в Творческой Мастерской получают не только

превосходные теоретические знания, но и прочные практические навыки. Во

время занятий учащимся доступно объяснят и покажут все этапы выполнения

тех или иных деталей, проиллюстрируют все тонкости и дадут возможность

отработать все это на имеющихся швейных машинках. А это очень важный

момент в обучении, поскольку многое, если не все, можно хорошо изучить,

только если самому прошить изучаемую деталь под руководством и

пристальным вниманием преподавателя.

Ежегодно во время своих поездок во Францию Вера Михайловна

непременно старается посетить там офисы ведущих домов моды и школы,

аналогичные той, что создана в Саратове ее усилиями. Подобные визиты

позволяют быть в курсе всех новинок в области моды, технологии

производства, методик кроя и шитья. Если выдается возможность, непременно

бывает она и в Милане — столице всемирной моды. Творчески переосмысливая

увиденное, опираясь на свой опыт, она всегда умеет отметить что-то

действительно ценное и передовое.

С уверенностью можно сделать вывод — для учениц и выпускниц школы

В.М.Харитоновой быть всегда хорошо одетой очень просто. Возможность

выглядеть элегантно, женственно, естественно обеспечивается прекрасной

посадкой изделия на фигуре.

Стоит пойти учиться в Творческую Мастерскую!

                                                           Ольга Прокофьева, журналист

                                                               (выпускница Авторской мастерской

                                                                               моды и дизайна «Кутюр»)

           Саратов,
     район  Аэропорта
       +7 917 986 38 42

10 –годовщина  канонизации небесного покровителя Димитровграда  архимандрита Гавриила. (Ивана Игошкина).

Святая Русь. Эти слова должны вызвать  благословение и тихую радость в душе каждого  православного человека.

 Но, мы, русские , живущие на святой земле, наделенные поистине, Божиим даром, не всегда отдаем себе отчет в том, что каким сокровищем обладаем.

Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский писал :

«Перестали понимать русские люди, что такое Русь.

Из поучений преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

Они есть подножие Престола Божия».

Наша Родина свята, ибо сонмы преподобных  освятили ее подвигами, слезами и молитвами…

А сколько исповедников  и мучеников в  20 веке  кровью своей омыли грехи всего народа!

Множество  монастырей на Руси сделались  малыми Колизеями- местами страданий новых мучеников и исповедников. Поистине  землю русскую называют Святой!

Есть среди ее необъятных широт один небольшой, но благодатный  уголок-  это город Димитровград, покровитель которого  новомученик   архимандрит  Гавриил .

Мощи святого находятся  в  Свято — Никольском кафедральном соборе .

 Житие , подвиги, чудеса,  преподобноисповедника  Гавриила Мелекесского  поучительны для всех  людей.

Гавриила Мелекесского можно отнести к великим старцам двадцатого  столетия.

20 век –это век великих испытаний. Это время мученических подвигов .

Несмотря на тьму  богоотступничества  на попрания закона Божия , когда по слову Писания  настали дни , в которые  

»Путь истины сокроется , и вселенная оскудеет верою»

 Господь наш  Иисус Христос  по неизреченному милосердию укрепил Церковь Свою, явив нам великих угодников Божиих.

Один из них  Гавриил Мелекесский.

Более 17, 5 лет провел этот  человек в лагерях, страдая за веру.

 В 2000 году архимандрит Гавриил  был канонизирован.

Это решение было принято   на архиерейском Соборе

Русской Православной церкви.

Каждый год  18 октября  в городе Димитровграде  проходят торжественные мероприятия : крестный ход и богослужения в память о Гаврииле.

Его жизнь для нас- пример служения людям ,идеям добра и веры.

По благословению сибирского Архипастыря Владыки   Прокла  издана книга «Духовное наследие  преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского».

В ней собраны  материалы  из литературного наследия  архимандрита, его жизнеописания,  воспоминания о нем , духовные наставления святого.

архимандрит гавриил мелекесский

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *