Для оказания психологической помощи и поддержки населению Республиканским научно-практическим центром психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) создан сайт https://covid-19.mentalcenter.kz, который планируется запустить 4 апреля.

На данном сайте можно будет получить ответы на интересующие вопросы, а также онлайн — консультацию психолога или психотерапевта, предварительно оставив заявку. Заявителю придет СМС со ссылкой, пройдя по которой можно будет выйти на связь со специалистом в оговорённое время.

Важно отметить, что в данном проекте участвуют более 50 специалистов, работающих в системах здравоохранения, образования, государственного, негосударственного секторов со всех регионов страны. В нем обобщен лучший международный опыт психологической помощи в период распространения коронавирусной инфекции с адаптацией к местным условиям, в том числе ЮНИСЕФ, ВОЗ, рабочей группы межведомственного комитета по психическому здоровью и психосоциальной поддержке в условиях ЧС.

Мы рождены со способностью покончить с собой. Ежегодно во всем мире этот выбор делает один миллион человек. Даже в обществах, где самоубийство запрещено по закону или обычаю, люди всё равно лишают себя жизни.

Многим людям, которые хотят покончить с собой, кажется, что другого выхода у них нет. В этот момент их мир описывается словом «смерть», и не следует недооценивать их желания — оно реально, сильно и безотлагательно. Волшебных лекарств от него нет.

Но верно и то, что:

  • самоубийство является необратимым решением временной проблемы;
  • когда мы угнетены, мы склонны видеть вещи в очень узком аспекте нынешнего момента. Через неделю или через месяц вещи могут выглядеть совершенно иначе;
  • большинство людей, когда-либо думавших о том, чтобы покончить с собой, теперь рады, что они живы. Они говорят, что они не хотели лишить себя жизни — они просто хотели, чтобы прекратилась боль.
  • Самый важный шаг — поговорить с кем-либо. Людям, которые хотят покончить с собой, не следует пытаться справиться с этим желанием в одиночестве. Им следует обратиться к кому-либо за помощью — НЕМЕДЛЕННО.
  • Поговорите с родственниками или друзьями. Просто поговорите с членом семьи, или другом, или коллегой — это может принести огромное облегчение.
  • Поговорите с oдним из бифрендеров — друзей в беде. Некоторые люди не могут говорить с родственниками или друзьями, им легче говорить с незнакомым человеком. В разных странах мира действуют центры по оказанию помощи в беде, в них работают бифрендеры-добровольцы, которые обучены слушать.
  • Поговорите с врачом. Если человек длительное время угнетён или чувствует, что он близок к самоубийству, он, возможно, страдает клинической депрессией. Депрессия — это психическое состояние, вызванное нарушением химического равновесия, и врач может излечить его, прописав лекарство и/или назначив терапию расскажите мне об этом ещё.

ремя — очень важный фактор в выздоровлении, но важно и то, что происходит в это время.

Когда человек чувствует, что он близок к самоубийству, ему следует немедленно поговорить об этом с кем-нибудь.

Молчите и слушайте!

Если кто-либо чувствует депрессию или близкок к самоубийству, наша первая реакция — попытаться помочь. Мы даём советы, делимся своим собственным опытом, пытаемся найти решение.

Мы принесём больше пользы, если будем молча слушать. Люди, которые близки к самоубийству, не хотят ответов или решений. Они хотят найти место, где они будут чувствовать себя в безопасности, чтобы выразить свой страх, свои тревоги, чтобы быть самими собой.

Слушать — слушать по-настоящему — нелегко. Мы должны подавить желание сказать что-нибудь — сделать замечание, прибавить к рассказу или дать совет. Нам нужно слушать не просто факты, о которых человек нам рассказывает, но и чувства, которые стоят за ними. Нам нужно видеть вещи такими, какими он их видит, поставив себя на его место.

Вот некоторые моменты, о которых следует помнить, если вы помогаете человеку, который хочет покончить с собой.

  • Чтобы их кто-нибудь выслушал. Чтобы кто-нибудь, не торопясь, их действительно выслушал. Кто-нибудь, кто не будет им судьёй и не будет давать советов и высказывать своё мнение, но уделит им всё своё внимание.
  • Чтобы они могли кому-то доверять. Кому-то, кто будет уважать их и не попытается взять на себя контроль. Кому-то, кто сохранит всё в полной тайне.
  • Чтобы кто-то принял в них участие. Кто-то, кто будет в их распоряжении, с кем они будут чувствовать себя свободно, кто будет говорить спокойно. Кто-то, кто обнадёжит, примет и поверит. Кто-то, кто скажет: «Мне не всё равно».

Чего не хотят люди, чувствующие, что они близки к самоубийству?

  • Быть в одиночестве. Равнодушие в общении с таким человеком может привести к тому, что проблема покажется в десять раз сложнее. Совсем другое дело, когда есть к кому обратиться. Слушайте.
  • Получать советы. Нотации не помогают. Не помогают и рекомендации типа «не унывай», и заверение, что «всё будет хорошо», которое так легко дать. Не анализируйте, не сравнивайте, не классифицируйте и не критикуйте .Слушайте.
  • Чтобы им задавали вопросы. Не переводите разговор на другую тему, не соболезнуйте и не относитесь снисходительно. Говорить о чувствах нелегко. Люди, чувствующие, что они близки к самоубийству, не хотят, чтобы их торопили или вынуждали защищать свои действия. Слушайте.

Нижеприведенный текст ни в коме случае не отражает точку зрения автора.
Я считаю, что самоубийство – крайнее проявление человеческой слабости и абсолютно нелепый поступок. Более того это единственный в жизни необратимый поступок.
Данное руководство помогает определить наиболее подходящий способ застрелиться исходя из целей самоубийства, эстетики, времени наступления смерти и исторических аналогов.
Прежде всего стоит отметить, что пистолет – достаточно грязный способ покончить жизнь самоубийством. Потолок, стены, ковер или предметы мебели будут испорчены безвозвратно.
Далее, пистолет требует выдержки и спокойствия во время совершения самоубийства. Ибо дрогнувший палец или сдвинувшийся ствол могут испортить саму задумку и привести к глупой травме.
Самоубийство с помощью пистолета находится на втором месте по зрелищности и эффективности после прыжков с высоких зданий в публичных местах.
Теперь перейдем к конкретным способам.
Способ №1: Классический, в висок.

Действительно, самый популярный способ всадить себе пулю, засчет того, что анатомическое устройство руки наиболее приспособлено именно к такому способу держать пистолет, я конечно говорю о случае, когда мы направляем дуло в голову. Этот способ предпочитали люди творческого склада, поэты, художники и т.д. Пуля прошивает височные или лобные доли мозга. Смерть наступает мгновенно. Из минусов – большое выходное отверстие близко к глазам, что может испортить впечатление от Вашего лица после смерти.
Способ №2, в лоб

Способ также относится к разряду классических. Предпочтение ему отдавали люди военные. Проигравшиеся корнеты и поручики. Иногда – безнадежно влюбленные офицеры более высоких званий. Вообще процент самострелов у военных гораздо выше, чем в популяции. Не трудно догадаться, что это связано с возможностью воспользоваться табельным оружием. Подобрав калибр можно отрегулировать величину входного отверстия, так, чтоб можно было, потом замазать. Выходное отверстие не видно. При удачном стечении обстоятельств пуля проходит практически через весь мозг и смерть также неотвратима.
Способ №3, в рот.

Не самый популярный способ засчет своей некой негигиеничности. Почему-то это беспокоит господ самоубийц. Почему господ? Просто женщин стреляющихся из пистолета практически нет. Наверное это связано с отсутствием эстетики любовных романов, свечей и т.д. Вот таблеток там поесть, сброситься или может аккуратно вскрыть себе вены – на это слабый пол горазд. А мужская часть самоубийц не любит растягивать удовольствие. Да, о способе. К сожалению нет гарантии смерти ибо сложно наклонить ствол достаточно, чтобы пуля прошла через мозг. По-крайней мере выживших достаточно. В самом худшем случае перебит позвоночник и паралич… Зато входного отверстия нет. Можно сказать самый приятный на вид труп получается. Из исторических данных только лишь полуправдивая история про в доску пьяного капитана инженерных войск. И он выжил. Так что не интересно.
Способ №4, В подбородок

Красивый способ. Редкий. Опять же из-за сложности исполнения. И потому что неверно подобранный угол наклона может сильно испортить лицо. Плюс очень много крови. Вероятность смертельного исхода достаточно высока, хотя и не сто процентов. Исторических данных нет.
Есть еще несколько возможностей застрелиться. В принципе все ограничивается лишь фантазией желающего. Навскидку: прострелить аорту – сложно, грязно и без гарантий, в сердце – любили поэты и несчастные романтики – неудобно, низкая вероятность смерти, зато весьма зрелищно, особенно если на лице успеет застыть маска страдания всего еврейского народа.
Еще раз повторю, я категорически против самоубийств. Пост воспринимать со здоровым скептицизмом и чувством юмора. Рассерженные и оскорбленные идут нахуй.

Вчера к актеру приезжали врачи психиатрической помощи, поскольку родные Ефремова заметили на его шее глубокую багровую борозду (характерный признак при повешении). По их словам, он находился в бессознательном состоянии.

«Приехавшая скорая увидела признаки суицида. И после этого вызвала на место психиатров. (По версии следствия, Ефремов мог получить травмы во время аварии от удара цепочкой или ремнем)», — говорится в сообщении.

Сам Ефремов, придя в сознание, заявил, что ничего не помнит. В том числе и откуда следы на шее. В комнате он находился один. К слову, после аварии врачи его не осматривали (поэтому нет данных о полученных на месте травмах). Но в любом случае во время следствия с актером продолжат работать психиатры.

Напомним, что авария произошла вчера вечером у дома три на Смоленской площади. Ефремов, находившийся за рулем Jeep Grand Cherokee, пересек двойную сплошную, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном «Лада». Водителя — курьера интернет-магазина — экстренно госпитализировали НИИ имени Склифосовского с закрытой черепно-мозговой травмой. Утром он скончался. Ефремов признал свою вину в ДТП.

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *