Вакцины содержат тяжелые металлы, алюминий, ртуть, формальдегиды – это популярные утверждения из интернета, где пишут о вреде и опасностях прививок.

Так об алюминии в вакцинах пишут и публикуют научные на первый взгляд статьи, создают информационные телевизионные ролики, на интернет-форумах ведутся дискуссии, как «очистить» тело от полученного в результате вакцинации металла. ФАКТЫ LRT выясняют, как вакцина действует на самом деле и чего следует бояться, а чего – нет.

Действуют на мозг

Гидроксид алюминия действительно используется в некоторых вакцинах, противники прививок прежде всего указывают на отрицательное воздействие его на нервную систему.

«У распространителей прививок нет доказательств того, что соединения алюминия безопасны, когда речь идет о неврологических нарушениях (например, об умственных заболеваниях, аутизме, шизофрении, панических атаках , депрессии)», – утверждается в статье «Алюминий, который входит в состав прививок, попадает в мозг» на литовском сайте healwithlifestyle.com, посвященном темам здоровья.

В статье сообщается, что мозг особенно чувствителен к даже минимальному количеству алюминия, а действие металла, попавшего в человеческий организм, сравнивается с «Троянским конем».

Smegenys / nuotr.

Нет единого мнения о воздействии алюминия, однако в вакцинах содержится небольшая его доза

По утверждению профессора Аурелии Жвирблене из Центра наук о жизни Вильнюсского университета, действительно нет единого мнения о воздействии алюминия на нервную систему, однако в вакцинах, вопреки тому, что часто пишут, используется такое его количество, которое безопасно для здоровья человека, значительно больше попадает в наши организмы с пищей и удаляется из него.

«Если организм постоянно получает большие дозы алюминия, он может накапливаться в различных клетках, также попасть и в нервную систему. Это связывают с нейротоксичностью, некоторыми нейровоспалительными процессами, например, болезнью Альцгеймера или развитием деменции, хотя научные данные об этом противоречивы.

Одни научные исследования демонстрируют некоторую взаимосвязь между увеличением количества алюминия и неврологическими болезнями, другие утверждают, что эта взаимосвязь не прослеживается. Например, ряд научных исследований показывает, что в тех местах, где в питьевой воде увеличенное количество алюминия, у жителей несколько повышается риск развития болезни Альцгеймера», — утверждает профессор.

Skiepai / D. Umbraso/LRT nuotr.

Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов (EFSA), количество получаемого организмом алюминия не должно за неделю превышать 1 миллиграмма на 1 кг веса тела.

По утверждению А. Жвирблене, в одной дозе вакцины бывает до 0,5 миллиграмма алюминия. Для сравнения: 12 миллиграммов металла мы получим, съев килограмм хлеба или другой выпечки, его много в продуктах из сои, уже не говоря о таких часто используемых в хозяйстве вещах, как фольга и антиперспиранты.

«С биохимической точки зрения, нет большой разницы, какими именно путями алюминий попадает в организм (с пищей, через кожу или мышцы), он в любом случае попадает в кровеносную систему и с ее помощью разносится по всем органам», — так профессор развенчивает другой популярный миф о том, что попавший в результате прививки металл особенно опасен и накапливается в организме.

Skiepai / D. Umbraso/LRT nuotr.

Почему после прививки мы плохо себя чувствуем?

Именно алюминий ответственен за то, что после прививки мы ощущаем негативную реакцию организма: место инъекции опухает, краснеет, повышается температура. Профессор Аурелия Жвирблене поясняет, что это – проявление активизации иммунной системы.

«Соединения алюминия как адъюванты в вакцине и должны вызвать иммунный ответ – то есть привлечь клетки иммунной системы к месту инъекции и их активизировать. Иначе вакцина не будет эффективной. Активированные клетки начинают производить различные молекулы, которые вызывают воспаление, а это поощряет формирование иммунитета. Поэтому место инъекции и краснеет, может быть болезненным на ощупь, а иногда происходит и системная воспалительная реакция – повышается температура тела, болит голова, бьет озноб и т.п.», — поясняет она.

По словам профессора, похожие симптомы бывают у инфекционных больных, а реакции на вакцину, как и на болезнь, зависят от особенностей конкретного организма.

Профессор также подчеркнула, что сильные поствакцинальные реакции надо регистрировать в Центре инфекционных заболеваний и СПИДа, а также сообщить о них семейному врачу.

Žvėryno infekcinė ligoninė / D. Umbraso/LRT nuotr.

Призывы «чистить» организм – необоснованны

Воспитывающие детей родители могут найти на различных форумах дискуссии о том, как защитить организм от негативного воздействия металла. Одна из популярных теорий – якобы организм надо «чистить». С это целью предлагаются и средства – от пищевых добавок с цинком до специфических каш, масел, свеклы.

Профессор Аурелия Жвирблене говорит, что такие предложения научно не обоснованы.

«После прививки может произойти воспалительная реакция, сформироваться определенные активные молекулы. Но организм сам очищается от них, так как это по большей части молекулы белкового происхождения, которые живут коротко, они сами собой распадаются. Алюминий также выводится из организма – нерастворимые соли превращаются в растворимые соединения, которые попадают в кровоток, позже выводятся с мочой, потом и другими выделениями. Половина попавшего в организм алюминия выводится из него в течении 24 часов, более 75 процентов – в течение 2 недель», — говорит ученая.

Jemeno sostinės Sanos ligoninėje vaikas skiepijamas nuo difterijos / AP nuotr.

Псевдонаучные статьи провоцируют страхи

Несмотря на доступную информацию, часть людей аргументы о безвредности алюминия в вакцинах не убеждают. Опросы показывают, что в Литве растет число тех, кто отказывается прививать детей, большинство объясняет это опасениями возникновения осложнений.

В интернете можно найти переведенные на литовский язык якобы серьезные, научные статьи и фильмы. Профессор Аурелия Жвирблене, которую мы попросили просмотреть публикацию, упомянутую в начале статьи, говорит, что это – псевдонаучная публикация, описанный в ней путь алюминия в мозг невозможен для здорового человека.

Skiepai / D. Umbraso/ LRT nuotr.

«Это псевдонаучная статья, действительно мастерски слепленная, в ней много научных терминов и много экспериментов описано. <…> Очень трудно опровергнуть такие статьи, потому что невозможно простым языком изложить очень сложные иммунологические и молекулярные процессы», — говорит профессор. Она отметила, что раньше было много разговоров о ртути в вакцинах, сейчас множатся такие же утверждения про алюминий.

По ее утверждению, вряд ли в скором будущем изменится технология производства вакцин и в них не останется соединений алюминия.

«Соединения алюминия как адъюванты применяются в вакцинах уже много десятилетий и нет никаких научных выводов о их вреде. <…> Адъюванты алюминия самые эффективные, испробованные в течении многих лет, поэтому пока нет оснований отказываться от них в вакцинах. Без адъювантов вакцины были бы недостаточно эффективными, не вызывали бы нужную иммунную реакцию», — поясняет профессор.

Skiepai / D. Umbraso/ LRT nuotr.

ВЕРДИКТ

Псевдонаука

Соединения алюминия – неизбежная составляющая многих вакцин, именно они обуславливают их действенность, хотя и могут вызвать неприятные ощущения после прививки. Алюминий стал аргументом антивакцинистов, который подается с якобы научными обоснованиями, однако авторитетные научные исследования демонстрируют и доказывают обратное и не приводят доказательств вреда алюминия в вакцинах.

Николай Нн — 01/08/2016
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА — ВРЕД САЙТ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки — определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека. Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «…алюминий — вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды». Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям — 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение». Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища. Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды. Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора. Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде. Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» говорится: Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов — стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза. Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

Как правило, фольга есть на любой кухне: в ней можно запекать мясо и овощи, в нее удобно заворачивать еду «на вынос», иногда ее используют вместо контейнеров для хранения продуктов в холодильнике. Но так ли безобидна фольга для здоровья и окружающей среды?

Испытанный временем материал, оказывается, не такой уж безобидный, как мы привыкли думать. Фольга почти на 99 % состоит из алюминия. Этот металл может накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие всевозможных заболеваний.

К тому же он замедляет рост и развитие клеток, негативно влияет на нервную систему, по некоторым данным — способствует появлению злокачественных опухолей. Зачастую попадает он в наш организм через еду.

Правда, для того, чтобы фольга начала выделять алюминий, который впитается в пищу, нужно, чтобы ее подвергли нагреванию.

Так что, если вы просто заворачиваете в этот упаковочный материал бутерброды, чтобы взять их с собой на обед, особого вреда это не принесет. А вот от вкуснейшей запеченной в фольге курочки с овощами стоит оказаться — именно под действием высоких температур алюминий попадает в продукты, а потом и в человеческий организм. Лучше заменить его пергаментом или рукавом для запекания.

Чтобы оценить воздействие фольги на окружающую среду, немецкие эксперты из Немецкого Института проблем энергетики и окружающей среды (IFEU) опубликовали исследование, в котором сравнили воздействие на окружающую среду использования алюминиевой фольги и пластиковых контейнеров для еды.

В основном сценарии воздействие на окружающую среду при применении бытовой алюминиевой фольги, включая все стадии ее производства, сравнивали с воздействием от мытья пластиковых контейнеров многократного использования в энергосберегающей посудомоечной машине.

«С экологической точки зрения алюминиевая фольга по своим показателям не уступает пластиковым контейнерам, с которыми проводилось сравнение. Воздействие на окружающую среду, вызванное использованием бытовой алюминиевой фольги, по основным важным категориям воздействия меньше, чем воздействие пластиковых контейнеров, а в оставшихся категориях находится на том же уровне.

Таким образом, использование соответствующего количества алюминиевой фольги для упаковки одного или двух сэндвичей на европейском рынке (EU27+2) должно считаться экологически ответственным поведением», — отметил менеджер проекта из IFEU Фрэнк Велленройтер.

Кроме того, фольгу принимают на переработку в качестве вторсырья. Алюминий можно перерабатывать многократно, при этом его качество не страдает.

Например, по данным Алюминиевой ассоциации США, около 75% всего алюминия, произведенного в этой стране, используется, вновь и вновь подвергаясь переработке. Это экономит и первичное сырье, и дополнительные ресурсы — вторичная переработка алюминия требует примерно на 95% меньше энергии, чем производство первичного алюминия.

Но есть одно «но» — на переработку принимается лишь чистая фольга, которой после использования на кухне остается не так много. Поэтому если вы остаетесь приверженцем этого материала и при этом хотите снизить свой экологический след, стоит после готовки мыть фольгу, а затем сдавать ее на переработку.

Средняя цена приема алюминия в Москве составляет 85 рублей за килограмм, но некоторые компании принимают сырье по 98-100 рублей в зависимости от степени загрязненности и качества фольги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Почему нужен этот раздел?

Эта рубрика на нашем сайте появилась не случайно. В последнее время некоторые средства массовой информации в поисках «жареных» фактов выплескивают на головы неподготовленных российских зрителей (слушателей, читателей) массу непроверенной, а то и откровенно неправдивой информации. Первый всплеск нападок на алюминиевую посуду с антипригарным покрытием совпал с массовым появлением посуды из нержавеющей стали (в основном китайского производства). В дальнейшем компании продвижения какого-то нового вида посуды также «случайно» совпадали с усилением подобных нападок .
Сейчас специалисты, просматривая форумы, где обсуждается посуда, с горечью отмечают, что часть черного PR достигла цели. Розничный покупатель сбит с толку. Форумчане оперируют информацией, полученной от горе-экспертов с экранов и мониторов. Некоторые из экспертов имеют вполне серьезные звания и должности. Поэтому мы постарались подать информацию в виде диалога с собирательным персонажем Профессором П.
Профессор П: Алюминиевая посуда вредна для здоровья!
Мы отвечаем: Алюминий входит в состав тканей человеческого организма. Тело человека весом 70 кг содержит примерно 60 мг алюминия. Алюминий без проблем выводится почками .
Норма суточного потребления алюминия от 20 до 50 мг в день. Однако, ученые подсчитали, что даже самые кислые продукты не вытравливают с поверхности обычной «семейной» кастрюли объемом 3-4 литра более 3 мг алюминия. Следовательно, при самом неблагоприятном раскладе с обычной порцией пищи можно получить не более 0,5 мг. Это совершенно безопасно.
Что действительно не следует делать, так это хранить приготовленную пищу в алюминиевой посуде, так как ухудшается ее вкус.
Справедливости ради следует отметить, что существенное превышение нормы потребления алюминия может нанести вред здоровью. Но основными источниками поступления алюминия в организм человека признана отнюдь не алюминиевая посуда. Это — нефильтрованная водопроводная вода, а также некоторые пищевые добавки, особенно Е-541, 554, 555, 556, 559.
Профессор П.: Алюминиевая посуда приводит к болезни Альцгеймера!
Мы отвечаем: В 1970 г. канадские ученые обнаружили, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера содержание алюминия выше, чем у здоровых людей. Тогда и возникло предположение о связи попадающего в организм алюминия с этой болезнью. Впоследствии это было опровергнуто дальнейшими исследованиями.
В 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором, в частности, говорилось, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище), не представляет особой опасности, а также, что он не является для человека канцерогеном.
Профессор П.: Покрытия бывают антипригарные, керамические и титановые…
Мы отвечаем: Антипригарные и керамические покрытия действительно существуют. Однако, очень интересно узнать, что уважаемый Профессор П, понимает под «титановыми» покрытиями. Специалисты-технологи очень удивились, услышав этот термин в телепередаче по одному из центральных каналов. Ибо покрытий на основе титана не существует. Возможно, путаница возникла из-за созвучного названия нескольких присутствующих на рынке линий посуды. Но это – не более чем маркетинговый ход. А покрытие у посуды этих линий – антипригарное.
Существует еще технология плазменного напыления, которая позволяет нанести на корпус посуды микроскопический слой упрочняющих частиц. Он может содержать в том числе и титан. Поверх же наносится антипригарное покрытие. Таким образом даже если используется описанная технология, покрытие «титановым» называть мягко говоря некорректно.
Профессор П.: Антипригарное покрытие содержит ПФОА – перфтороктановую кислоту, которая наносит вред здоровью!
Мы отвечаем: Далеко не все антипригарные покрытия содержат ПФОА, о чем свидетельствует надпись «Не содержит ПФОА» или «PFOA free».
Сейчас принято считать, что ПФОА наносит вред здоровью, в частности имеет связь с заболеваемостью артритом. Однако, американские исследования , установившие связь между содержанием ПФОА и артритом проводились в местности загрязненной ПФОА, а отнюдь не среди пользователей антипригарной посудой. ПФОА попадала в организм исследуемых непосредственно с водой и воздухом. Это происходило из-за нарушения экологических норм на местном предприятии. К тому же отчет об исследовании содержит загадочную фразу «дизайн исследования не позволяет доказать, что ПФОА вызывает артрит».
Профессор П.: Антипригарное покрытие при нагревании выделяет вредные вещества!
Мы отвечаем: Антипригарное покрытие на основе ПТФЭ – в просторечии именуемое «тефлоном» –химически инертно при обычных температурах приготовления пищи – до 250-270 ̊ С Именно такой предел температуры достижим на бытовых плитах и в духовках. Для того, чтобы началась деструкция покрытия с выделением вредных веществ необходимо достичь температуры 400 ̊ С. Люди все же обычно варят, тушат, запекают или жарят пищу. Никто не собирается ее «кремировать».

Чтобы окончательно себя обезопасить рекомендуем соблюдать Инструкцию по применению и не перегревать пустую посуду.
И в завершение дискуссии мы задаем вопрос Профессору П.: Уважаемый профессор, Вы выпиваете? Вы курите? Вы пользуетесь услугами fast-food? Вы ведете малоподвижный образ жизни?
Профессор П.: Конечно, я выпиваю, как 71% россиян. Я курю как 60% мужчин и 30% женщин в России. Конечно, я вынужден пользоваться fast-food как 75% российских горожан активного возраста. А спортом заниматься мне некогда, работа, домашние заботы, понимаете ли…
Мы отвечаем: Все перечисленные здесь факторы наносят НЕСРАВНИМО больший ущерб здоровью, чем в большинстве своем надуманный вред от алюминиевой посуды как без покрытия, так и с антипригарным покрытием. Мы призываем Профессора П. и всех, кто еще не оставил вредные привычки, переходить к здоровому образу жизни и питания. В организации здорового питания вам поможет в том числе и качественная посуда ТМ CAStA.

Здоровье
28 Август 2019

врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Симптомы токсического воздействия

  • Распространенные токсины тяжелых металлов

  • Улучшение рациона

  • Нормализация работы кишечника

  • Детокс-БАДы

  • Пищевые добавки, которые могут способствовать профилактике заболеваний почек

Каждый день, сами того не зная, мы подвергаемся воздействию токсинов, в том числе мышьяка, свинца, ртути и кадмия.

По данным исследования 2017 года, «токсическое воздействие в результате стойкого загрязнения тяжелыми металлами представляет серьезную угрозу для всех форм жизни в окружающей среде”. На протяжении последней сотни лет люди стали использовать тяжелые металлы и другие токсины в промышленном масштабе. Таким путем они и попадают к нам в воду, продукты, воздух и даже в дом. Попав в организм, тяжелые металлы накапливаются в тканях и органах, что может привести к проблемам со здоровьем.

Тяжелые металлы в той или иной степени присутствуют в организме каждого человека. Совсем избежать их невозможно. Однако мы можем попробовать сократить воздействие и увеличить выведение тяжелых металлов при помощи диеты, рационального питания и сознательного изменения образа жизни.

Сто лет назад в США, России, Японии и Китае рак был редким заболеванием. Теперь же рак стал ведущей причиной смертности во всем мире. Есть данные о том, что тяжелые металлы оказывают определенное влияние на рост заболеваемости раком, например, данные исследования 2006 года о корреляции между воздействием мышьяка и развитием рака мочевого пузыря. По результатам исследования 2013 года, растущее воздействие тяжелых металлов стало серьезной проблемой и в Африке.

В начале двадцатого века раком болели 3% населения США. В 1950 году рак был обнаружен у 20% американцев. К 2000 году эта цифра возросла до 38%. По прогнозам врачей, к 2020 году на каком-то этапе жизни угрожающий жизни рак будет диагностирован у каждого второго человека.

Правительства многих стран стремятся к минимизации воздействия тяжелых металлов: ведется работа по ужесточению экологических стандартов и законодательства в сфере загрязнения окружающей среды. Нам тоже стоит сделать все возможное, чтобы не только избежать воздействия тяжелых металлов, но и оптимизировать естественные очистительные механизмы организма. Организм человека обладает врожденной способностью к самоочищению.

Симптомы воздействия токсических веществ

Влияние тяжелых металлов на организм разнообразно. Симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе, а могут быть и серьезными. Все мы подвержены воздействию тяжелых металлов, и целью должно быть выявление, минимизация и удаление их из организма с использованием взвешенного подхода.

Возможные симптомы острого и хронического отравления тяжелыми металлами:

  • хронический кашель
  • хроническая усталость
  • когнитивное расстройство/спутанность сознания
  • диарея
  • головокружение
  • частые инфекции вследствие ослабленного иммунитета
  • головная боль
  • мышечные боли
  • постназальное затекание/секреция слизи
  • одышка

Избегайте контакта с токсинами

Доктор Джозеф Пиццорно в своей книге The Toxin Solution, опубликованной в 2017 году, пишет вот о чем: «Среднестатистический человек сталкивается с постоянным присутствием в своей жизни бензола и химических веществ : от токсинов, от насыщенных «химией» продуктов питания, лакокрасочных материалов, печатной краски, антипиренов, хладагентов и паркетных лаков до обработанной скотчгардом одежды…». Мало что можно сделать, чтобы полностью избежать контакта с этими веществами.

Первый шаг – это внимательное отношение к пище, которую мы едим, и среде, в которой живем. Важно принять все возможные меры для уменьшения или предотвращения негативного воздействия тяжелых металлов и химикатов. Есть такое выражение: разница между ядом и лекарством – в дозировке. Это утверждение также справедливо и для немедикаментозных химических веществ, воздействию которых мы подвергаемся. Понятно, что на 100% избежать вредного воздействия скорее всего не удастся, однако сокращение дозы само по себе может способствовать укреплению здоровья.

К распространенным токсинам тяжелых металлов относится

часто используемый при производстве пестицидов. Согласно докладу Джонса Хопкинса, нередко источниками загрязнения становятся сигареты, питьевая вода и продукты питания, например, курятина фабричного производства. C накоплением мышьяка в организме связывают повышенный риск развития сахарного диабета, утомляемость, головные и мышечные боли, расстройства ЖКТ, психические расстройства, появление белых полосок на ногтях (полосы Месса) и раздражение кожи. В тяжелых случаях мышьяк может привести к отравлению клеток и летальному исходу.

Свинец

Свинец относится к тяжелым металлам. Латинское название свинца – «плюмбум», отсюда английское слово сантехник – plumber. В группе повышенного риска – те, кто работает на производстве свинца или аккумуляторов, сварщики и паяльщики. У меня есть пациент, который профессионально занимался стрельбой и сам делал пули. Когда мы измерили уровень свинца у него в крови, он был повышен. Другие источники отравления свинцом – свинцовые трубы, почва, загрязненная вода. Во Флинте, штат Мичиган, свинец в системе общественного водоснабжения является большой проблемой и создает угрозу здоровью местных жителей.

С 1920-х по 1990-е годы во многих странах мира использовался бензин, содержавший свинец. К 2011 году большинство стран запретили добавление свинца в углеводородное сырье. Краска, производившаяся в США до 1978 года, тоже содержала свинец. Дети, живущие в домах старой постройки, подвергаются повышенному риску отравления свинцом.

Исследования подтверждают, что свинец может негативно влиять на умственное и физическое развитие детей. Повышенное содержание свинца в крови связано со сниженным коэффициентом интеллекта (IQ). Токсические эффекты включают невропатию, нарушения памяти, заболевания почек, более высокий риск развития рака и проблемы с кровью, такие как анемия.

Ртуть

Ртуть повсеместно присутствует в окружающей среде. Повышенная концентрация ртути в крови может вызвать или способствовать возникновению неврологических симптомов, таких как потеря памяти, мелкий тремор. Кроме того, ртуть может повысить риск развития хронических заболеваний почек, гипертонии, болезней сердца и многих других симптомов и заболеваний.

Представляет опасность и регулярное потребление рыбы с высоким содержанием ртути. К таким видам рыбы относится королевская скумбрия, акула, рыба-меч желтоперый тунец и марлин. При выборе рыбы (особенно для беременных женщин и детей) лучше отдавать предпочтение рыбе с низким содержанием ртути (сом, камбала, лосось, форель, сельдь и сардины).

А еще у многих в зубах стоят пломбы с серебром. Многие из них сделаны из ртутно-серебряной амальгамы. Ртуть может выделяться в кровеносную систему и в виде «отходящих газов». Для удаления ртутных пломб обратитесь к стоматологу, который специализируется на удалении ртутных пломб. При неправильном удалении пломбы вы рискуете подвергнуться воздействию большого количества ртути, что может быть очень опасно.

Кадмий

Кадмий – тяжелый металл, часто присутствующий в составе бытовых предметов, таких как батарейки. В группе риска по отравлению кадмием – работники заводов по производству аккумуляторов, изготовители гальванических покрытий и потребители ртутных ламп. Курильщики тоже вдыхают кадмий с каждой выкуренной сигаретой. Повышенное содержание кадмия увеличивает риск развития остеопении, остеопороза, заболеваний легких и почек. При остром отравлении возникает головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея. С отравлением кадмием также связывают затрудненное дыхание и скопление жидкости в легких.

Другие тяжелые металлы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, включают токсичные формы алюминия и хрома (не путать с полезной формой пиколината хрома).

Как проверить

Если вас беспокоит воздействие тяжелых металлов, обратитесь к врачу. Чтобы проверить, нет ли у вас опасного превышения содержания тяжелых металлов в организме, делают анализы крови, мочи и иногда волос.

Очищение организма

Вы можете кое-что сделать, чтобы очистить организм и помочь ему вывести тяжелые металлы и токсины. Такие меры включают:

Улучшение рациона

Голодание – один из самых эффективных и недорогих способов выведения токсинов из организма. Простое воздержание от приема пищи в течение определенного периода времени позволяет организму вывести ненужные вещества.

Чтобы не есть всякую «химию», ешьте (по возможности) больше органических фруктов и овощей, а также безгормональной птицы и говядины травяного откорма. Не употребляйте в пищу рыбу с повышенным содержанием ртути чаще одного раза в неделю.

Старайтесь есть как можно меньше полуфабрикатов и продуктов с повышенным содержанием сахара. Избегайте искусственных подсластителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, поскольку оба эти вещества создают дополнительную нагрузку на обмен веществ и пути детоксикации.

Нормализация работы кишечника

Кишечник – основной путь поступления токсинов в организм. У людей, страдающих кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника, хронический понос, запор, вздутие и т. д., часто бывает патологическое состояние, которое называется синдромом негерметичного кишечника и затрудняет всасывание питательных веществ. Плохой кишечный барьер приводит к повышенному всасыванию химических веществ и токсинов тяжелых металлов. Нормализовать работу кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, некоторым может быть полезно избегать обычных пищевых аллергенов, таких как пшеница, молочные продукты или кукуруза. Также полезно есть овощи и фрукты в больших количествах.

Нормализация работы печени

Работа печени заключается в удалении из крови тяжелых металлов и других токсинов. Для выведения токсинов из крови печень выполняет многочисленные химические реакции. Для этого необходимы определенные питательные вещества. Когда пытаетесь провести детоксикацию организма, ограничьте или избегайте употребления алкоголя.

Основные добавки

  • NAC (N-ацетилцистеин) – 500 мг два раза в день не менее 8 недель, затем один раз в день
  • Хлорелла – 1-4 г в день
  • Расторопша – 150-300 мг в день
  • Спирулина – как указано на этикетке

Дополнительная поддержка

  • Фолиевая кислота– 800 мкг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Селен – 200 мкг в день, можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Витамин B12 – 2000 мкг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов
  • Витамин C – 500-2000 мг в день.
  • Цинк– 25 мг в день. Можно принимать как отдельную добавку или в составе качественного комплекса витаминов

Нормализация работы почек

Почки отвечают за фильтрацию крови и выведение тяжелых металлов, токсинов и метаболических отходов. Согласно исследованиям, следующие 15 продуктов питания и добавок могут быть полезны для восстановления оптимальной функции почек и выведения токсинов.

  • Свекольный сок
  • Черника
  • Куркумин (можно принимать как специю или в виде добавки)
  • Красный болгарский перец
  • Капуста белокочанная
  • Чеснок (есть на iherb в сушеном виде или в форме пищевой добавки)
  • Репчатый лук
  • Капуста листовая
  • Цветная капуста
  • Имбирь (продается в сушеной форме или в виде пищевой добавки)
  • Шоколад (75% какао или больше)

Добавки, которые могут способствовать нормализации работы почек и облегчать процесс детоксикации

  • Добавка с L-аргинином, принимать, как указано производителем
  • Гингко билоба, принимать, как указано производителем
  • Готу кола, 950 мг два раза в день
  • Мультивитамины, принимать, как указано на этикетке

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде .

Продукция, представленная в статье

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *