Просмотры: 7 295

Андреас Конанос, неделю назад объявивший о том, что оставляет священнослужение, записал новое видео, которое появилось в его аккаунтах в соцсетях вечером 31 августа. В нем он по-прежнему отказывается назвать конкретную причину своего ухода и комментирует ту реакцию, которую спровоцировало его решение.

Батюшка Лютер перевел для подписчиков несколько моментов из выступления о. Андрея, в которых он отвечает на критику.

***

«Я не развелся со Христом. Я не развелся с Богом. Я развелся с конкретной организацией. …

судить так поспешно о моей жизни в первый ее день, пока я ничего не сказал о себе, пока я ничего не рассказал о деталях, поводах, причинах, мотивах, пока я вообще не начал говорить. При этом говорили многие обо всем в моей жизни. Они знают все. … Невероятная ситуация, которая входит в полное противоречие с тем, чему учит Христос. Христос как раз говорит не судить, не торопиться, не делать поспешных выводов. Но все это произошло. Один духовный человек сказал мне еще до того, как случилось это событие в моей жизни: «Послушай, сейчас все станет понятно. Откроется истинное состояние — и твое, и людей вокруг тебя. Станет ясно, кто действительно любит Андреаса как человека, кто хочет от него каких-то конкретных вещей, кто соотносит его исключительно с его ролью и хочет только брать от него, и кто уважает его». Доказательство этого — те люди, которые вообще не спросили меня, как я сам себя чувствую в этой ситуации. … И хоть они меня и не спросили, пусть они хотя бы задумаются: происходит определенное изменение, у него есть причина. … Думаю, к этому стоит отнестись с уважением. …

жить так, как чувствую, хочу дышать и чувствовать себя лучше. Это не значит, что раньше я не дышал, не поймите меня неправильно. Хотя, что бы я ни сказал, меня поймут неправильно. Сейчас такой этап, такой период. Некоторые даже просто видят меня и уже недоумевают. … Если ты недоумеваешь, нажми на кнопочки «отписаться», «заблокировать», «забанить», и не общайся со мной. Общайся с людьми, которые тебе помогают, которые тебя поддерживают. …

Я не виноват в том землетрясении, которое случилось. Оно случилось и должно было случиться. Но если что-то стоит прочно, оно не падает. Если что-то внутри тебя упало, значит, у него не было прочного основания. …

Я не пострижен в монахи. Мне пишут: «Ты предал обеты!» Какие обеты? … Я не пострижен. Самое тяжелое, конечно, это священства. Но это не значит, что я отрекаюсь от Христа, что я не люблю Христа. Поверь мне, в эти дни я чувствую Христа очень хорошо. Чувствую, что Он любит меня, что Он понимает меня. И, поверь, я тоже Его очень хорошо понимаю. Понимаю, как Он чувствовал Себя в момент, когда никто Его не понимал, кроме немногих людей. …

Кто-то говорит мне: «А вот мы не видели, чтобы ты плакал, волновался, просил прощения». Послушай, друг, ты видишь меня сейчас в добром расположении, потому что ты не видел, как я плакал все предыдущие годы, как мне было больно в душе все предыдущие годы. Ты не видел всего хода моей жизни. … Я не хотел рассказывать тебе о своих перипетиях, своих волнениях, своих проблемах. Просто сейчас ты видишь меня в ситуации, когда все это прошло. И те, кто был со мной, сейчас действительно радуются, но и шокированы этим обрушившимся на меня непониманием. Потому что когда кто-то тебя знает, он понимает, насколько несправедливо к тебе относятся остальные. Но ничего страшного! … Один молодой человек написал мне: «Я хотел стать членом церкви и то, что ты ушел, не помешало бы мне войти в церковь. Знаешь, кто мне помешал? Все те, кто пишут про тебя то, что пишут. Я подумал, что если я войду в эту организацию и буду с этими … мерзавцами, то я не хочу быть в церкви».

***

О. Андрей также пообещал, что продолжит писать книги и помогать людям своими размышлениями.

Мы родились для того, чтобы возлюбить Господа, чтобы познать Бога, нашего Творца, нашего Создателя. Господь дает тебе спутника жизни — друга, дает тебе жену или мужа, детей, дарит тебе все, что тебя окружает, — чтобы ты, именно ты, сказал: «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя, Боже! Мне следует идти к Тебе и быть возле Тебя». Цель нашей жизни — это Господь. Мы живем, чтобы быть рядом с Христом. Мы живем для того, чтобы познать Бога. Беседы известного греческого миссионера, проповедника и богослова архимандрита Андрея (Конаноса) рассказывают о той радости Христовой, которую современные люди утратили в суете и тревогах. Отец Андрей знает проблемы современных людей, особенно молодежи, и помогает в решении этих проблем. Он задает своим слушателям и читателям вопросы: «Ради чего ты живешь? Что хочешь постичь на этом свете?.. Где окончится твоя жизнь?» Его слова исходят из любящего пастырского сердца, помогают людям разобраться в себе и своих проблемах, они несут радость и умиротворение. Беседы отличаются простотой, остроумием и живым слогом.

12 3 4 5 6 7 …75 religion_orthodoxy religion_christianity religion_rel Андреас Конанос архимандрит Радиобеседы

Архимандрит Андреас (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене (Германия), с 1977 года живет в Афинах. Окончил классический лицей и богословский факультет Афинского университета. В 1990 году рукоположен в диакона, а 2000-м — в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. С 2006 года отец Андреас ведет передачу «Невидимые переходы» («Αθέατα περάσματα») на радио Пирейской митрополии. Его приглашают для чтения лекций и бесед во многие города Греции, Кипра и США. Тексты его радиобесед были опубликованы в виде двух сборников на греческом языке; готовится издание сборников на английском и болгарском языках. Портал Православие. Ru предлагает своим читателям подборку из радиобесед отца Андреаса.

ru Maximus FictionBook Editor Release 2.6.6 27 February 2015 05938720-8E07-4EAD-A175-4FE8BC5EDCDD 1.0

Версия 1.0 — создание файла .fb2, форматирование, фрагментарная вычитка.

Архимандрит Андреас Конанос

Радиобеседы

Когда Христос станет для тебя всем

Православие. Ru, 4 декабря 2012 г.

Перевел с болгарского магистр богословия Виталий Чеботар.

Мне позвонил мужчина и спросил, можно ли ему на днях причащаться, так как он повздорил с друзьями из-за некоторых церковных вопросов. Звонивший сообщил, что приятели с ним никак не соглашались. И это его разозлило.

Я ответил ему:

— Чадо, что такое ты говоришь? Разве я не просил тебя не спорить об этом? Нельзя ругаться ради Христа и выходить из себя, убеждая другого. Оставь людей в покое. Знай: что бы ты ни сказал о Христе, как бы тебе ни ответили — никто не сможет избежать Его. Ты найдешь Христа, Он тебя найдет. Будешь искать Его, мучимый своей проблемой, — и Он найдет тебя. К кому придешь, если не к Нему? Разве не так? Не нужно ругаться ради Господа. И не говори много о своей вере. Не распространяйся. Я тоже не хочу этого делать; призна́юсь, я отягчаюсь от того, что говорю так много о Нем. Важно жить по законам Божиим, жить во Христе. Ведь Христос пришел, дабы мы могли наполнить Им нашу жизнь, жили Им, Им наслаждались.

Его целью было стать «жизнью нашей жизни», телом нашего тела, кровью нашей крови. Мы должны войти в Его дух до такой степени, чтобы Христос принял нас. И вот после этого мы вправе говорить о Нем. А мы лишь рассуждаем о Нем, не живя Им. И докатились до того, что только разглагольствуем, не имея опыта Христа.

Ты спросишь, к чему я клоню и что этим хочу сказать? Отвечу: я не знаю Христа. Это плохо, но такова правда. А насчет тех, которые осуждают Господа, не зная Его… Кого они обвиняют? Кого критикуют? Того, Кого не знают? Христос не такой, как о Нем говорят. Он другой. Он Тот, к Кому никто из обсуждающих Его и не приближался, Кого не касался, не видел. Если видишь Господа, а не здания, людей, общества, системы, то есть все то, что от человека, если видишь Самого Иисуса Христа — то не будешь обвинять Его. Да тогда это уже станет и невозможно. Когда Его увидишь — удивишься, изумишься, сдашься Ему, потому что Он Господь Бог, наш Создатель. Но скажи мне, как это будет происходить?

Нам исполняется 40, 50, 60 лет, но мы все еще не прикоснулись к Господу и все еще не можем произнести слова, которые сказал апостол Павел. Не ведаю, как ты, но я знаю, многие из нас не живут так. Что это за слова? «Для меня жизнь — это Христос, а смерть приобретение». То есть Христос для меня — это все. Моя жизнь бессмысленна без Христа. Он всему придает смысл, украшает мир, мою жизнь, мое сердце, мои шаги, планы, дела. Можешь ли ты произнести эти слова?

Можешь ли ты сказать, что это не ты живешь, а Христос — Он живет в тебе? И что это Он ходит, говорит, думает, пребывая в тебе, что Он просвещает твою душу, твою сущность, управляет твоими органами? Сможешь ли ты так сказать? И когда сможешь? В прошлом году ты говорил, что станешь добрее. Тот год прошел, наступил следующий. Когда ты сделаешь этот шаг? Когда изменишься?

Когда же мы проснемся? Когда выйдем из состояния подобия смерти, в котором живем? Вот ты хороший человек, но много таких, как я, кто живет в летаргии греха. И им необходимо что-нибудь, чтобы проснуться и идти вперед. Они испытывают усталость не только весной, но и зимой, и осенью. В течение всего года они в летаргии, безразличны, убивают клетки своего тела и души. Что же произойдет? Каким образом изменится наша жизнь? Как приблизим к себе нашего Творца и Судию, станем друзьями Христа? Я не понимаю и не знаю, как это произойдет.

Один человек недавно рассказывал мне, как шел он по дороге и так погрузился в мысли о своих заботах, что его чуть не сбил автомобиль: «Я задумался о своих проблемах, но гудок разбудил меня».

Вот и говорю я себе: когда же, Иисусе, я забуду все от любви к Тебе?

Если какая-то проблема может довести тебя до безумия, если мирская радость заставляет забыть обо всем, то представь себе, что ты будешь чувствовать, когда по-настоящему возлюбишь Бога. Ты улетал бы туда, переносился бы в другое место, переживал бы то, что пережил старец Софроний (Сахаров). Однажды, будучи во Франции, он потерялся и плутал целых три часа, потому что потерял память от усердной молитвы. Он потерялся, хотя был образованным, мудрым человеком, а не каким-то идиотом, чтобы не знать, где находится. Он был мудрым-премудрым. Однако молитва растапливает и мудрых. Молитва меняет и преображает даже самых мудрых и заставляет их забыть, где они находятся, и дает им почувствовать такую радость, что они забывают дорогу и не знают, где они сейчас. Пойми это! И я говорю тебе это все вовсе не для того, чтобы ввести тебя в отчаяние, а для того, чтобы ты задумался. Мы не коротаем здесь время за беседой. Все, что говорится тут, должно вразумить нас оставить наши дела, и не на день, думая хорошо провести время и послушать что-нибудь духовное. Это серьезные слова, которые, если мы их правильно поймем, оживят наше сердце, поменяют наше отношение к вере.

И это не просто красивые слова из тех, что приятно слушать, но если ты им не последуешь, то конец света не наступит. Это самые важные вопросы, по которым будут судить нас. Которые встают перед нами в тот миг, когда мы умираем. Понимаешь ли ты это?

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *