Посетив женскую общину зимой 2004 года, Владыка Феофан благословил искать новое место под основание монастыря. По ходатайству Архипастыря правительством РСО-Алания и Рескомом профсоюзов сестричеству были переданы 15 гектаров земли и полуразрушенные помещения бывшего пансионата в пяти километрах от Алагира. А уже в марте был дан Указ Преосвященного Феофана на образование Богоявленского Аланского женского монастыря. На месте же бывшей общины было определено находиться Алагирскому подворью монастыря.
29 декабря 2004 года определением Священного Синода монастырь был утверждён, а старшая сестра обители, монахиня Нонна (Багаева), была назначена его настоятельницей, с возложением наперсного креста по должности.
Монахиня Нонна приняла постриг в 2002 году. Будучи в миру, Матушка Нонна (Наталья Владимировна Багаева) окончила исторический факультет СОГУ, затем получила режиссёрское образование в Институте работников радио и телевидения в Москве. Работая режиссёром на ГТРК «Алания», поступила в аспирантуру на кафедру искусствоведения. Жизнь Натальи Багаевой полностью переменилась после поездки в г. Рыльск, куда 26- летний режиссер поехала снимать сюжет о старце Ипполите, настоятеле Свято-Николаевского мужского монастыря.
Инокиням, пришедшим на вновь обретённое место, досталась не только красота окружающей природы, но и горы мусора, разрушенные здания, неустроенность в полном её объёме. Первый год жили в помещениях, где до заселения сестер содержалась скотина. Обходились без водопровода, газа, электричества, средств связи. Всё нужно было возводить с основания.
За короткий срок в монастыре были построены храм, гостиница, отдельный корпус под монастырские мастерские, большая трапезная, сестрический корпус, Реабилитационный центр для детей, пострадавших в бесланском теракте. На территорию обители провели воду, газ, электричество, линии связи. Параллельно с созиданием монастыря в него прибывали новые насельницы. Сегодня Аланское сестричество состоит из тринадцати монахинь и двух послушниц.
Хозяйство новоначального монастыря сравнительно невелико, но работы с лихвой хватает всем насельницам. Сестры трудятся в просфорной, в швейной и иконописной мастерских, в монастырской гостинице и в трапезной, в Реабилитационном центре, построенном для детей, пострадавших в бесланском теракте. Есть у монастыря своя пасека и птичье хозяйство, два огорода и цветники.
Всего за пять лет некогда заброшенная территория близ Алагира стала местом паломничества тысяч верующих – не только из Северной и Южной Осетии, но и со всего юга России.
25 сентября 2005 года, когда на монастырском озере крестилось более 1000 человек. Вдохновляющая и жизнеутверждающая сила этого события была настолько велика, что решение о повторении массового крещения не заставило себя долго ждать. 2 сентября 2006 года в водах монастырского озера вновь было крещено свыше тысячи человек. Массовое крещение в обители стало традиционным и повторяется каждый год. В последнее время всё больше жителей Республики Северная Осетия — Алания возвращаются к своим духовным корням, принимая православие.
Помощь обители детям Беслана и пострадавшим в ходе войны в Южной Осетии отмечена наградами государственных и общественных организаций.
22 июня 2006 года Владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский передал сестрам Богоявленского монастыря ковчег с мощами святых мучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
18 июля, в девяностую годовщину со дня мученической кончины Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил освящение построенного в их память храма в Богоявленском Аланском женском монастыре.

28 декабря 2007 года Богоявленскому Аланскому женскому монастырю была передана в собственность церковь Успения Пресвятой Богородицы и четыре с половиной гектара земли в высокогорном селении Лисри. Сегодня Лисри — это музей под небом, самый сохранившийся башенный комплекс в Северной Осетии. Прямо из под ног бьют минеральные малогазированные источники. Именно тут находится Свято-Успенский скит Богоявленского Аланского женского монастыря.

В день Крещения Господня 19 января 2009 года Православная Осетия получила замечательный подарок. Богоявленский Аланский женский монастырь выпустил 10 тысячным тиражом православный молитвослов на осетинском языке («Куывдуат»).[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *