Память: 1 июня / 14 июня, 28 сентября / 11 октября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих)

Агапит Печерский — смиренный аскет и искусный врач-травник. Исцелил от тяжелой болезни Владимира Мономаха, чудесным образом избежал отравления от завистливого врача-армянина, который позже, видя святость Агапита, покаялся и принял монашество. Один из небесных покровителей благочестивых врачей. К преподобному Агапиту обращаются с молитвой в болезнях и скорбях.

Тропарь преподобному Агапиту Печерскому, глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, аки некиим врачевством, зелием снедным исцелял еси болящия, преподобне Агапите, тем и врача неверна уверив, наставил еси на путь спасения. Уврачуй и наша болезни и молися Господеви о воспевающих тя.

Второй тропарь преподобному Агапиту Печерскому, глас 2

Велия веры исправления, в пещернем затворе, яко на воде упокоения, преподобне отче Агапите, радовался еси, огнем бо любве Божественныя распаляем, бдением и молитвою безстрастия достигл еси и явился еси равноангельный на земли. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак преподобному Агапиту Печерскому, глас 6

Врач сый изряден, чудне, являя несумненную твою веру, обличая же армениново неверие и приводя его к благочестию, себе, близ смерти бывшу, испросил еси от Бога продолжение живота и, сим чудом того уверив, привел еси Христови, Емуже в веселии предстоя, молися о нас, преподобне.

Величание преподобному Агапиту Печерскому

Ублажаем тя, преподобне отче наш Агапите, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Молитва первая преподобному Агапиту Печерскому, врачу безмездному

О, всеблаженне Агапите, земный ангеле и небесный человече! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, святое свое заступление; се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятна, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам от благости Его благопотребныя дары душам и телесем нашим: веру праву, любовь ко всем нелицемерну, в злостраданиих — терпение, тяжкими болезнями одержимым — от недугов исцеление, под бременем скорбей и напастей неудобоносимых падающим и жития своего отчаявшимся твоими молитвами получити скорое облегчение и избавление. Не забуди, блаженне отче, и обитель твою святую, присно тя чтущую, и соблюди ю и всех, живущих и подвизающихся в ней и на поклонение в ню приходящих, невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла. Егда же приспеет наше от временнаго сего жития отшествие и к вечности преселение, не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое вкупе с преподобными Антонием и Феодосием отеческое зaступление во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобному Агапиту Печерскому, врачу безмездному

Преподобне отче Агапите! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты – горе на небеси, мы – на земли низу, удалены от тебе не толико местом, елико грехами своими и беззаконии, но к тебе прибегем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй нас. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопити ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедают тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, ихже отцем вспомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи нас, малодушных, и утверди в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Акафист преподобному Агапиту Печерскому:

  • Акафист преподобному Агапиту Печерскому

Канон преподобному Агапиту Печерскому:

  • Канон преподобному Агапиту Печерскому

Житийная и научно-историческая литература о преподобном Агапите Печерском:

  • Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный — Православие.Ru

В среду 6 марта, рано утром в местечке Чиле Чико в Патагонии упокоился великий подвижник архимандрит Агапит. Заупокойную литургию и отпевание по усопшему отслужил епископ Буэносайресский и Южно и Центральноамериканский Кирилл (СПЦ). Ему сослужил иерей Душан Михайлович, настоятель прихода Св. Николая Сербского (Сантьяго, Чили). На клиросе отвечал родной брат отца Агапита послушник Тимон.

Пять лет назад предприниматель из Аргентины черногорского происхождения Стеван Милович пригласил иерея Душана Михайловича освятить свое имение в живописном месте Чиле Чико на юге чилийской Патагонии, в 2200 км от Сантьяго. Краткое пребывание в этом необыкновенно красивом месте на берегу озера Генерал Карера, самого большого озера в Патагонии, царящие здесь мир и тишина напомнили отцу Душану молитвенную атмосферу Святой Горы. Отец Душан поделился со Стеваном своими мыслями о том, как было бы прекрасно, если бы здесь, в одной из самых удаленных точек южного полушария, появился православный монастырь, где могли бы подвизаться монахи, ищущие истинной тишины, вдали от суеты современного мира. Стевану эта идея очень понравилась, и об этом было сообщено митрополиту Амфилохию, духовному отцу и, на тот момент, правящему архиерею Южноамериканской епархии СПЦ. Митрополит Амфилохий также поддержал эту идею. Оставалось только найти достойного монаха, готового ради любви к Богу отправиться на другой край света, чтобы основать здесь первое монашеское общежитие.

Спустя два года Господь нашел такого человека – архимандрита Агапита.

Как раз в тот момент, когда появились правовые и технические возможности и условия для основания монашеской обители в имении Стевана Миловича, архимандрит Бенедикт, игумен монастыря Св. Архангела Михаила на полуострове Михольска Превлака в Черногории упомянул в разговоре с отцом Агапитом, что слышал от иерея Душана из Чили, что есть возможность организовать первый монастырь СПЦ в той части света. Это было именно то, о чем мечтал отец Агапит: продолжить свой монашеский подвиг в маленьком уединенном месте, подальше от суетного мира. Не откладывая, отец Агапит вместе с отцом Бенедиктом отправились в Требине (Герцеговина), где живет Стеван Милович со своей семьей. Был понедельник, и Стеван как раз готовился к путешествию в Чили. После недолгого разговора не осталось никаких сомнений: уже в среду отец Агапит был со Стеваном в самолете на Сантьяго, Чили!

Так начались организация и строительство в Чиле Чико монастыря, посвященного, по благословению митрополита Амфилохия, Воскресению Христову. Несмотря на болезни, которые постоянно не давали ему покоя, на незнание испанского языка и местных обычаев, отец Агапит без страха и сомнения полностью посвятил себя этой новой цели в своей жизни. В этом ему помогал его родной брат Тимон.

Местные жители, в основном коренные чилийцы, индейцы по происхождению, с любовью встретили этого необычного для них с виду монаха. Не понимая слов, они чувствовали сердцем, и все чаще стали приходить на богослужения в его скромном домике. Многие пожелали перейти в его, православную веру.

Но по волей Божией земное время жизни отца Агапита истекло, и в среду, 6 марта, он покинул нас и своих духовных чад, переселившись в вечные райские обители.

Узнав о случившемся, владыка Кирилл, епископ Буэносайресский и Центрально и Южноамериканский (СПЦ), как истинный пастырь и духовный отец своей паствы на огромном южноамериканском континенте, незамедлительно отправился в Чиле Чико. Это событие имело исторический характер: он стал первым православным епископом, посетившим чилийскую Патагонию.

В четверг, 8 марта, Владыка ранним утренним рейсом прибыл из Буэнос-Айреса в Сантьяго, где его встретил иерей Душан Михайлович. Отсюда они вместе отправились на юг Чили: 2 часа полета до городка Бальмаседа, 2,5 часа езды на микроавтобусе до озера Генерал Карера, 2,5 часа – паромом по огромному неспокойному озеру до Чиле Чико, и еще полчаса на автомобиле по неровным дорогам до местечка Баийа Хара – конечного пункта назначения. Надо отметить, что все расходы на путешествие Владыки и отца Душана взял на себя Стеван Милович.

В пятницу утром владыка Кирилл и отец Душан приготовили земные останки отца Агапита к отпеванию и похоронам. Затем в присутствии верных чад усопшего архимандрита они отслужили заупокойную литургию и отпевание. Его похоронили в красивом месте на местном кладбище в Чиле Чико.

Сразу после похорон к Владыке обратился один из местных жителей, почитавших отца Агапита, с просьбой крестить его и его семью в православную веру. Владыка с радостью исполнил это желание и в тот же день крестил Хуана, Елизавету и их сына Вильяма во временном храме монастыря Воскресения Христова.

Кроме того брат отца Агапита Тимон выразил желание и готовность продолжить дело своего брата, и вечером того же дня был облачен в малую схиму под именем Иоанн, в честь праздника второго приобретения главы Св. Иоанна Предтечи, который праздновался на следующий день.

Так по Божией воле в один день были осуществлены проводы в последний путь великого подвижника, тройное крещение и постриг в малую схиму.

Вечная память и Царствие Небесное нашему дорогому отцу Агапиту!

Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником св. преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу. Преподобный претерпел много скорбей от завистливого врача армянина, который хотел его отравить Но Господь хранил своего угодника, и яд не вредил ему. Своими чудесами св. Агапит обратил в Православие врача-армянина, и тот принял иноческий образ. После многих трудов и подвигов преподобный Агапит мирно почил о Господе около 1095 г., был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Акафист >>

Теги: Преподобный Агапит Печерский преподобные

Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по .

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный

Агапит Печерский (+ кон. XI — нач. XII в.), врач («лечец») безмездный, преподобный

Память 1 июня, в Соборах прпп. отцев Киево-Печерских Ближних Пещер и всех прпп. отцов Киево-Печерских, а также Киевских святых

Родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, подвизался в Киево-Печерской лавре. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне.

В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Наиболее известно заочное (прп. Агапит, отказался покинуть стены монастыря) исцеление черниговского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха, совершенное преподобным в игуменство прп. Иоанна (1-я половина 1090-х гг.). Преподобный послал князю вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца, что и случилось. По кончине святого армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. «Верно, что Агапит — угодник Божий, — сказал он. — Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца». Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

Преподобный Агапит скончался в конце XI — начале XII в. Даты «ок. 1095 г.», или «не позднее 1095 г.», встречающиеся в литературе, основаны на словах из патерика, что смертельный недуг охватил прп. Агапита, после исцеления им кн. Владимира. Придавать значение точного хронологического указания неопределенному выражению «по сих» (после этого) в тексте, написанном более чем через столетие после события, едва ли правомерно.

Мощи преподобного Агапита почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Местная канонизация преподобного, совершилась, вероятно, ко времени составления Киево-Печерского патерика (1-я треть XIII в.). В 1643 г. свт. Петр (Могила), митр. Киевский, установил соборное празднование преподобных отцов Ближних пещер, тем самым подтвердив древнее местное прославление прп. Агапита. В святцах XVII в., в т. ч. и в Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 1650-х гг., его память отмечена под 31 мая . Указами Святейшего Синода 1762, 1775, 1784 гг. относительно Киевских святых прп. Агапиту было установлено общецерковное празднование, но в совр. Типиконе его память не отмечена. Служба прп. Агапита шестеричная , составлен акафист преподобному .

Тропарь, глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию, / аки некиим врачеством зелием снедным / исцелял еси болящия, преподобие Агапите, / тем и врача неверна уверив, / наставил еси на путь спасения. / Уврачуй и наша болезни / и молися Господеви о воспевающих тя.

Кондак, глас 6

Врач сый изряден, чудне,/ являя несумненную твою веру,/ обличая же армениново неверие/ и приводя его к благочестию,/ себе, близ смерти бывшу,/ испросил еси от Бога продолжение живота/ и, сим чудом того уверив,/ привел еси Христови,/ Емуже в веселии предстоя,/ молися о нас, преподобне.

Видео

Житие преподобного Агапита Печерского из цикла «Жития преподобных Печерских». Производство: телестудия Киево-Печерской Лавры. 2012 год

Литература

Использованные материалы

РГБ. МДА. № 201. Л. 319об.

Минея (МП). Июнь. Ч. 1. С. 31-40

Редкие акафисты Киево-Печерской лавры. К., 1996. С. 215-226

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *