Моисей получает Закон от Бога, божественным образом записанный на каменных таблицах, — его мы и стали называть десятью заповедями Ветхого Завета.
Заповеди даны были людям через Моисея еще на заре становления религии, чтобы оградить их от греха, предупредить об опасности, тогда как Христианские Заповеди Блаженств (их насчитывается на одну меньше), описанные в Нагорной проповеди Христа, несколько иного плана, они касаются более духовной жизни и развития. Сегодня же мы расскажем именно о ветхозаветных заповедях и их библейском значении.

Как и когда Бог дал 10 заповедей Моисею?

Это знаменательное событие произошло на горе Синай, когда израильтяне подошли к ней на 50-й день от начала исхода из египетского плена. Момент прихода Бога был запечатлен в Библии:

Жан-Леон Жером. Моисей на горе Синай

На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою , и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее…. (Книга Исход, глава 19)

Моисей восходит на гору, чтобы встретиться с Богом, который обращается к нему напрямую и дает Десять заповедей, содержащих приказания поклоняться только единственному Богу, соблюдать день субботний, почитать родителей, не делать себе кумиров, не богохульствовать, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать, не желать дома и имущества ближнего.

Впоследствии эти заповеди, записанные на каменных скрижалях (таблицах) «перстом Божиим» (Исх. 24.12, 31.18), составили основу иудейского Закона.

Далее Бог излагает Моисею дополнительные правила, в том числе касающиеся сооружения скинии — переносного места «присутствия» Бога — и ковчега, то есть сундука, в котором должны храниться каменные скрижали и другие священные реликвии.

После того как Моисей, увидев, что его народ поклоняется золотой статуе тельца, в гневе разбивает скрижали Завета, Бог дарует ему еще одни. Для иудеев дарование Закона — это главное событие иудейской религии, и традиционно Десять заповедей читались ежедневно, как напоминание об обязательствах праведников.

Бог записывал Десять заповедей на каменных скрижалях не один, а два раза, потому что первые скрижали Моисей в гневе разбил, увидев, как его народ поклоняется идолу.

Толкование заповедей

В христианстве отношение к Десяти заповедям неоднозначное. Некоторые считают, что учение Иисуса Христа заменяет Закон Моисея и что главнее всего высказанные Иисусом заповеди «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22.37; 22.39).

Первые четыре заповеди регулируют отношения между человеком и Богом, остальные шесть — отношения между людьми. Десять заповедей в Библии описаны дважды: в двадцатой главе книги Исход, и в пятой главе Второзакония.

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня

Первая заповедь говорит о том, что все сущее создано Богом, живет в Боге и к Богу возвратится. Бог не имеет начала и не имеет конца. Постичь его невозможно. Вся сила человека и природы — от Бога, и нет силы вне Господа, как и нет мудрости вне Господа, и нет знания вне Господа.

В Боге – начало и конец, в Нем вся любовь и доброта.

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

В Боге сосредоточена вся сила. Только Он может помочь человеку, если это необходимо. Человек же зачастую обращается за помощью к посредникам. Но если Бог не может помочь человеку, разве в силе это сделать посредники? Согласно второй заповеди, нельзя обожествлять людей и вещи — это может привести к греху или болезни.

Другими словами, нельзя поклоняться творению Господа вместо Самого Господа.

3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.

Согласно третьей заповеди, запрещается упоминать имя Господа без особой на то необходимости. Упоминать имя Господа можно в молитве и духовных беседах, в просьбах о помощи, но нельзя упоминать в праздных беседах или кощунственных.

Все мы знаем, что Слово имеет огромную силу в Библии. Словом Бог сотворил мир.

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Бог творил мир в течение шести дней, так и человек должен трудиться шесть дней, а седьмой день положен для отдыха и покоя. Это день, который каждый верующий должен посвятить созерцанию и молитвам.

В Ветхом Завете днем покоя была суббота, в православии этим днем является воскресенье. В воскресный день христиане не работают, они ходят в храм, чтобы помолиться. Хорошо также посвятить воскресный день помощи тем, кто в ней нуждается.

5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

Пятая заповедь говорит, что всякий ребенок должен почитать родителей в любом возрасте. Это они вместе с Богом дали тебе жизнь и заботились о тебе. Почитать родителей – значит проявлять терпение и послушание, помогать и заботиться о них в ответ.

Если человек не почитает родителей, он со временем перестает почитать Бога. Почитание старших делает семьи крепче, а людей счастливее.

6. Не убий.

Бог дает человеку жизнь и только Он вправе ее отнять. Тот, кто покушается на жизнь другого, покушается и на волю Божью, и на Его замысел. Эта же заповедь гласит, что нельзя лишить жизни себя. Убивая жизнь в себе, мы также преступаем эту заповедь, ибо наша жизнь не принадлежит нам, но только Богу.

7. Не прелюбодействуй.

Прелюбодейство считается грехом и разрушает человека телесно и духовно. Наиболее страшные болезни разносятся человеческим прелюбодеянием. В первую очередь за грех прелюбодеяния были уничтожены Содом и Гоморра.

8. Не укради.

Непочтительное отношение к другому человеку может выражаться в краже имущества. Любая выгода незаконна, если она связана с нанесением любого ущерба, в том числе и материального, другому человеку.

9. Не лжесвидетельствуй.

Девятая заповедь говорит нам о том, что нельзя лгать ни себе, ни другим. Данная заповедь запрещает любую ложь, сплетни и пересуды.

10. Не пожелай ничего чужого.

Десятая заповедь говорит нам о том, что зависть и ревность – грешны. Желание само по себе — лишь семя греха, которое не прорастет в светлой душе. Десятая заповедь направлена на недопущение нарушения заповеди восьмой. Подавив в себе желание обладать чужим, человек никогда не пойдет на кражу.

Она отличается также от предыдущих девяти, так как заповедь направлена не на запрещение греха, а на недопущение мысли о грехи. Первые девять заповедей говорят о проблеме как таковой, тогда как десятая о корне (причине) этой проблемы.

Победителей конкурса карикатур определил филиал ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго». В нем приняли участие школьники Липецка, студенты кафедры изобразительногоинститута культуры и искусства ЛГПУ и кафедры дизайна Елецкого государственного университета. Конкурс стартовал в июне, в нем могли принять участие художники-профессионалы и любители. Творческим жителям региона предлагали попробовать себя в следующих темах: «Честная электроэнергия дешевле ворованной», «Энерговоровство опасно для жизни и имущества» и ещё нескольких других.

— Социальный плакат даже для опытных художников – задача непростая, поэтому мне было любопытно, как с ней справятся студенты. Но они с таким азартом взялись за сложную тему, и нашли такие неожиданные решения, что я поняла: в борьбе с энерговоровством фантазия –отличный помощник, — так прокомментировала участие своих воспитанников в конкурсе доцент кафедры дизайна и народной художественной культуры ЕГУ им. Бунина Светлана Бондарчук.

Фантазия, воплощенная в рисунке, помогла студентке Елецкого университета Марии Агафоновой занять третье место в конкурсе, ученицакафедры дизайна этого же вуза Татьяна Соболева заняла второе. Каждая из художниц по-своему обыграла то, что при попытке украсть электроэнергию похититель может серьезно пострадать от удара током.

Первое место жюри единогласно присудило работе Елизаветы Родионовой — студентке 3 курса института культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета.

— Когдая рисовала, думала о людях, которые высасывают из тебя энергию. Вот и получилась такая безнадежная картина. Ну а потом все-таки вспомнила, что задача стоит о воровстве электроэнергии нарисовать плакат и сам собой пришел на ум слоган, — рассказала победительница конкурса Елизавета Родионова.

«Не укради киловатт у ближнего своего» — такая надпись украшает плакат-победитель. Его автора и двух других призеров ждут подарки и дипломы. Кроме того, Липецкэнерго решило вручить ещё и приз зрительских симпатий. Его обладателя назовут сотрудники Липецкэнерго. Ну а три лучших липецких плаката «Энерговор! К ответу!» отправятся в Москву на конкурс сатирических рисунков компании «МРСК Центра».

реклама

Фото пресс-службы Липецкэнерго

Заповеди – это закон, правила, которые Бог дал людям для того, чтобы они могли различать добро и зло в своих поступках и намерениях. Объяснить ребёнку заповеди можно простыми словами и в стихотворной форме.

  1. «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня».

Это значит, что Бог Один и в Него нужно верить всей душой. Это также естественно, как верить папе и маме. Бог создал весь мир и заботится о каждом из нас. Нужно любить и почитать Бога, часто вспоминать о Нем, обращаться к Нему в молитве.

«Пусть только Господь царит в твоем сердце,
И только Ему открой сердца дверцу!
Пусть Бог будет смыслом всей жизни твоей!
Пусть Он управляет и властвует в ней!».

  1. «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им».

Кумир – это всё то, что становится для нас самым главным в жизни вместо Бога. Из-за кумира мы можем забыть о Боге и Его заповедях. Глупец тот, кто готов поменять маму на куклу или папу на компьютер. Например, Кай забыл о Боге – о добре и любви. Снежная королева стала для него кумиром. Разве был он счастлив в ледяном замке со своими идеальными правильными холодными игрушками? Только когда любовь Герды растопила лед в его сердце, он вспомнил о Боге и ожил. На первом месте в жизни христианина должен быть Бог, потом все близкие люди. Любые кумиры – люди или вещи опасны для нашей души, они могут сделать ее холодной и черствой.

«Господь твой пусть будет единственным Богом,
Хоть в жизни всегда разных идолов много,
Служи лишь Ему всей душою своей!
На Бога надейся, а не на людей!».

  1. «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».

Это значит, что нельзя просто так произносить имя Бога. Произносить имя Божие следует со вниманием и благоговением. Любое обращение к Богу – это молитва. По меткому выражению одного священника, когда мы говорим: «Господи», мы как бы снимаем телефонную трубку и набираем номер, и на «том конце» нам немедленно отвечают: «Слушаю». Имя Бога надо хранить бережно в сердце и не выпускать оттуда понапрасну. Если ты по привычке в разговорной речи говоришь: «Господи», прибавь к этому слова: «помилуй» или «слава Тебе». Так упоминание имени Бога станет молитвой.

«Имя Божье напрасно ты не говори!
Уважение твое пусть в словах тех горит.
Пусть с любовью к Нему твое сердце стучит,
Благодарность и вера в нем вечно звучит!».

  1. «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

Это значит, что седьмой день должен быть посвящен Богу. Каждый день мы молимся Богу, исполняем Его заповеди, но этот день сугубо посвящаем нашему Небесному Отцу.

«С Богом жизнь для себя христианин выбирает,
И поэтому церковь всегда посещает.
Знать о Господе больше он очень стремится,
И из Библии мудрости Божьей учиться».
Посвящай время Господу – будешь успешен,
И Его вечной милостью нежно утешен».

  1. «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен».

Это значит, что маму и папу надо слушаться и помогать им. Родители помогают тебе, пока ты растешь и нуждаешься в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание – это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей взрослыми детьми, в том числе душевным вниманием и участием. К этой же заповеди относится уважение к учителям, наставникам, старшим.

«Относись с уважением к папе и маме!
Мудрость, опыт родителей стоят внимания!
Дорожи ими, слушайся и подчиняйся!
Как у Бога характер свой сделать пытайся!
И тогда будет жизнь твоя – благополучной.
Долгой будет она, и, при этом, нескучной».

  1. «Не убий».

Самое ужасное, что может сделать человек по отношению к другому человеку – лишить его жизни. Жизнь – это дар Божий, и мы не в праве лишать другого человека этого дара. Что касается убийства захватчиков на войне, то это тоже грех, но меньший, чем предательство ближних, отказ защищать их.

Нужно помнить, что убивать людей можно не только оружием, но и словом, делом, подлыми поступками. Также нельзя мучить зверей, птиц, насекомых, домашних животных. Всех их создал Господь, а человеку заповедовал заботиться о них.

«Людей убивает
Не только оружье!
И жизнь сокращают
Порою не ружья,
А грубое слово,
Поступок бездумный
Жизнь рушит другого,
Стар он или юный.
Людей берегите,
Заботьтесь, любите,
Всех благословляйте
И радость дарите!».

  1. «Не прелюбодействуй».

То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя, и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи.

«Пройдут года. Ты вырастешь. Бог даст тебе супругу(а).
Полюбишь. Вступишь в брак. Всегда будь верен, предан другу.
Над отношеньями трудись. Жди Божьего ответа.
Не изменяй своей любви. Не нарушай завета».

  1. «Не укради».

Украсть, взять чужое и не вернуть – очень плохой поступок. Некоторые думают, что взять себе вещь, которую нашел на улице – не воровство. Допустим, шел человек и нашел на улице хороший телефон. Он может взять его себе – поступить дурно, а может поступить благородно – найти хозяина этого телефона. Никогда не бери чужое и никогда не воруй – так ты сможешь проявить свою верность святому Богу.

«Тот, кто у людей забрал,
Вещи их, путем нечестным,
Человек тот вором стал,
Это станет всем известно».

  1. «Не лжесвидетельствуй».

Порой тебе может казаться, что ложь может помочь преодолеть отдельные неприятности, избежать наказания. Но это иллюзия, потому что рано или поздно любой обман обязательно раскроется.

Также ни в коем случае нельзя придумывать о людях то, что ты не знаешь. Такие предположения называются клеветой и часто порочат совершенно невинного человека.

«Неправду о людях – не произноси!
Для этого помощи Божьей проси,
Чтоб видеть хорошее в ближних своих.
Не злое, а доброе думать о них!
Ложь может несчастье с собой принести,
А правда к победе твоей привести».

  1. «Не пожелай ничего чужого».

Никогда не завидуй. Зависть мешает радости и не знает границ, ведь всегда найдется кто-то такой, кто, как кажется, живет лучше тебя. Помни пример жадной старухи из сказки Пушкина. Радуйся всему, что у тебя есть, радуйся за близких и друзей, у которых случилось что-то хорошее, благодари за это Бога.
Как же относиться к тому, что у ближнего есть хорошая вещь или талант, которого ты не имеешь? У христиан нет выражения «белая зависть», но есть сорадование – радость о благополучии ближнего. В отличие от мучающей зависти это добродетель.

«Не желай ничего, чем владеет ближний.
Не мечтай, что предмет у кого-то лишний.
Эти мысли тебе принесут страданья,
Ведь за грех принесёшь ты себе наказанье».

Возможно, мои рассуждения покажутся кому-то примитивными и слишком буквальными. Я не претендую на высокий стиль и оригинальность. Но я верю в то, что самое важное в этой жизни можно объяснить самыми простыми словами, которые понятны даже ребенку.
Именно так, через простые, детские слова я пришла к своему пониманию десяти заповедей в приложении к повседневной жизни нашей семьи.

1. «Я Господь, Бог твой…»

Детям очень важна иерархия. Это основа их представления о мире. А поскольку мир для ребенка до семи лет — это семья, то правильная иерархия в семье формирует правильное представление о порядке в большом мире. «Я слушаюсь маму, мама слушается папу, а папа слушается Бога». Авторитета выше Бога не существует.

2. «Не делай себе кумира…»

Очень часто ребенок своим рождением переворачивает семейную иерархию с ног на голову. Он становится центром семьи, под которого подстраиваются остальные члены. Его балуют и заваливают подарками, ему потакают и многое прощают. А если рождается второй ребенок, первого низвергают с трона, на котором он восседал с рождения…

Начинается очередной перекос: он же маленький, уступи! И вот на троне очередной маленький божок поневоле. А как известно, идолов Бог сокрушает. Отсюда необъяснимые частые болезни и неадекватное поведение детей.

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».

Для нашей семьи эта заповедь о чистоте речи в широком смысле. Слово есть Бог. И слова нам даны для общения во славу Божью. Все, что противно этому принципу — прочь из лексикона! Жестко? Да. Но привычка следить за языком — это ступенька к контролю помыслов, к которому так стремится православный христианин.

4. «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему».

С тех пор, как мы сознательно освободили воскресный день от бытовых хлопот и внешних встреч, наша неделя поменяла свой цвет. Неделя начинается в воскресенье с Божественной литургии в храме. День проходит в семейном кругу. И понедельник оказывается вовсе не «тяжелым днем», ибо душа полна любви от общения с Богом и семьей. Этого заряда хватает на все будни. И дети знают, что воскресенье — это праздник! Папа и мама будут заняты ими, а не своими скучными взрослыми делами.

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

Только став мамой, я осознала и почувствовала себя частью своего рода. Я уже не лист, готовый сорваться и улететь по воле ветра. Теперь я веточка огромного дерева, на котором трепещут два маленьких листика. И только я могу передать им ту любовь и жизненную силу, которой меня напитали мои предки. Многая лета моим родителям и светлая память ушедшим!

Кроме лирической философии, эта заповедь имеет для меня и практический, ежедневный смысл. Раньше я могла позволить себе резкость по отношению к маме, но теперь за каждым моим словом и жестом внимательно следят две пары карих глаз. И я, сначала волевым усилием, а теперь по привычке сдерживаюсь и не пытаюсь изменить маму… Просто люблю ее и благодарю, что ею я пришла в этот мир. Ведь мои дети перенимают стиль общения с родителями именно от меня. Так что в моих интересах показать им достойный пример.

Чай для папы. Картина художника Моргана Уэйстлинга (Morgan Weistling)

6. «Не убивай».

7. «Не прелюбодействуй».

8. «Не кради».

9. «Не лги».

10. «Не завидуй».

Для меня эти заповеди объединены одним принципом. Как-то раз на мой вопрос «Как не грешить?» священник сказал мне: «Представьте, что это делают Ваши дети». Так что теперь это вопрос честности с самой собой. Ребенок делает что-то недостойное? Смотрим в себя и обязательно находим, что нам отзеркаливает наше чадо.

Пророк Моисей со скрижалями Закона. Лосенко А. П.

Можно еще долго рассуждать на эту тему, но главное в ней — действовать! Ежедневным трудом и работой над собой привести свою жизнь в соответствие с этими простыми на первый взгляд заповедями. И помоги нам Господи в этом деле спасения души!

Для вводной иллюстрации используется картина Вигго Педерсена (Viggo Pedersen) «Солнце в гостиной, жена и ребенок художника».

[ad01]

Рубрики: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *