Ангел и человек

Елена Коробко

Он называл ее «мой маленький ангелочек», и ей это нравилось. Каждый день Ангелочек порхала вокруг Человека, оберегая его от бед. Многие говорили, что они не пара, что ангел и человек не могут быть вместе.

Сколько Ангелов Хранителей может быть у человека

Но эти слова лишь вызывали у них улыбку. Она говорила, что у каждого человека должен быть свой ангел-хранитель, а он, в свою очередь, что у каждого ангела должен быть свой грешник. Так они и жили вместе, и жизни не представляли друг без друга. Но настала пора, когда у Ангелочка вдруг не стало времени постоянно быть рядом  с Человеком, появилось множество дел и забот на небесах. И Человек загрустил, а потом стал портиться, как перележавший овощ. Вокруг него неожиданно появилось и порхало множество других ангелочков, таких же милых на первый взгляд, но приглядевшись, вы увидите серые, грязные крылья, а на головах вместо сияющего нимба маленькие черненькие рожки. И усмешка у них была не добрая, самодовольная, да, да, не улыбка, а именно усмешка. Но когда Ангелочек спускалась с небес к своему Человеку, грязные ангелы испарялись, а его лицо озарялось светом. Так продолжалось какое-то время. Однажды Ангелочек задержалась на небе целую неделю. Человек устал ее ждать и подумал, что она больше не вернется. А еще он подумал, что может жить без нее, и что его к ней больше не ТЯНЕТ!!! Еще бы, ведь вокруг было столько серых ангелов… И когда Ангелочек снова прилетела на землю, то наткнулась на камень в сердце и острый кусок льда в глазах Человека. Она испугалась, ей стало холодно… Ангелочек пыталась поговорить с ним, объяснить, что по-прежнему не может без него, что ее любовь растопит этот лед, а слезы смягчат камень. Но в ответ она услышала: «Мне без тебя не плохою»… И Человек ушел, окруженный роем смеющейся грязи.
Ангелочек осталась стоять. Она смотрела вниз и хотела верить, что спит, но не спала. Теперь она чувствовала боль, ту боль, которую так часто чувствуют люди, но которая не подвластна  ощущениям ангелов, ведь они всегда счастливы. Белые крылья сломались, и перышки медленно ложились на асфальт, падая с высоты, как белый снег. Ангелочек хотела вернуться домой, на небеса. Она хотела, чтобы тот, самый главный, объяснил ей, почему так произошло, почему Человек  так поступил. Полная решимости Ангелочек взмахнула тем, что осталось от ее белых крыльев, попыталась взлететь и… полетела. Летела долго, минуты две, было высоко. Раздался стук, и асфальт озарился белой кровью ангела. Маленькая слезинка навеки застыла в ее широко открытых глазах. Кругом были люди. На их лицах и на лицах их ангелочков читался ужас…
    А Человек никогда так и не узнал, что же случилось с маленьким Ангелочком, что ОН сделал с маленьким Ангелочком…

© Copyright: Елена Коробко, 2004
Свидетельство о публикации №204120300163

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Елена Коробко

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Елена Коробко

Ангелы и люди

Михаил Моро

Изображения этих загадочных существ археологи находят на стенах древних городов и в римских катакомбах, подобные странные лики были одной из самых излюбленных тем художников эпохи Возрождения. Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий люди называют таких небесных созданий ангелами.

В разных верованиях — по-разному

Первые упоминания об ангелах можно найти в текстах Ветхого Завета, датированных двухтысячным годом до н. э. Примерно в это же время о похожих существах говорится и в священных книгах других мировых религий. Древние греки называли крылатых созданий хорами — богинями времен года, а германцы — валькириями. У буддистов ангелами считаются «просветленные» — люди, чье сознание и дух достигли высшей ступени совершенства. При жизни «просветленные» отдали себя служению непреходящим ценностям — доброте, милосердию, смирению и бескорыстной помощи человеку в достижении им высшей цели. Однако буддистские ангелы, как и сам Будда, смертны. Когда проходит время, отмеренное им для жизненного пути, они умирают, чтобы после смерти обрести новое воплощение.
В китайской мифологии Дао ангелами называют духов, которые в недавнем прошлом были людьми, однако сумели достичь необыкновенных моральных высот. В награду за это такие люди получают бессмертие и удивительные способности — умение левитировать, путешествовать между мирами мертвых и живых, творить чудеса, оказывая простым смертным неоценимую помощь.
Чрезвычайно разнообразен пантеон ангелов в языческих религиях и верованиях. Так, у северных народов — алеутов, хантов, эскимосов и ительменов — роль крылатых защитников выполняют духи умерших предков, которые оберегают род и отдельных его представителей, во сне предупреждая их о грозящих бедах либо посылая из своего мира особые сигналы.
У австралийских аборигенов и у коренных африканских народностей ангелами считаются добрые духи разных стихий: воды, пустыни, земли и гор. Например, если житель племени отправляется в путешествие по реке, то он просит речных духов ниспослать ему удачное плавание, заблаговременно принося им для этого всевозможные жертвы.
В христианской мифологии ангелы — это добрые бестелесные существа, помогающие людям и оберегающие их. Ангелам подчинены четыре стихии: Вода, Воздух, Земля и Огонь. Каждое время года, неделя, день и час имеют своего покровителя, и у каждого человека согласно христианскому учению есть свой, и часто не один, ангел-хранитель.

Споры о божественной сущности

Во второй половине XX века стали делаться попытки поставить под сомнение божественную сущность ангелов и вообще их существование. Ученые-материалисты утверждали, что этот феномен имеет психологическое основание и представляет собой внезапное проявление скрытых резервов человеческого мозга в экстремальных ситуациях, а также в пограничных состояниях: во время клинической смерти, при психическом расстройстве или употреблении психотропных или наркотических веществ.
Сторонники другой версии уверены, что ангелы на самом деле — это не посланцы Бога, а пришельцы с других планет. Многочисленные свидетели явлений ангелов описывают их рослыми золотоволосыми существами, внешне похожими на людей, с кожей голубоватого цвета, в серебристой или ослепительно белой одежде. Эти характеристики весьма схожи с описаниями инопланетян, сделанными контактерами в разных уголках нашей планеты. В подтверждение своей гипотезы сторонники инопланетной версии приводят самый яркий из известных случаев подобного рода, произошедший с советскими космонавтами в 1984 году. Тогда на

155-й день работы очередной космической экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» космонавты Олег Атьков, Владимир Соловьев и Леонид Кизим вдруг увидели яркий свет, ударивший в иллюминаторы. Вскоре таинственный источник света погас, и космонавты смогли разглядеть, что рядом со станцией в космическом пространстве зависли семь белоснежных существ с человеческими лицами и телами. За спинами невероятных спутников «Салюта-7» виднелись огромные раскрытые крылья. Каждый ангел был размером с авиалайнер. В течение 10 минут загадочные существа сопровождали космический корабль, после чего бесследно исчезли. Позже, на 167-й день полета, когда к экспедиции присоединились прибывшие с Земли Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков, ангелы ненадолго появились снова.

Крылатые спасители

Так что ангелы существуют. Об этом свидетельствуют тысячи фактов встреч с ними и сотни чудесным образом спасенных человеческих жизней. Особенно часто с подобными явлениями люди сталкиваются в длительных и глобальных катаклизмах: во время войны, стихийных бедствий и масштабных катастроф. Большое количество фантастических спасений, дарованных ангелами, было отмечено во время Великой Отечественной войны. В частности, во время операции по взятию Кенигсберга одна из советских штурмовых групп захватила полуразрушенное жилое здание, занимавшее важное стратегическое положение. Немцы изо всех сил старались выбить наших солдат из дома, делая одну попытку штурма за другой.

Ангелы-хранители и демоны всегда рядом с человеком

В какой-то момент командир группы старший лейтенант Иван Кестелев, засевший на третьем этаже здания, услышал характерный звук летевшего по направлению к нему артиллерийского снаряда. Кестелев отпрянул от оконного проема и в следующее мгновение, словно в замедленной съемке, увидел, как металлическая болванка пробивает противоположную от окна стену. Одновременно с этим прямо перед старшим лейтенантом из воздуха возникла белая прозрачная человеческая фигура. Прогремел взрыв, посыпался град осколков и битого кирпича. В любой другой похожей ситуации выжить у советского офицера шансов не было. Однако в тот момент таинственный пришелец будто невидимой броней укрыл Кестелева, на котором после взрыва не осталось даже самой малой царапины.
Когда приготовившийся к самому худшему и сжавшийся в комок Кестелев открыл глаза, прозрачной фигуры перед ним уже не было.

«Ангел мой, будь со мной!»

Факты чудесной помощи ангелов отмечались и во время страшного землетрясения, случившегося в Армении в 1988 году. В частности, в Спитаке после обрушения пятиэтажного жилого дома группа жильцов оказалась замурованной под завалом. Четверо суток провели отчаявшиеся люди в каменном плену. Когда надежды на спасение уже не оставалось, одна из женщин начала молиться. Вскоре к ней присоединились все, кто находился в развалинах. Вдруг где-то впереди, среди нависших балок и плит перекрытия, несчастные заметили слабый мерцающий огонек. На свой страх и риск, повинуясь внезапно возникшему внутреннему порыву, пленники стали ползти в том направлении, где брезжил неизвестно откуда взявшийся свет, который, казалось, вел их по тесным и опасным лабиринтам. Вскоре люди наткнулись на небольшое отверстие, через которое смогли выбраться на поверхность…
Несмотря на то что очень многое известно о встречах с ангелами — из рассказов священников, специалистов, занимающихся эзотерическими науками, и простых людей, в настоящее время феномен изучен еще очень слабо. И это притом, что большинство жителей планеты продолжают надеяться, что бестелесные помощники Бога находятся где-то рядом с нами. Опрос, проведенный американской писательницей Софи Бернхем — автором бестселлера о встречах людей с крылатыми небесными посланниками — показал, что в Германии в ангелов верят 48 процентов жителей, во Франции — 52, а в США — 69 процентов. В России из 100 человек 99 заявляли, что эти чудесные создания существуют, а 86 граждан страны были уверены, что имеют собственных ангелов-хранителей…
Сегодня, как и столетия назад, оказавшись в трудной ситуации, мы вновь и вновь обращаемся за помощью к высшим силам, а выходя из дома, многие из нас украдкой произносят сокровенную просьбу: «Ангел мой, будь со мной! Ты — впереди, я — за тобой!»

© Copyright: Михаил Моро, 2016
Свидетельство о публикации №216042500641

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Михаил Моро

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Михаил Моро

Великий Путь не имеет формы; мироздание — это Путь, который имеет форму. Мироздание само по себе не умеет говорить; мудрецы — вот мироздание, владеющее даром речи. Мне не приходилось встречать мудрецов, но я читал созданные ими труды. Читая эти тексты, каждый может понять их принципы; разве это не то же самое, что видеть мудреца?

Высшее Изначальное сотворило наши тела, Высшее Изначальное даровало нам нашу природу. И внешнее, и внутреннее были сотворены Высшим Изначальным. Как мы смеем приводить это в беспорядок? Мы в Высшем Изначальном, и Высшее Изначальное — в наших сердцах. Видеть мироздание и стремиться уподобиться его чистоте — то же самое, что и Великий Путь. Если же у нас есть хоть малейшее эгоистичное намерение, нас ожидают непростые наказания.

Природа нашего физического тела дарована Высшем Изначальным; если ты действуешь в соответствии с Изначальной природой, ты естественным образом освобождаешься от человеческих желаний. Ежедневные испытания — это как образец; поступай в соответствии с высшими принципами — и ошибок не будет.

Путь человеческой природы всегда соотносится с Небом и Землей — чередованием движения и покоя.

Кто такие ангелы-хранители

Человеческая энергия всегда связана с Небом и Землей — чередованием вдоха и выдоха.

Я читал, что солнце, садящееся за край земли, — это символ убывающего Огня Сердца, а Луна, достигающая зенита, — это символ прибывающей Воды Почек. Устремляя взгляд в небо, мы видим Полярную звезду, всегда пребывающую на своем месте, а также другие звезды, которые вращаются вокруг нее; это явление называется Осью Неба. Если Небо имеет Ось, которая считается корнем Творения и Созидания, то человеческое существование также имеет ось, которая считается источником природы (Син) и жизненности (Мин)

Син (нравственная/духовная природа человека, дух) и Мин (жизнь/жизненность) — две основные категории в даосской традиции самосовершенствования, проповедующей принцип Син-Мин шуан сю — двойной, одновременной культивации тела и души.

Хотя эти категории одинаково присущи всем людям, существуют так называемые великие люди, которые своими качествами становятся подобны Небу и Земле. Постарайся исследовать свой ум и свою собственную изначальную природу — как они соотносятся с Небом и Землей? Если соответствие есть, будь спокоен; если нет — срочно меняй что-то в себе. Сделай это, и достижение человеческого совершенства больше не будет тебя беспокоить

Небо порождает, Земля развивает; они наши Отец и Мать. Небо активно. Земля спокойна; они нас направляют и обучают. Древние мудрецы — дети Неба и Земли; будущие мудрецы — потомки Неба и Земли. Те, кто действительно любит своих родителей, велики в своей добродетели; они непременно обретут жизнь. Те, кто действительно уважает своих учителей, изучают все с самых основ и достигают вершин

«Антология методов обретения подлинного Совершенства», неизвестный автор периода династии Мин (1368-1644)

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *