Всего найдено: 6

Вопрос № 304818

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как правильно склонять слово «пост» в смысле статья, выкладка, постить? В посту или в посте? Получается, это слово 2 спр и в Предложном должно иметь окончание «е», но почему тогда «на посту»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 284360

Добрый день! Допустимо ли употребление слова «постить» (в значении публиковать) в письменной речи? И куда ставить ударение в этом глаголе в устной речи?

Ответ справочной службы русского языка

Рекомендуется использовать слово постить только в непринужденной разговорной речи, а в остальных случаях употреблять глагол публиковать.

Словарной фиксации ударения нет, на практике встречаются оба варианта: с ударением как на О, так и на И.

Вопрос № 276657

Доброго времени суток!
На волне развития социальных сетей в интернете появилось новое (уже не новое, если быть точным) слово — пост. Это значит оставить сообщение, или статью. Соответственно от этого слова появился производный глагол — постить. Мне интересно, как его склонять? Например — я пощу (аналог — прощу). Можно перефразировать — делаю репост, но мне интересен именно глагол постить. Если его в языке нет, то хотя бы по каким правилам его склонять, ведь часто пишут — постю, но это вообще глупость, мне кажется. Спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Спрягается глагол именно так: я пощу. Словарной фиксации пока что нет.

Вопрос № 257780

Постить сообщения на форум. Как правильно — постю, пощу, постчу?

Ответ справочной службы русского языка

Строго говоря, «никак не правильно». Но в рамках фамильярно-разговорной речи возможно «пощу».

Вопрос № 225027

скажите, в интернете существует слово «отпоститься» — написать пост.. как правильно — отпОститься или отпостИться?..

Ответ справочной службы русского языка

Есть глагол пости/ться (соблюдать пост), от которого образуется слово отпости/ться. Просторечное «отпо/ститься» (написать сообщение) по логике вещей следует произносить с ударением на О.

Вопрос № 213088

Подскажите, пожалуйста, правильно ли записан глагол постить (оставлять сообщение в форуме): постить (что делать?) постит (что делает?) постил (что делал?) постю (что делаю?)

Ответ справочной службы русского языка

Мы проконсультировались с профессором В. В. Лопатиным. Вот его ответ. Первое лицо единственного числа образуется по регулярной модели: _постить — пощу, грустить — грущу_ и т. д. Остальные формы затруднений не вызывают, Вы образовали их верно.Scinet.kzFollow Jul 16, 2018 · 9 min read

Ты задумываешься о поступлении на PhD или уже учишься, и наверно задаешься вопросом — что же дальше? Какие карьерные перспективы ждут тебя в академии? После PhD следующая ступень является постдок (postdoctoral fellow), которая длится от 3–5 лет. За это время набираются опыта и дальше уже появляется возможность подавать на должность профессора. Мы решили спросить только закончивших PhD, опытного постдока и уже профессора о том, что такое постдок и как они строят свою карьеру в науке.

Амина Мирсакиева, PhD Uppsala University, Швеция

Родом я из Алматы. Там родилась, закончила в 2007 году Казахстанско-Российскую гимназию №38, затем бакалавр (2011) и магистратуру Казахстанско-Британского технического университета (2012) по специальности «Химическая технология органических веществ». Как и многие, кто ушел на PhD, я собрала все возможные в Казахстане регалии и стипендии, начиная от Алтын белгы и грантов на обучение и заканчивая стипендией фонда Первого Президента и KAZENERGY. В мае 2012 года я была принята на PhD в КТН — Королевский технологический институт в городе Стокгольме и, досрочно окончив магистратуру КБТУ, улетела делать науку. Специальность PhD была Material Physics, и мне с моим образованием инженера-химика пришлось пройти через все круги ада, осваивая квантовую механику, программирование и теорию функционала плотности. Мне пришлось после 3 лет на PhD начинать научный проект занова. На это были причины, не зависящие от меня, но вы только представьте: приходишь на работу, а все твои труды за последние 3 года улетели в топку.. Тут не то что нос повесишь, тут под давлением и сам повесишься. Я же, хоть и была в стрессе, но знала, что меня в такой катострафической ситуации поддержат, и потому просто продолжала работать.. правда, в адском темпе. Через 5 лет я защитила диссертацию по теме «Electronic and optical properties of conducting polymers from quantum mechanical computations». Пять лет кому-то покажется долгим сроком, но в Швеции PhD — это работа.. стабильная работа с зарплатой, налогами и профсоюзом, а потому дается три года на научный проект, год на обучение и год на преподавание. Если говорить в общем, не о моем конкретном примере, то самое сложное для любого PhD-студента — это постоянное ощущение глупости. Вот заканчиваем мы свои университеты, мы самые умные, мы без пяти минут гении, а потом идем в академию и неделями не можем решить одну задачу.. Неделями, месяцами, а порой годами! Это ощущение глупости никогда не проходит. Максимум отпустит на 5 минут в редкие минуты прорыва. Посоветовать могу лишь одно: помните, что вы решаете задачу, которую никто в мире до вас не смог решить.. даже ваш провал — это успех!

Чтобы ты сделала по другому во время PhD? Я бы избежала той катастрофы после 3 года PhD, когда мне пришлось отказаться от всех своих результатов. Вина была не моя, но многие PhD-студенты не до конца несут ответственность за свое исследование. Это и понятно.. на то и есть слово «студент».

Сейчас я исследователь в Уппсальском университете. На PhD я занималась рассчетом полимерных структур, которые могли проводить электричество, изучая структуру и затем по ней предсказывая физические свойства. Сейчас же я буду комбинировать органику (мои любимые полимеры) с неорганикой, также рассчитывать структуры и предсказывать физические свойства. Мне придется освоить несколько новых кодов и углубить знания в физике неорганических материалов.

Дима Берилло, PhD University of Brighton, Великобритания

Я родом из Алматы. В 2001г успешно закончил школу гимназию №103. Любовь к химии а также сильные фундаментальные знания были заложены моей учительницей по химии. Я всегда любил решать сложные задачи и олимпиады по химии (победитель городских олимпиад по химии в 2000 и 2001 г.) и биологии были одним из первых шагов, поэтому я решил заниматься наукой. Бакалавриат, магистратуру и докторантуру я закончил на кафедре органической химии и химии природных соединений в КазНУ им Аль-Фараби. Тема исследовательской работы — синтез, структура и свойства гидразидов аминопропановой кислоты и их производных. Результатoм докторантуры было написание и получение 4 патентов Казахстана и золотой медали Всемирной Организации Интеллектуальной собственности в апреле 2010 в номинации самый молодой изобретатель. Сложности PhD в Казахстане чаще связаны с отсутствием современного оборудования и мы не редко отправляли наши образцы за рубеж для анализов. В связи с кончиной моего научного руководителя, мне пришлось многие вещи делать самостоятельно. Мне повезло, что мой зарубежный руководитель мне помог с дальнейшей работой

Чтобы ты сделал по другому во время PhD? Не вкладывал бы время в те проекты которые не успел довести до публикации. Больше читал про процесс интервью. Больше и раньше подавал на открытые позиции.

После окончания PhD и до настоящего времени я работаю исследователем по контракту в разных университетах. С 2016 и по настоящее время я исследователь в Университете Брайтона.

Спартак Зикрин, PhD Uppsala University, Швеция

Я родился в Алмате и вырос в Кокшетау. В школьные годы я достиг серьезных успехов в математических олимпиадах и продолжил учебу на мехмате Казахстанского филиала МГУ. Закончив МГУ с золотой медалью, я решил продолжить академическую учебу на PhD за рубежом. На мой выбор повлияло несколько факторов. Во-первых, это, безусловно, интерес к науке и математике. Во-вторых, это глубокие семейные традиции. В-третьих, опыт общения с московскими и (важно!) зарубежными профессорами во время международной конференции, где я смог оценить уровень английским языком в академической среде. На последнем семестре учебы в МГУ я стал искать PhD вакансии в университетах Швеции. В итоге, меня приняли на учебу в Linköping University, где я исследовал крупномасштабные методы нелинейной оптимизации для решения задач в области обработки медицинских изображений. Тема диссертации: Large-scale Nonlinear Optimization Methods with Application to Design of Filter Networks. Во время PhD мне пришлось столкнуться с отсутствием опыта работы в международных и междисциплинарных проектах. Мне пришлось за короткое время изучить большое количество новых терминов. А вот на понимание менталитета шведов ушли годы. В целом, это весьма дружелюбные, но закрытые люди. Также нельзя не отметить сложностей при написании статей на английском языке, ведь для ведущих журналов требуется очень высокий уровень владения языка.

Чтобы ты сделал по другому во время PhD? Для повышения шансов на трудоустройство в Швеции я бы хотел активнее изучать шведский язык, а также повысить навыки программирования не только в удобном для академического пользователя Matlab, но и в Python, C++.

Сейчас я работаю в Uppsala University, старейшем вузе Швеции, в качестве штатного научного программиста при биофизической лаборатории ElfLab. В основном, мне приходится работать с алгоритмами для обработки и анализа большого количества данных, полученных при помощи superresolution microscopy. Это что-то среднее между академией и индустрией, поскольку это не академическая позиция, но я активно участвую в научных проектах и могу публиковаться. Со времен моей учебы на PhD мне пригодились знания об оптимизационных алгоритмах, алгоритмам для обработки изображений, а также навыки программирования в Matlab.

Жандос Утегулов, PhD Nazarbayev University, Казахстан

Родился и вырос в г. Алматы, в семье ученых и вузовских преподавателей. Учился в РФМШ. У нас в физмате были замечательные учителя по физико-математическим дисциплинам, которые в большей степени и сформировали мой дальнейший интерес к физикею После поступил на физический факультет КазНУ им. Аль-Фараби. Свою первую научную курсовую работу, а затем и дипломную работу проводил на кафедре физике твердого тела в области физики солнечных элементов в лаборатории полупроводниковой оптоэлектроники. Почуствовав вкус науки, мне хотелось ее далее постигать, в частности в области взаимодействия света с веществом, то есть на стыке оптики и материаловедения. Мне подсознательно казалось что это взаимодействие таит в себе очень много секретов и возможностей. На тот момент также было очевидно, что воплотить свои мечты по учебе на PhD возможно было и нужно было зарубежом, в частности в США. Поступив в университет штата Оклахомы и окончив магистерскую программу по фотонике, вплотную занялся PhD проектом на тему лазерной (Бриллюэновской и Рамановской) спектроскопий и ЯМР неупорядочных систем для приложений в голографическом хранении информации. Самое сложное во время работы над PhD — это огромное количество и часов кропотливой работы в лаборатории, улучшение результатов измерений и их обработка. Но этот труд на самом деле мне приносил большое удовольствие, потому что с каждым шагом он рафинировал мои результаты и постепенно приближал меня к поставленной цели.

Чтобы ты сделал по другому во время PhD? Считаю, что не надо жалеть о несбывшемся. Все что не делается, то к лучшему.

После получения PhD работал на исследовательских позициях в университетах и национальных лабораториях США. В настоящее время возглавляю Лабораторию лазерного материаловедения и являюсь профессором на кафедре физики в школе наук и технологий Назарбаев Университета, где мы далее постигаем замечательный мир взаимодействия лазерного излучения с веществом и его приложения.

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю поговорить на довольную непростую тему для новичков: как оформить пост через вики-страницу ВКонтакте.

Прежде всего стоит уточнить, что вики-страницы можно создавать только в группах ВК. В паблике эта возможность не реализована, но ее можно прописать с помощью wiki-кода.

Кроме того, если вы сейчас находитесь в раздумье, какую лучше площадку создать в ВКонтакте, имейте ввиду, что преимущество групп в том, что в них можно создавать вики-страницы.

Какие возможности дает вики-страница

Наверняка вы обращали внимание, что оформление простого поста ВКонтакте имеет очень ограниченный функционал. Что мы можем сделать с постом? Это добавить тематические смайлы и разделить абзацы. На этом пожалуй все… Поэтому длинные посты читать довольно сложно: чаще они выглядят, как длинная простыня из текста.

На фоне таких постов выигрывают именно вики-страницы. Возможности вики-страницы:

  • Форматирование текста
  • Выделение заголовков
  • Использование жирного шрифта, курсива, подчеркнутого текста
  • Добавление нескольких изображений
  • Применение буллитов
  • Установка спойлеров
  • Добавление графических таблиц
  • Возможность устанавливать кнопки и ссылки на сторонние сайты через них.

Как подключить вики-страницу в группе ВК

Для того, чтобы у вас появилась возможность создавать вики-страницы в группе, эту функцию нужно подключить. Под аватаром или обложкой нажмите на три точки – Управление сообществом – Разделы – Материалы – Ограниченные. Не забудьте нажать кнопочку Сохранить.

Обратите внимание, что Материалы необходимо выбрать именно Ограниченные, потому что в этом случае создавать и редактировать вики-страницы смогут только редакторы и администраторы сообщества. Если вы выберите Открытые материалы, то настройки wiki-страниц могут менять все пользователи группы, что вам совершенно не нужно!

Теперь, когда вы вернетесь на главную страницу группы, то вверху рядом с вкладкой Информация у вас появится раздел Свежие новости.

Эта вкладка позволяет создать Меню для группы и оформлять вики-страницы. После подключения можно увидеть новую функцию Редактировать.

Про меню мы поговорим в следующих статьях, а сегодня разберем, как оформить пост через вики-страницу.

Создание вики-страницы в группе ВК

Для того, чтобы создать вики-страницу нажмите на активную строку Редактировать на вкладке Свежие новости.

Перед вами открывается страница, где вы можете сделать Меню группы. Это первый этап. Но я предлагаю сразу приступить к созданию вики-страницы для поста.

Для этого нам необходимо в окне для форматирования текста выставить режим wiki-разметки (значок будет подсвечиваться синеньким цветом). Именно в этом режиме нам предстоит работать.

Теперь нужно продумать название поста: я напишу Тест, а вы ориентируйтесь на собственные материалы.

Сейчас нам необходимо создать вики-страницу, для этого пишем название поста в квадратных двойных скобках. Пример ]

Теперь нажмите на кнопку Сохранить страницу. Далее Предпросмотр. И ниже появится ваше название поста – это слово будет активно, необходимо на него кликнуть.

Следующее окно говорит нам о том, что мы создали wiki-страницу, и нам необходимо наполнить ее содержанием.

Открывается аналогичное окно визуального редактора, которое появлялось на первом этапе. О том, как создать и оформить пост, я много говорить не буду, а просто предлагаю посмотреть видеоурок, который я записывала специально для вас.

После того, как ваша wiki-страница будет оформлена и готова к публикации, обязательно сохраните ее и скопируйте адрес в браузерной строке.

Теперь можно вернуться в группу.

Как оформить пост через вики-страницу

Приступаем непосредственно к созданию поста через вики-страницу. Тут все очень просто. Добавляете запись для нового поста – возможно пару строк по теме – это уже на ваше усмотрение и… Внимание! Вставляете скопированную ссылку.

Если вы все сделали правильно, у вас чуть ниже отобразится название созданной wiki-страницы: в моем случае это Тест.

Далее добавьте изображение по теме: напоминаю, что идеальный размер картинки должен быть по ширине не менее 700рх.

После того, как картинка вставлена, рекомендую ссылку удалить. Не переживайте, страница останется на месте. Кнопочка Отправить.

Еще один нюанс: обязательно публикуйте все посты от имени сообщества. В противном случае репосты из данной группы будут невозможны!

Чтобы посты сразу публиковались от имени сообщества, вам необходимо в настройках группы в меню Разделы выбрать Стена: Ограниченная. В этом случае на стену посты можно добавлять только от имени сообщества, а комментарии могут добавлять все участники.

На этом все: теперь, если кликнуть на фото поста, нам открывается статья, которая оформлена через вики-страницу.

Если в процессе ведения группы у вас возникают проблемы с подбором контента, вы можете воспользоваться специальными сервисами автопостинга. Вся информация в новой статье.

Денежные ручейки

Первую заповедь о посте мы встречаем уже в книге Бытия, когда Бог заповедал Адаму «От всякого дерева ешь, а от дерева познания добра и зла — не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него — смертью умрешь» (Быт.2,16-17). Моисей перед тем как получил в синайской пустыне скрижали Завета, держал пост в течение 40 дней. Когда пророк Иона возвестил Неневитянам что прогневали они Бога невоздержанием, блудом и злыми делами, «оделись во вретища все — от мала до велика», даже царь Ниневии снял с себя царское облачение свое, и постились все — и старцы, и грудные дети, и даже скот весь не вкушал ни травы, ни воды. И простил их Господь. Пророк и псалмопевец Давид не раз упоминал в своих псалмах о пользе и необходимости поста и сам часто постился » Колени мои изнемогли от поста…» (Пс.108,24) или «Я… одевался во вретище и постом изнурял душу мою… «(Пс.34,13).В Новом Завете, Сам Господь наш Иисус Христос указал нам пример постного воздержания, постившись в Иорданской пустыне 40 дней. Кроме того, святые апостолы, заповедовавшие нам наши сегодняшние посты, всегда помнили слова Спасителя о том, что лукавый враг рода человеческого сокрушается только постом и молитвой (Мф. 17, 21).

Для Христиан пост всегда был не только временем телесного воздержания, когда верующие добровольно налагали на себя ограничения в еде, но и периодом особого молитвенного делания, которое совмещалось с покаянием и добрыми делами. Во время поста верующие стараются удерживать себя от пустословия и праздности, от лености, развлечений и увеселений. Потому что внутренний пост духовный гораздо важнее поста внешнего телесного, святой Василий Великий писал: «Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ, не простирающееся далее заповеди «не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся» (Кол.2,21), ненавидит душа Господня…» Однако пост телесный так же занимает в жизни Христиан значительное место. В некоторые годы количество постных дней достигает двухсот. Это говорит о том, что соблюдение поста является неотъемлемой составляющей частью повседневной христианской жизни. Пост, будучи внешним выражением внутреннего мира христианина, является средством достижения духовного поста, а тот в свою очередь ведет человека истинному единению с Богом.

По правилам церковного устава, во время поста не употребляются «скоромные» или мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, яйца, но можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты, иногда рыбу. При этом Церковь всегда отмечает, что больным и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам позволительно некоторое послабление поста.

Устав о постах Православной Церкви находится в Типиконе, главным образом в 32 и 33 главах, и повторяется в богослужебных книгах: в Минее и Триоди. Постными днями для православных христиан являются все среды и пятницы в течение всего года (за исключением «сплошных», т.е. непостных периодов), четыре уставных поста: Великий, Рождественский, Петров (Апостольский) и Успенский. Так же несколько особых дней: Воздвижение Креста (14 сентября ст. ст.) и Усекновение честной главы св. Иоанна Предтечи (29 августа ст. ст.), в них, несмотря на то, что дни праздничные, соблюдается пост (с разрешением на вино и елей), в связи с характером празднуемых событий.

Однако Типикон позволят послабление поста в виде разрешения вина, елея, а иногда и рыбы. Во время празднования престольных или храмовых праздников в приходах и монастырях, как правило, разрешается рыба, а когда память святому празднуется с великим славословием или полиелеем, разрешается вино и елей. В Русской Церкви на праздники наиболее известных русских святых, таких как преп. Сергий Радонежский или преп. Серафим Саровский и чудотворных икон Божией Матери, таких как Казанская и Владимирская, так же разрешаются вино и елей.

Однодневные посты

Каждую неделю в течение всего года христиане постятся в среду и пятницу. Указание о посте в эти дни находим уже в памятнике 2 вв. «Учении 12 апостолов»: «посты же ваши да не будут с лицемерами (т.е. иудеями, в частности — фарисеями), ибо они постятся — в понедельник и четверг; вы же поститесь в среду и пятницу». В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, в пятницу — в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни пища скоромная не употребляется, разрешается только пища растительная без елея, послабление поста Типикон разрешает для болящих и ради праздника. Рыба в среду и пятницу разрешается, когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, память апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, а также в течение всей Пятидесятницы — период от Пасхи до Троицы. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

В разряд однодневных постов также включены еще три дня церковного года.

Навечерие Богоявления

(Крещенский сочельник)-18 января, полагается Однодневный строгий пост накануне одного из двунадесятых праздников — Крещения Господня. В Крещенский сочельник не едят «до святой воды», после литургии совершается чин великого освящения воды и все разговляются постной пищей. Устав в этот день предписывает употреблять в пищу сочиво или коливо (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).

Усекновение главы Иоанна Предтечи

— 11 сентября. В это день пост установлен в воспоминание кончины Иоанна Крестителя, который был великим подвижником и постником.

Воздвижение Креста Господня

— 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда «нашего ради спасения» пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос. День проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

По церковному уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники, в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы святого Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В такие праздники, как Сретение Господне, Преображение Господне, Успение, Рождество Богоматери и Покров, Введение во храм Пресвятой, Рождество святого Иоанна Предтечи, святых апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу.

Также есть седмицы когда пост в среду и пятницу отменяется, они называются «Сплошные».

Мытаря и фарисея— за две недели до Великого поста.

Сырная (масленица)— неделя перед Великим постом, разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса.

Пасхальная(Светлая) — неделя после Пасхи.

Троицкая— неделя после Троицы (перед Петровым постом).

Седмичные посты не соблюдаются и в период от Рождества Христова до Богоявления, эти дни получили в народе название Святки.

Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября — 6 января

Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. 27 ноября — заговенье на пост, но если этот день попадает на среду или пятницу, то заговенье должно быть 26 ноября, поскольку среда и пятница — дни постные.

Во вторник и четверг, разрешается растительное масло и вино. Рыбу разрешается есть только в субботу, воскресение, и по большим праздникам, такие как день Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). А также в дни памяти великих святых, если они выпадают на вторник и четверг, когда эти дни приходятся на понедельник, среду или пятницу, то вкушается только на растительное масло. Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, тогда уставом положено сухоядение. После дня памяти Святителя Николая (19 декабря) и до предпраздненства Рождества рыба разрешается только в субботу и воскресенье.

Со 2 января пост усугубляется в виду близости Великого праздника Рождества Христова, в эти предпраздничные дни верующие с особым тщанием готовят себя к встрече Рождества, нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье — пища с маслом.

Канун Рождества (6 января) – это день Навечерия Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Для достойного приготовления к празднику Церковь усиливает постный подвиг и устав полагает в сочельник строгий пост. Запрещается есть до окончания службы или, как говорили в народе, » до первой звезды», после чего принимают пищу — едят сочиво.

Великий пост

Великий пост — самый продолжительный и строгий из многодневных постов. Он называется Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в пустыне и своим подвигом явил пример для всех людей. За сорокадневным постом следует Страстная седмица — воспоминание страстей Христовых, которые Он добровольно принял на Себя. После страстной седмицы следует главный христианский праздник светлое Христово Воскресение или Пасха. Воскреснув во плоти из мертвых Христос, Своим примером показал всем людям образ грядущего всеобщего воскресения перед страшным судом. Ограничения и тяготы, которые накладывает Великий пост, необходимы людям для борьбы со своими похотями и страстьми, с их помощью человек сораспинается Христу, приготовляя себя ко встрече Пасхи, чтобы также и совоскреснуть с Ним в этот радостный и светлый день.

Для того чтобы не спеша и вдумчиво подготовить человека к длительному посту, уставом предлагается четыре подготовительные седмицы, первая из которых начинается неделей О Мытаре Закхее. В этот день воспоминается евангельская притча о мытаре Закхее (Лк. 19, 1-10), который уверовал в Сына Божия и не на словах, а и на деле искренне покаялся в своих грехах.

В следующее воскресение Церковь воспоминает евангельскую притчу О Мытаре и Фарисее (Лк.18,9-14). Эта притча посрамляет показное и лицемерное благочестие фарисея указывает на истинное и смиренное покаяние мытаря. Следуя духу евангельского назидания, церковный устав отменяет на предстоящей седмице посты в среду и пятницу, обличая показные пост и благочестие фарисея. В течение этой седмицы во все дозволяется вкушать любую пищу.

Третья седмица начинается с Недели о блудном сыне. В это воскресение евангельское чтение рассказывает нам историю блудного сына: его гордый уход из родительского дома, падение, покаяние и возвращение домой. Притча говорит о том, что любые преступления и грехи могут быть прощены Богом через истинное покаяние. В субботу этой седмицы празднуется Вселенская родительская суббота, когда поминают усопших.

Следующее воскресение известно как Неделя о Страшном суде. Оно посвящается воспоминанию о грядущем Страшном Суде о котором в этот день повествует евангельское чтение. Эта неделя еще также называется мясопустной т.к. в этот день последний раз перед Великим постом можно есть мясо. Поэтому вся следующая за воскресением седмица является сырной, или сыропустной, когда устав предписывает воздержание только от мяса. Эта седмица получила в народе название Масленица. В среду и пятницу этой седмицы не полагается совершать Божественную литургию, и весь порядок богослужений имеет великопостные особенности.

Последнее воскресение перед Великим постом называется Прощеное воскресение, или другое название Воспоминание Адамова изгнания. В этот день Церковь вспоминает о «первородном грехе» человечества. Прощеное воскресение – пик подготовки к Великому посту. В этот день люди прощают друг другу обиды, чтобы на следующий день с чистой совестью начать Великий пост.

В первые дни великого поста типикон предписывает для тех, у кого есть силы, постится сугубо и не вкушать пищи до среды, а в среду после литургии Преждеосвященных даров разговляться вареной пищей без масла. Во все дни Великого поста разрешается только растительная пища без масла, но в день двунадесятого праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное Воскресение (накануне Страстной седмицы), разрешается есть рыбу. Накануне Вербного Воскресения — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру.

Также особо усердно постятся и в Крестопоклонную и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу — вообще ничего не едят до вечера, до окончания богослужебного чина погребения плащаницы Господа.

По субботам и воскресениям, кроме субботы на Страстной седмице, дозволяется употреблять в пищу растительное масло и вино.

Петров пост

Петров, или Апостольский, пост установлен в память святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди (Деян. 13, 3). Начинается он через неделю после дня Святой Троицы. Продолжительность поста различна: от восьми дней до шести недель, но он всегда оканчивается в день памяти святых апостолов Петра и Павла (12 июля).

В это пост согласно церковному уставу рыбу разрешается есть в субботу и воскресение. В понедельник, среду и пятницу дозволяется растительная пища без масла и вина. В понедельник, вторник и четверг можно есть рыбу, если на них приходится праздник с великим славословием, в среду и пятницу рыбу можно только в праздник с бдением и храмовые праздники. По вторникам и четвергам церковный устав разрешает пищу с растительным маслом. Если же день Петра и Павла выпадает на среду и пятницу, то пост не отменяется, то есть скоромное есть нельзя, но можно рыбу и растительное масло.

Успенский пост

Успенский, пост он установлен Церковью перед великим праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели — с 14 по 27 августа. Успенским постом Церковь призывает, нас подражать Божьей Матери, Которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Несмотря на свою краткость, Успенский пост соблюдается почти так же строго, как и пост Великий. В течение всего поста, кроме праздника Преображения не вкушается рыба. В субботу и воскресенье разрешается растительное масло и вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Начинается пост с праздника Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе его называют Медовый Спас, потому что с этого дня разрешалось вкушать свежий мед нового сбора. Вторым или Яблочным Спасом называется в народе праздник Преображения Господня 19 августа. В храмах в этот день совершается освящение плодов – винограда и яблок и благословляется их вкушение. День Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, завершает этот пост. Если он приходится на среду или пятницу, то дозволяется есть рыбу, скоромное есть нельзя.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *