Статистика абортов

Ежегодно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на искусственное прерывание беременности решаются более 46 миллионов женщин. 40% из них изъявляют собственное желание, остальные идут на аборт по медицинским показателям или в силу жизненных обстоятельств.

Статистика абортов в мире

Количество абортов в мире постепенно, но снижается. Это существенный плюс. Однако врачи столкнулись с серьезной проблемой — криминальные аборты. Их число неумолимо растет. Прежде всего, на незаконные операции решаются жительницы стран Южной Америки и Африки, во многих из них аборты находятся под запретом.

Нелегальные методы часто приводят к серьезным последствиям.

Статистика абортов в России и мире, по странам

70 тысяч женщин, согласно данным медиков, погибают в результате криминальных абортов.

Сегодня статистику абортов по странам трудно назвать объективной – во многих из них даже не ведется учет из-за официального запрета. И все же:

  • самая высокая статистика абортов отмечена в странах Азии;
  • далее идет Восточная Европа;
  • на Северную Америку приходится 21% подобных операций;
  • на Западную Европу- около 16%.

Статистика абортов в России

Долгое время страна находилась в лидерах по количеству абортов. В 90-ые годы оно в 3-4 раза превышало число абортов в США, и в 15 — в Германии. Еще в 2004 году ООН поставила Россию на первое место в мире по числу абортов. Сегодня цифра заметно снизилось, однако остается довольно высокой. По разным данным, ежегодно в России на прерывание беременности решаются от полутора до трех миллионов женщин. Это только официальная статистика абортов — врачи говорят, что цифру необходимо умножить на два.

Страны СНГ

Самое большое количество абортов на 100 родов на всем постсоветском пространстве приходилось на Россию, далее шли Молдавия и Белоруссия. Сегодня тенденция в странах СНГ аналогична российской. Так, статистика абортов в Украине показывает, что число подобных операций снизилось за 10 лет в 2 раза. Примерно 20% украинок ежегодно решаются прерывать беременность, а это около 230 тысяч женщин.

Рейтинг абортов в России

Отметим, наряду с правовыми и медицинскими аспектами, не меньше вопросов сегодня вызывает и этическая сторона вопроса.

Так, например, физиологи говорят, что зачатки нервной системы (а именно – нервная трубка) формируется у эмбриона уже на 21-й день после зачатия. А, значит, даже на ранних сроках, прерывание беременности не может рассматриваться лишь как акт механического воздействия (в данном случае – медицинского вмешательства). Более того, у приверженцев разных религий есть и более веские основания считать аборты неприемлемыми.

Например, позиция русской православной церкви (РПЦ), как известно, сводится к требованию запрета абортов.

Так, по словам епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, православные верующие не должны «предвосхищать» и каким-либо образом вмешиваться в Божьи промыслы – в частности, посредством аборта. Шанс появиться на свет должен быть у каждого зачатого ребенка – ведь, согласно православным догматам, душа появляется у человека именно с момента зачатия. Поэтому в православии прерывание беременности на любом сроке, не зависимо от показаний – это лишение жизни. Что касается случаев абортов по медицинским показаниям, то, как бы серьезны они ни были, РПЦ призывает верующих не терять надежды на исцеление и крестить младенца сразу же после рождения – православная церковь знает немало случаев, когда диагнозы медиков не подтверждались.

Вместе с тем, по словам владыки Иоанна, в первую очередь нужно снижать число абортов по социальным показаниям (нежелание женщины, материальные условия, отсутствие отца и другие причины), создавать центры помощи и вести социальную пропаганду. Также, по мнению РПЦ, сейчас важен не столько запрет, сколько исключение абортов из перечня услуг, входящих в полис ОМС. Надо сказать, аргументы церкви здесь вполне мирские: часть верующих, которые выступают против абортов – такие же налогоплательщики, а потому не должны оплачивать аборты из своего кошелька.

Позиция других религиозных течений несколько отличается от позиции РПЦ.

Так, например, в исламе аборты допускаются, но – лишь в тех редких случаях, когда существует серьезная угроза жизни женщины. Это касается, в первую очередь, первого триместра беременности, до 4-го месяца: мусульмане считают, что именно в это время у ребенка появляется душа. Начиная с четвертого месяца беременности, аборт в исламской вере приравнивается к убийству и считается очень тяжким грехом.

Вместе с тем, по словам имама города Волжского Абдуллы Хаджи, проблема для мусульман не стоит столь остро – большинство верующих стремятся завести большие семьи и много детей. Кроме того, женщины просят послать им как можно больше детей – не зависимо от материального положения и условий для их воспитания. Как говорит Абдулла Хаджи, в мусульманской общине «никто не боится бедности». Поэтому вопрос количества абортов, по словам имама, – это, прежде всего, вопрос веры и традиций народа.

Официальная статистика по количеству абортов в мире по странам

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *