ВАНЬКИНЫ ИМЕНИНЫ

Ванька похаживает в красной рубахе и приговаривает:

– Братцы, милости просим… Угощенья – сколько угодно. Суп из самых свежих щепок; котлеты из лучшего, самого чистого песку; пирожки из разноцветных бумажек; а какой чай! Из самой хорошей кипячёной воды. Милости просим… Музыка, играй!..

Та-та! Тра-та-та! Тру-ту! Ту-ру-ру!

Гостей набралось полная комната. Первым прилетел пузатый деревянный Волчок.

– Жж… жж… где именинник? Жж… жж… Я очень люблю повеселиться в хорошей компании…

Пришли две куклы. Одна – с голубыми глазами, Аня, у неё немного был попорчен носик; другая – с чёрными глазами, Катя, у неё недоставало одной руки. Они пришли чинно и заняли место на игрушечном диванчике. —

– Посмотрим, какое угощенье у Ваньки, – заметила Аня. – Что-то уж очень хвастает. Музыка недурна, а относительно угощенья я сильно сомневаюсь.

– Ты, Аня, вечно чем-нибудь недовольна, – укорила её Катя.

– А ты вечно готова спорить.

Куклы немного поспорили и даже готовы были поссориться, но в этот момент приковылял на одной ноге сильно поддержанный Клоун и сейчас же их примирил.

– Всё будет отлично, барышня! Отлично повеселимся. Конечно, у меня одной ноги недостаёт, но ведь Волчок и на одной ноге вон как кружится. Здравствуй, Волчок…

– Жж… Здравствуй! Отчего это у тебя один глаз как будто подбит?

– Пустяки… Это я свалился с дивана. Бывает и хуже.

– Ох, как скверно бывает… Я иногда со всего разбега так стукнусь в стену, прямо головой!..

– Хорошо, что голова-то у тебя пустая…

– Всё-таки больно… жж… Попробуй-ка сам, так узнаешь.

Клоун только защёлкал своими медными тарелками. Он вообще был легкомысленный мужчина.

Пришёл Петрушка и привёл с собой целую кучу гостей: собственную жену, Матрёну Ивановну, немца-доктора Карла Иваныча и большеносого Цыгана; а Цыган притащил с собой трёхногую лошадь.

– Ну, Ванька, принимай гостей! – весело заговорил Петрушка, щёлкая себя по носу. – Один другого лучше. Одна моя Матрёна Ивановна чего стоит… Очень она любит у меня чай пить, точно утка.

– Найдём и чай, Петр Иваныч, – ответил Ванька. – А мы хорошим гостям всегда рады… Садитесь, Матрёна Ивановна! Карл Иваныч, милости просим…

Пришли ещё Медведь с Зайцем, серенький бабушкин Козлик с Уточкой-хохлаткой, Петушок с Волком – всем место нашлось у Ваньки.

Последними пришли Алёнушкин Башмачок и Алёнушкина Метёлочка. Посмотрели они – все места заняты, а Метёлочка сказала:

– Ничего, я и в уголке постою…

А Башмачок ничего не сказал и молча залез под диван. Это был очень почтенный Башмачок, хотя и стоптанный. Его немного смущала только дырочка, которая была на самом носике. Ну, да ничего, под диваном никто не заметит.

– Эй, музыка! – скомандовал Ванька.

Забил барабан: тра-та! та-та! Заиграли трубы: тру-ту! И всем гостям вдруг сделалось так весело, так весело…

Сказка «Пора спать» завершает сборник Д.Н.Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки». Главная героиня сказки «Пора спать» – девочка Аленушка, которая готовится заснуть. Когда Аленушка засыпает, ей снится чудесный сон, в котором к ней приходят разнообразные цветы. Среди них есть и простые полевые цветочки и важные оранжерейные особы.

Цветы с увлечением рассказывают Аленушке о своих родных странах, и девочке страстно хочется побывать в далеких краях. К ней на помощь приходит божья коровка. Аленушка садится к ней на спину и отправляется в путешествие. По дороге она останавливается на огромном поле из роз, и набирает себе большой красивый букет. Затем воздушное путешествие продолжилось над морем, настолько большим, что не было видно берегов.

Когда божья коровка перелетела море, Аленушка оказалась в стране пирамид. Здесь по берегам рек росли папирусы и лилии, которым Аленушка рассказала о зиме. Лилии очень удивлялись ее рассказу, потому что в их стране зимы никогда не было. А затем божья коровка полетела дальше, к высоким горам, чьи вершины были покрыты снегом. За горами начинались жаркие тропические леса, где росли орхидеи и лотосы.

Вскоре Аленушке стало жарко и ей захотелось вернуться домой. Божья коровка полетела обратно в родные края. Когда девочка увидела знакомые елочки, стоящие в снегу, она наклонилась, чтобы получше их рассмотреть и упала со спины божьей коровки прямо в снег. Ее помог подняться добрый седой старик, который приносит детям подарки на Рождество. Аленушка сразу его узнала. Старик отнес ее в деревню, где его ждали деревенские дети. Там он изготовил особую птичью елку, которая состояла из снопа овса, привязанного к длинному шесту. На эту елку тут же слетелись разнообразные птички и радостно принялись клевать праздничное угощение.

А потом Аленушка на божьей коровке полетела домой. Таково краткое содержание сказки.

Главный смысл сказки «Пора спать» состоит в том, что сон очень важен для маленьких детей. А чтобы детский сон был спокойным и заполненным радостными событиями, полезно рассказывать малышам перед сном добрые сказки. Сказка учит уважительно относиться ко сну и вовремя ложиться спать.

В сказке мне понравилась главная героиня, Аленушка. Она вовремя легла спать, послушала сказку, и ей приснился удивительный сон о цветах и воздушном путешествии на божьей коровке.

Какие пословицы подходят к сказке «Пора спать»?

Сон дороже лекарства.
Выспится — человек будет.
Что думается, то во сне видится.

Мамин-Сибиряк Д.Н.

Год издания книги: 1897

Свой сборник «Аленушкины сказки» Дмитрий Мамин-Сибиряк писал на протяжении двух лет с 1894 по 1896 год. Книгу автор посвятил своей маленькой дочери по имени Алена. В нее вошли десять сказок писателя, которые впоследствии завоевали популярность у читателей. Сегодня книга «Аленушкины сказки» Мамина-Сибиряка заслуженно входит в школьную программу, а отдельные произведения этого сборника были экранизированы.

Сборника «Аленушкины сказки» краткое содержание

Цикл «Аленушкины сказки» Мамин-Сибиряк часто перечитывал перед сном своей маленькой дочери. Начинается он с присказки, где рассказывается, как маленькая девочка перед сном хочет послушать сказки.

Первая сказка рассказывает о маленьком зайчике, который проживал в лесу. Всю свою жизнь он чего-то боялся, но, когда подрос, решил перебороть свои страхи. Заяц вышел к своим друзьям и стал кричать о том, что с сегодняшнего дня он не боится никого, даже серого волка. Никто ему не поверил, некоторые даже начали смеяться над ним.

Тут как раз недалеко от заячьей компании проходил Волк. Он был ужасно голоден и искал, чем бы перекусить. Услышал он, как Заяц кричит о том, что не боится волков и решил съесть именно его. Как только зайцы увидели страшного зверя, то испугались и задрожали. Заяц-смельчак резко подпрыгнул от страха и упал прямо на Волка. Скатившись по его спине, хвастун убежал далеко в лес. Он боялся, что Волк найдет его. Однако сам Волк в том момент подумал, что в него выстрелили, испугался и убежал в совершенно другую сторону. Многие потом вспоминали, как храбрый заяц прогнал огромного Волка.

Вторая сказка цикла Мамина Сибиряка «Аленушкины сказки» поведает нам о маленькой Козявке, которая только что появилась на свет. Она летала по воздуху и думала, что все в этом мире принадлежит ей. Но повстречав злого шмеля, червяка и воробьев, она убедилась, что мир полон опасностей. Козявка осознала, что не все, что ее окружает, вовсе ей не принадлежит. Но среди этого злого мира ей удалось найти подругу, вместе с которой они провели все лето и осень. Зимой же Козявка снесла яички и спряталась до весны.

Далее автор рассказывает нам о Комаре Комаровиче, который, узнав, что на его болоте уснул Медведь, решил прогнать непрошенного гостя. Он собрал своих сородичей и отправился к Медведю. Подлетев к болоту, Комар Комарович стал угрожать, что съест зверя. Однако Медведь совершенно не боялся угроз насекомого. Он продолжил сладко спать, пока один главный герой сказки не укусил его за нос. Тогда мишка проснулся и как в сказке Паустовского «Дремучий медведь» решил расквитаться с комаром. Он даже несколько деревьев с корнями вырвал и стал ими размахивать, однако ничего не помогало. В конце Медведь залез на высокую ветку, но из-за насекомых свалился с нее. После этого он все-таки решил пойти поспать в другое место, а Комар Комарович вместе со своими друзьями отпраздновал свою победу.

Следующая сказка начинается с того, что маленький мальчик Ваня празднует свой день рождения. На праздник были приглашены все его игрушки. Гости кушали и веселились до тех пор, пока две куклы – Катя и Аня – не стали выяснять, кто на этом празднике красивее всех. Довыяснялись игрушки до того, что началась драка. И только башмачок и плюшевый заяц успели спрятаться под кровать. Ваня очень расстроился, что на его именинах приключилось такое. Когда спор поутих, все игрушки обвинили в драке башмачок и зайца. Якобы они специально всех рассорили и спрятались. Ваня прогнал их с праздника, и веселье продолжилось как ни в чем не бывало.

Другая сказка поведает нам историю о двух друзьях – Воробье Воробеиче и Ерше Ершовиче. Вот уже долгое время эти двое были хорошими приятелями. Воробей даже приглашал Ерша к себе на крышу, а тот в ответ звал друга погостить в реке. Был у воробья еще один знакомый – трубочист Яша. Однажды этот самый трубочист услышал странные звуки. Прибежав к реке, он увидел ссору Воробья и Ерша. Причиной послужило то, что Воробей нашел червяка, а Ерш обманом украл добычу друга. Однако позже выяснилось, что Воробеич сам врет – он стащил червяка у маленького Бекасика-песочника.

Следующей в сборнике Мамин-Сибиряк «Аленушкины сказки» читать можно историю о маленькой Мухе, которая неустанно радовалась лету. Мушка верила, что все люди добрые, ведь они постоянно оставляют на столе немного варенья или сахара. Но однажды кухарка в доме, возле которого обитало много мух, решила их всех отравить. Маленькой Мушке удалось избежать этой участи, однако она, как и главная героиня сказки Бианки «Хвосты» поняла, что люди не так уж и добры к ней.

Вскоре наступила осень, и выжившие мухи спрятались в доме. Но главная героиня сказки хотела остаться одна, чтобы вся еда доставалась только ей. Мушка дождалась момента, когда все ее сородичи исчезли, но очень скоро заскучала в одиночестве. Так он грустила до самой весны, пока не встретила маленькую муху, которая только что появилась на свет и радовалась теплу.

В цикл вошла также сказка о Вороне и Канарейке. Маленькая Канарейка улетела из клетки, потому что хотела жить на свободе, как и другие птицы. Однако на нее напали воробьи. Старая ворчливая Ворона защитила ее и пригласила жить к себе. Когда наступили холода, Канарейке было очень тяжело, но Ворона просто считала маленькую птичку неженкой. Однажды местные мальчики поставили ловушку для птиц и насыпали туда зерна. Канарейка знала, что туда нельзя лететь, однако чувство голода победило. Птичка поняла, что сейчас ее поймают и снова посадят в клетку. Но, несмотря на жуткий холод, Канарейке нравилась свобода. Услышав крик, Ворона прилетела и спасла свою знакомую.

Следующая история переносит нас в птичий двор. В нем живет Индюк, который считает себя самой важной птицей. Его жена и многие другие жители двора думаю так же. От этого Индюк зазнается еще больше и начинает нагло себя вести. Однажды птицы замечают что-то, похожее на колючий камень. Все спрашивают у Индюка, что же это такое, однако он не может дать точного ответа. Этим «камнем» оказывается еж. Тогда все птицы начинают смеяться с Индюка, но ему удается убедить присутствующих, что он узнал ежа, но просто решил пошутить.

Далее в сборнике Мамин-Сибиряк «Аленушкины сказки» краткое содержание рассказывает о Молочке и Кашке, которые постоянно спорили на плите до такой степени, что Кашка пыталась убежать из кастрюли. Как ни старалась кухарка, ей никогда не удавалось вовремя их успокоить. Одной из помех был кот по имени Мурка. Он постоянно просил кушать, даже если недавно съел много печени или рыбы. Мурка постоянно следил за спором Молочка и кашки. Однажды, когда кухарка пошла в магазин, кот запрыгнул на стол и начал дуть на Молоко, чтобы оно немного успокоилось. Закончилось все тем, что, пытаясь разобраться в том, кто же виновен в постоянных спорах, Мурка просто вылакал все Молоко.

Последняя сказка поведает о том, что маленькая Аленушка перед сном сказала, что хочет стать царицей. Ей приснился дивный сад, в котором самые разные цветы спорили, что именно имела в виду девочка. Розы утверждали, что Аленушка хочет стать одной из них. Ведь всем известно, что роза – настоящая царица среди цветов. Колокольчики в ответ говорили, что Аленка мечтает стать такой же как они, ведь они дарят радость бедным и богатым. В споре также участвовали и лилии, фиалки, ландыши и другие цветы.

Многие из них рассказывали о стране, которая является их Родиной. Аленушка очень расстроилась из-за того, что никогда не была в этих местах. Тут прилетела божья коровка и сказала девочке, чтобы та запрыгнула ей на спину. Божья коровка показала девочке все те прекрасные страны и самые разные цветы – лилии, орхидеи, лотосы. Во время путешествия Аленушка узнала, что бывают страны, которые не знают, что такое зима. Девочка сказала, что не смогла бы там жить, потому что очень любит снег и морозную погоду. Позже божья коровка принесла девочку к Деду Морозу, который спросил, чего она хочет. Аленушка ответила, что хочет быть царицей. Тогда дедушка сказал ей, что все женщины – царицы. Девочка улыбнулась и продолжила сладко спать.

Сборник «Аленушкины сказки» на сайте Топ книг

Сборник Мамина Сибиряка «Аленушкины сказки» читать настолько популярно, что книга попала в наш рейтинг лучших книг для детей. Более того, она представлена среди лучших детских сказок. И учитывая стабильно высокий интерес к данному сборнику можно уверенно сказать, что мы еще не раз встретим этот сборник среди лучших книг на страницах нашего сайта.

I

казка про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост

Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, — у зайчика душа в пятки.

Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться.

— Никого я не боюсь! — крикнул он на весь лес. — Вот не боюсь нисколько, и всё тут!

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи, — все слушают, как хвастается Заяц — длинные уши, косые глаза, короткий хвост, — слушают и своим собственным ушам не верят. Не бывало ещё, чтобы заяц не боялся никого.

— Эй, ты, косой глаз, ты и волка не боишься?

— И волка не боюсь и лисицы, и медведя, — никого не боюсь!

Это уж выходило совсем забавно. Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками, засмеялись добрые старушки зайчихи, улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапках у лисы и отведавшие волчьих зубов. Очень уж смешной заяц!.. Ах, какой смешной!.. И всем вдруг сделалось весело. Начали кувыркаться прыгать, скакать, перегонять друг друга, точно все с ума сошли.

— Да что тут долго говорить! — кричал расхрабрившийся окончательно Заяц. — Ежели мне попадётся волк, так я его сам съем…

— Ах, какой смешной Заяц! Ах, какой он глупый!..

Все видят, что и смешной, и глупый, и все смеются.

Кричат зайцы про волка, а волк — тут как тут.

Ходил он, ходил в лесу по своим волчьим делам, проголодался и только подумал: «Вот бы хорошо зайчиком закусить!» — как слышит, что где-то совсем близко зайцы кричат и его, серого Волка, поминают. Сейчас он остановился, понюхал воздух и начал подкрадываться.

Совсем близко подошёл Волк к разыгравшимся зайцам, слышит, как они над ним смеются, а всех больше — хвастун Заяц — косые глаза, длинные уши, короткий хвост.

«Э, брат, погоди, вот тебя-то я и съем!» — подумал серый Волк и начал выглядывать, который заяц хвастается своей храбростью.

А зайцы ничего не видят и веселятся пуще прежнего. Кончилось тем, что хвастун Заяц взобрался на пенёк, уселся на задние лапки и заговорил:

— Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня. Вот я сейчас покажу вам одну штуку… Я… я… я…

Тут язык у хвастуна точно примерз. Заяц увидел глядевшего на него волка.

‎Другие не видели, а он видел и не смел дохнуть.

Дальше случилась совсем необыкновенная вещь.

Заяц-хвастун подпрыгнул кверху, точно мячик, и со страха упал прямо на широкий волчий лоб, кубарем прокатился по волчьей спине, перевернулся ещё раз в воздухе и потом задал такого стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собственной кожи.

Долго бежал несчастный зайчик, бежал, пока совсем не выбился из сил.

Ему всё казалось, что волк гонится по пятам и вот-вот схватит его своими зубами.

Наконец совсем обессилел бедняга, закрыл глаза и замертво свалился под куст.

А Волк в это время бежал в другую сторону. Когда Заяц упал на него, ему показалось, что кто-то в него выстрелил.

И Волк убежал. Мало ли в лесу других зайцев можно найти, а это был какой-то бешеный…

Долго не могли прийти в себя остальные зайцы. Кто удрал в кусты, кто спрятался за пенёк, кто завалился в ямку.

Наконец надоело всем прятаться, и начали понемногу выглядывать, кто похрабрее.

— А ловко напугал волка наш заяц! — решили все. — Если бы не он, так не уйти бы нам живыми… Да где же он, наш бесстрашный Заяц?..

Начали искать.

Ходили, ходили, нет нигде храброго Зайца. Уж не съел ли его другой волк? Наконец-таки нашли: лежит в ямке под кустиком и еле жив от страха.

— Молодец, косой! — закричали все зайцы в один голос. — Ай, да косой… Ловко ты напугал старого Волка. Спасибо, брат! А мы думали, что ты хвастаешь.

Храбрый Заяц сразу приободрился. Вылез из своей ямки, встряхнулся, прищурил глаза и проговорил:

— А вы бы как думали? Эх, вы, трусы!..

С этого дня храбрый Заяц начал сам верить, что он действительно никого не боится.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *